| 29.10.2009 08:31

Для строительства дорог Левитин готов потратить деньги пенсионеров

Видимо, не заладилось у Минтранса с финансированием трассы Москва - Санкт-Петербург, разрезающей пополам Химкинский лес.

Европейский банк реконструкции и развития и остальные банки, которым также химчане и множество общественных организаций направили обращения с просьбой не инвестировать средства в противозаконный и экологически опасный проект, опасаются скандала, репутационных и финансовых потерь.

Сначала прошла информация, что трассу собирается финансировать Китай(причем сами китайцы ничем не подтвердили слова министра транспорта РФ Игоря Левитина об этом). Теперь появились сообщения, что Минтранс может "запустить руку" в пенсионный фонд россиян. В общем, одна идея "креативней" другой. Наверное, чиновники теперь горько сожалеют о том, что не взялись сразу за пересмотр проекта...

Интерфакс - Средствам пенсионеров нашлось новое применение. Государственная управляющая компания (ВЭБ) вложится в инфраструктурные облигации. Эти деньги пойдут на строительство дорог, рассказал министр транспорта РФ Игорь Левитин. Инвестиции фонда в такие облигации составят кругленькую сумму - 30 млрд рублей. "Первые 30 млрд рублей планируется освоить вместе с концессионерами и ВЭБом (Внешэкономбанком) на реализацию инфраструктурных проектов. Эти средства заложены в Пенсионном фонде на выкуп у инвесторов инфраструктурных облигаций", - сказал он. Напомним, что ВЭБ от имени правительства РФ управляет большей частью пенсионных накоплений российских граждан. Из пенсионных денег 20 млрд рублей направятся на строительство участка скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Еще 10 млрд рублей пойдет на строительство нового выхода на МКАД с федеральной трассы М1 "Беларусь" в обход г.Одинцово (Московская область). "Госдума, - подчеркнул И.Левитин, - приняла очень важное решение по использованию средств Пенсионного фонда для развития транспортной инфраструктуры. Эта модель работает во всем мире. Мы можем взять эти средства для инфраструктурных облигаций под гарантии государства". Но министр немного ошибся в пенсионных деньгах. По всей видимости, он имел в виду деньги, которыми располагает не Пенсионный фонд, а государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. Как сообщили "Интерфаксу" в Пенсионном фонде России, средства в инфраструктурные облигации будут вкладываться Внешэкономбанком (ВЭБ) как компанией, управляющей пенсионными накоплениями большей части российских граждан. "Корпоративные облигации российских эмитентов (. . .) - один из инструментов, входящих в инвестдекларацию Внешэкономбанка. Таким образом, вложение 30 млрд рублей в инфраструктурные облигации для финансирования строительства дорог - это проект Внешэкономбанка в рамках управления пенсионными накоплениями", - отметил представитель ПФР. Замминистра финансов А.Новак ранее рассказывал, что в бюджет 2009 года будет дополнительно включено 75 млрд рублей на госгарантии по инфраструктурным облигациям, а в 2010 году на эти же цели будет выделено 100 млрд рублей. Кроме того, добавил замглавы Минфина, предусмотрены гарантии в иностранной валюте: в 2009 году - $2,5 млрд, а в 2010 году - $3,3 млрд. "Считаем, что этот инструмент (госгарантии) действительно эффективен. Он позволит по многим проектам, которые сегодня не могут финансироваться в результате отсутствия ресурсов, привлечь средства пенсионных фондов и управляющих компаний за счет гарантий государства", - отмечал тогда А.Новак.

Комментарии

01.11.2009 - 13:14 | Странник

Я еще не видел новый техрегламент и не слышал о таком "постановлении. Если такое будет введено, то и наша организация инвалидов, и всероссийская организация, будут всячески бороться против такого решения (разумеется законными методами)

31.10.2009 - 11:51 | Celtic Frost

Страннику:думаю вам будет интересно,как вы это объясните?http://www.russia.ru/video/news_7346/

30.10.2009 - 22:15 | 1-7

Бекетов никогда не был чиновником администрации,тем более пламенным.

30.10.2009 - 09:28 | ЭхМа!

Просто админ., получается крут Стрельченко необыкновенно! Тогда рад я за Володю. Сейчас вот банки наклонит иностранные, и прикажет начать строительство по весне. Непонятно чего тогда Левитин-то суетится, от Володиного имени заявления делает....Как говорил Миша Бекетов, в бытность пламенным чиновником администрации, и вышвыривая оппозиционных коммунистов из редакции - вас здесь не стояло!

29.10.2009 - 19:27 | Странник

А этакаду разрезающую Химки экообороновцы придумали. Правда забыли придумать КАК эту эстакаду сделать, но это уже фигня...

29.10.2009 - 18:28 | Просто админ

Стрельченко единолично принял решение о выборе варианта трассы именно по лесу. См. документы, распоряжение №367-Р от 2005 г.

29.10.2009 - 16:59 | Игорь

ЭхМе: значит он (выбранный напрямую народом, а не Путиным там, или Медведевым) просто слушается вышестоящих начальников и заботится о себе, как бы не наказали за непослушание...

29.10.2009 - 16:35 | Эх Ма!

Значит, ему приказали?!

29.10.2009 - 16:10 | Игорь

ЭхМе: а кто говорил, что Стрельченко один гадит? Стрельченко просто взял под козырек и свой маленький наварчик захотел. Вот и вме

29.10.2009 - 13:18 | Эх Ма!

Видимо, не заладилось у Минтранса с финансированием трассы Москва - Санкт-Петербург [exclam] А причем здесь Минтранс....Вы же два года усираетесь, что сторительство ведет Стрельченко?! Непанятны!