| 08.05.2013 07:40

Дмитрий Мышкин: большинство химкинских депутатов не хотят отчитываться о своей деятельности и принимать предложения общественности

Вот что сообщает в своем блоге активист Левобережных Химок Дмитрий Мышкин:

"Как все знают, в городе идет обсуждение Устава в новой редакции. Я, как председатель химкинского отделения партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ", просто обязан опубликовать предварительный отчет о своей работе в комиссии по принятию Устава, в которую был включен как член с правом совещательного голоса.

Под нашими предложениями в Устав поставили подписи 45 избирателей. Некоторые - Юрий Гурин, Наталья Алымова, Константин Филатов - не пожалели своего рабочего времени, пришли на публичные слушания по Уставу и внесли свои предложения письменно.

Вчера было заседание комиссии, на которой рассматривали поправки в Устав. Присутствовали: депутаты: Карташев А. Г., Левитин Д. С. (ЕдРо), Перфилов А. М., Большаков В. Б. (КПРФ), Хорсев М. В. (СпРо), члены ПСГ: Мышкин Д. Н. ("Патриоты России"), Пархоменко С. Н. (зам. нач. правового управления).

Мы подали много предложений, расширяющих полномочия жителей и по контролю за деятельностью совета депутатов. Хотелось бы остановиться на двух предложениях, по которым вчера разгорелась жаркая дискуссия.

Первое предложение. По поводу снижения подписей под правотворческой инициативой граждан с 4500 до 800. Депутат В. Б. Большаков (КПРФ) был склонен поддержать данное предложение. Депутат А. Г. Карташев (ЕдРо) предложил не прописывать в Уставе точную цифру подписей, а сделать отсылку к Положению о правотворческой инициативе, принимаемому советом депутатов отдельно. Что это значит?

Устав города принимается только после проведения публичных слушаний, с публичным обсуждением двумя третями депутатов (17 депутатов) и последующей регистрацией Устава в Минюсте. То есть Устав принимается надолго, на то он и Устав.

Обыкновенное решение совета депутатов, коим является Положение о правотворческой инициативе, принимается простым большинством, без проведения публичных слушаний. То есть в него можно вносить изменения хоть по три раза в месяц, в том числе и в количество подписей. Логика понятна? Аргументы были приведены, на мой взгляд, крайне неубедительные, мол, не хотим в Уставе видеть цифры. Мол, несолидно. Однако в других статьях Устава цифр полно. Окончательного решения не принято. Договорились на следующем заседании еще раз вернуться к этому вопросу.

Вторая поправка. Каждый депутат персонально раз в квартал должен публично отчитываться о своей деятельности на сайте Администрации или в местной газете. Вот тут все наши "народные избранники" пришли, что называется, в ярость. Что только не говорили: по какому праву мы посмели внести подобную "революционную" поправку. И что они и так отчитываются, но только по желанию. И вообще отчитываться перед избирателями персонально не нужно, мол, пусть партия отчитывается. В общем, ни одного вменяемого аргумента, кроме "сам дурак", я не услышал. В конце я все-таки настоял на голосовании по этой поправке.

В остатке: комиссией в составе депутатов: Карташев А. Г., Левитин Д. С. (ЕдРо), Хорсев М. В. (СпРо), Перфилов А. М., Большаков В. Б. (КПРФ) единогласно принято решение об отклонении поправки в Устав г. Химки о ежеквартальных персональных отчетах депутатов. 

А вы говорите - в совете депутатов нет единения. По некоторым вопросам оно есть.

Это еще не конец. Поборемся. Устав принимается не комиссией, а всем советом депутатов. Комиссия только выносит рекомендации к принятию или непринятию той или иной поправки. Буду держать всех в курсе. Я в отличие от "народных избранников" не против отчета об общественной деятельности". 

 

Места: