| 27.02.2008 16:47

Дмитрию Медведеву передано письмо за 10 000 подписей

26 февраля, в три часа дня, на пронизывающем ветру возле Дома Правительства собрались около 30 самых стойких защитников леса с воздушными шарами, на которых было написано «Нам нужен лес!», надувным медведем, рвавшимся в небо, и символическим письмом с надписью: «Дм. Медведеву: Спасите лес!!!». Инициативную группу со всех сторон осаждали журналисты телевидения, радио, газет и интернет-СМИ.


Pismo1.jpg

Однако уведомитель акции, Дмитрий Илюшин (партия «Яблоко»), не прибыл к месту назначения. Когда инициативной группе удалось ему дозвониться, он сказал, что попал в ДТП и в данный момент разбирается с ГАИ.
Что же за злой рок преследовал защитников леса в этот день? Ведь с утра в Таганском суде г. Москвы, где было намечено заседание по готовящейся вырубке леса, инициативной группе, подавшей иск, заявили, что заседание переносится – уже во второй раз! Такое впечатление, что кто-то всеми силами пытается замять нешуточный скандал, разгорающийся в преддверии выборов, и отвлечь от него внимание общественности.
У активистов имелось все необходимое для проведения пикета – копия разрешения на акцию, костюмы и плакаты. Однако милиция, собравшаяся у Дома Правительства, ссылаясь на то, что податель заявки на пикет отсутствует, запретила проведение акции. Все попытки мирно договориться со стражами правопорядка и все-таки развернуть транспаранты и провести театрализованное действие с символической передачей письма Дмитрию Медведеву наткнулись на «стену»…

Но жители Химок не смутились и стали направо и налево давать интервью собравшимся журналистам.

Jenia.jpg

«Изначально имелось три варианта прокладки автодороги Москва – Санкт-Петербург, – заявила лидер движения «Защитим Химкинский лес!» Евгения Чирикова. – Однако альтернативы оказались дороже, и мэром Химок Владимиром Стрельченко был выбран самый губительный для экологии Химок и Москвы вариант – прямо центру Химкинского леса, редчайшей для Подмосковья дубравы, где находится источник Святого Георгия. Департамент природопользования г. Москвы против этого проекта и заявляет, что просека шириной 500–600 м (!), прорубленная по центру лесного массива, с гарантией приведет к его деградации и гибели в течение нескольких лет. То есть на наши же налоги чиновниками будет построена автотрасса, платная для нас же, которая при этом лишит нас нормальной среды обитания! Что уж говорить о москвичах, которые и так задыхаются в выхлопных газах и пыли? Более того, дорогу еще не строят, а наша химкинская администрация уже его вовсю вырубает: березовая роща у дер. Терехово уничтожена под коттеджи, а возле пос. Ивакино и Старбеево на месте деревьев собираются возвести мини-город! И это несмотря на наш открытый протест на публичных слушаниях. Вообще вся территория леса по бокам дороги в постановлении Громова – а это порядка 1000 га! – на схеме заштрихована как «объекты инфраструктуры и капитального строительства». Нашего леса на схеме просто нет!»


Medved2.jpg

Алла Чернышева, также член инициативной группы, сказала: «Мы отправили письмо за 8 тысяч подписей с просьбой спасти лес всем кандидатам в президенты еще в начале февраля. На сегодняшний момент получен ответ только от Владимира Жириновского. Он внимательно ознакомился с нашим письмом и как заместитель председателя Госдумы послал свой депутатский запрос Генпрокурору Чайке по нашему обращению. То есть пока реальная помощь поступила только от Жириновского. От Медведева ответа нет, хотя он везде рассказывает, какой он борец за экологию! Интересно в этой связи, как он отреагирует накануне выборов на наше обращение с просьбой спасти лес. Мы в любом случае широко оповестим население об этом: демагогия это или нет, его слова об экологии. Между прочим, под нашим письмом с требованием рассмотреть альтернативные варианты автодороги, не затрагивающие лес, уже почти 10 тысяч подписей. Подписи собираются в ежеминутном режиме. Проводятся пикеты, митинги, рок-концерты в защиту леса. Мнение такого количества людей опасно игнорировать, тем более что выборы на носу… Кстати, до нас дошли сведения, что именно Медведев курирует проект автомагистрали Москва – Питер.  Нам стало известно, что правозащитница Элла Панфилова из Администрации Президента занялась нашим делом и уже довела наше обращение до Медведева. Мы надеемся на лучшее. Как бы то ни было, мы уверенно заявляем: мы не сдадимся, пока не добьемся своего!».


Medved_letit.jpg

На прощание инициативная группа привязала к надувному медведю, символизирующему партию «Единая Россия» и Дмитрия Медведева, «письмо надежды» с надписью: «Дм. Медведев, спасите лес!!!». Медведь с письмом, подхваченный охапкой воздушных шаров, взмыл в небо… Но полетел почему-то не к Белому дому, где работает первый вице-премьер, а… к зданию американского посольства, стоящему напротив! Что бы это значило?

После этого активисты передали настоящее письмо за 10 000 подписей, адресованное Дмитрию Медведеву, в приемную правительства. В нем жители Химок и Москвы просят отменить прокладку автомагистрали через лес, рассмотрев ее альтернативные варианты, и придать Химкинскому лесу статус особо охраняемой природной территории.

Читайте письмо Медведеву!

Отреагирует ли власть на призыв о помощи накануне выборов?

Следите за информацией на сайте www.ecmo.ru.

Комментарии

10.03.2008 - 13:48 | Лесник

Сергей, в марте-2008 уже выбрали, причем при высочайшей явке! И в марте следующего года выберут......Это как в поговорке: собака лает - караван идёт [laugh] !
Вольдемар, "филипинская" фирма - она случайно не Филлипа Киркорова фирма [lol] ?! А что, правда дорога ФЕДЕРАЛЬНАЯ, или врут?!

28.02.2008 - 16:21 | Сергей

Это же происходит и с землями сельскохозяйственного назначения, с гаражно-строительными кооперативами. Простые граждане стали обузой, препятствием для чиновничей наживы в Химкинском районе, да и по всей Московской области !!! Кого мы будем выбирать в марте и в декабре 2008 г. ???

27.02.2008 - 21:00 | Вольдемар

Всё понятно куда ветер дует.
По некоторым данным, подрядчиком (производителем работ) будет филипинская дорожная фирма.

Вот она "демократия" в эРэФии, если бы пикет проводили прокремлёвские "НАШИ", "Местные" и др. паразиты, то ни каких проблем бы не возникло. А так всячески пытаются заткнуть рот.
Товарищи, нужно всем сплотится на борьбу в защиту Лесов подмосковья! Иначе вокруг будет сплошная пустыня.
" АКМ "- Москва.