| 23.04.2020 17:31

Документ, на основании которого рубят лес в Фирсановке, найти не удалось

В "Экооборону" поступило сразу несколько жалоб жителей Московской области на сплошные вырубки здорового леса, которые ведутся в местах их проживания - в частности, в микрорайоне Фирсановка г.о. Химки.

После публикаций на эту тему от Комитета лесного хозяйства Московской области пришли разъяснения - разумеется, по версии ведомства, лес просто "чистят" от сухостоя. А лесовосстановление, мол, будет проведено в течение двух лет.

казанный в обращении участок относится к землям лесного фонда квартал 56 выделы 12, 13, 14, 16, 18, 28, 29 Сходненского участкового лесничества Клинского филиала ГКУ МО "Мособллес". На лесном участке проведено лесопатологическое обследование, выполнен отвод и запланировано проведение санитарно-оздоровительного мероприятия - сплошной санитарной рубки на площади 28,1 га... Основанием для проведения вырубки является акт лесопатологического обследования, который согласован с Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (акт ЛПО № 4593 от 08.11.2019) и размещен на официальном сайте Комитета лесного хозяйства Московской области. Застройки на данном участке не планируется!"

 

Зайдя на сайт Комитета лесного хозяйства Московской области, можно обнаружить огромное количество актов лесопатологического исследования, проведенного в разных районах Подмосковья. Они выписываются по несколько раз в день - судя по всему, объемы рубок идут и планируются грандиозные. 

Но вот проблема - документ об исследовании участка Клинского лесничества от 8 ноября 2019 г., на основании которого вырубают лес в Фирсановке, на сайте отсутствует - хотя сотрудники лесхоза утверждают, что он там размещен.