| 28.11.2021 01:28

Древнейший Дмитровский Кремль "благоустраивают" вырубкой деревьев и аттракционами

Жители Дмитрова получили ответ на свою жалобу, касающуюся вырубки деревьев на территории одного из древнейших исторических памятников Подмосковья - Дмитровского Кремля. Из документа следует, что летом этого года деревья были спилены законно, согласно порубочному билету, который утвердили местные чиновники.

 

Вырубка деревьев в местных СМИ преподносилась как санитарная, однако дмитровчане заметили, что она велась в тех местах, где планировалось размещение аттракционов.

Ранее администрация Дмитрова, невзирая на возражения градозащитников, утвердила проект по "благоустройству" музея-заповедника "Дмитровский Кремль". Древнейший памятник, берущий свое начало в XII веке, решили застроить современной торгово-развлекательной инфраструктурой - веревочным парком, рюмочной, трактиром и шатром "Квадросфера".

Местных жителей и градозащитников изумили и возмутили такие планы. Они начали сбор подписей под петицией в защиту Дмитровского Кремля, в которой, в частности, говорится: "Кочевые племена сжигали и разоряли Дмитров несколько раз... Так и сегодня новая Золотая орда хочет получать дань в виде прибыли от использования коммерческих объектов, строящихся либо планируемых под видом благоустройства исторической территории. Устройство шатра в Дмитровском Кремле в форме юрты, являющейся типовым домом кочевников, - это глумление над памятью предков и применительно к Дмитрову сопоставимо с нацистской символикой на Мамаевом кургане".

Появилась информация, что в ответ администрация Дмитрова собирает подписи в поддержку своего проекта - среди подневольных сотрудников бюджетных учреждений.

Между тем прокуратура встала на защиту Дмитровского Кремля и пытается отстоять его в суде, подав иск против руководства города и администрации Кремля, "сдавшей" его коммерсантам. На днях стало известно, что Дмитровский суд принял обеспечительные меры, приостановив все работы на территории исторического памятника на время рассмотрения дела.