| 28.04.2014 15:40

Друг "Экообороны" Сурен Газарян получил премию Голдмана

Один из самых известных экозащитников России - активист "Экологической вахты по Северному Кавказу", борец с незаконными заборами вдоль черноморского побережья и дворцами в заповедниках, участник борьбы за Химкинский лес - Сурен Газарян стал лауретом премии Голдмана. Эту неправительственную экологическую премию вручает фонд Голдмана ежегодно 6 защитникам природы с каждого континента. Европейцем, получившим премию в этот раз, стал Сурен Газарян.

Напомним, что ранее, в 2012 году, премия Голдмана в Сан-Франциско была вручена лидеру Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой.

Сейчас Сурен Газарян находится в вынужденной эмиграции, так как в России он объявлен в федеральный розыск по сфабрикованным обвинениям, которые грозят длительными тюремными сроками. Его товарищ по "Эковахте" Евгений Витишко отправился в колонию-поселение № 2 Тамбовской области по обвинению в порче забора краснодарского губернатора Александра Ткачева. Данный забор огораживает 10 гектаров заповедного леса вдоль Черного моря возле пос. Бжид Геленджикского района.

"Экологичекая вахта по Северному Кавказу" как официальная общественная организация в данный момент ликвидирована Минюстом.