| 08.02.2022 10:50

Экоактивисты встретились в "Этномире" и обсудили, как добиться успеха

С 4 по 6 февраля экозащитники из разных уголков России собрались для обмена опытом. Местом для проведения встречи был выбран этнографический парк «Этномир», на границе Калужской и Московской областей.

Мероприятие началось с объявления премии «Экозащитник». Первые пять мест заняли наиболее успешные активисты в сфере экологии: Алексей Котов, Руслан Качкаев, Наталия Лисицына, Алмаз Кучембаев, Иван Коньков.

В течение трех дней экозащитники изучали положительный опыт своих коллег по защите природы. Алексей Дмитриев, экоактивист из подмосковного города Химки, рассказал, как судебные иски организации «ПРИНЦИПЪ» несколько раз останавливали вырубку зеленых насаждений. Он подчеркнул, что судебные иски должны сопровождаться активной общественной кампанией. Только сочетание юридических и общественных методов приводит к победе гражданского общества.

С интересной лекцией выступил депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Он поведал замечательную историю о том, как простой экоактивист из спального района столицы стал бороться против свалок и мусоросжигательного завода рядом со своим домом. В результате соседи избрали его депутатом регионального парламента. «Нам, экологам, юристам экологической направленности, очень важно самим формировать местные, региональные и даже федеральные органы власти. Иначе мы будем только точечно бороться с загрязнением природы и иметь точечные успехи. И вы сами знаете, что на данном этапе локальной борьбы, к сожалению, поражений больше, чем побед. Но если мы сами станем властью хотя бы на местном уровне, то не будет вообще таких горячих точек», - считает Ступин.

Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace, поделился многолетним опытом судебной защиты особо охраняемых природных территорий и растений, внесенных в Красную книгу. В частности, таким образом была остановлена добыча золота в Республике Коми на территории участка природного наследия. Нанесение вреда природе удалось остановить лишь на уровне Верховного Суда РФ.

Наталия Лисицына, представитель «Экологической вахты Сахалина» показала подробную презентацию о спасении косаток и белух из «китовой тюрьмы». В Охотском море было выловлено и содержалось в неволе 90 белух и 12 косаток, которые предполагалось продать в китайские океанариумы. Спасением морских животных занялась целая коалиция экологических организаций. Экоактивисты использовали как юридическое давление через суды разных инстанций, так и широкую общественную кампанию. Экологов-дальневосточников поддержали даже такие известные люди, как Памела Андерсон, Леонардо ДиКаприо, Жан-Мишель Кусто, Федор Конюхов и 44 известных ученых, актеров, поэтов, писателей, музыкантов и спортсменов. Экологические организации проводили массовые акции в защиту животных, задавали вопросы на «Прямой линии Президента». В конце концов общественное давление перевесило миллионные прибыли, и суды постановили выпустить белух и косаток обратно, в морские глубины.

Защитники Троицкого леса рассказали собравшимся историю своего противостояния, которое продолжается.

 Все эксперты сошлись в одном: общественное давление и судебные иски должны идти рука об руку. Юридические и публичные методы дают эффект только в активном сочетании. Ничто не бывает предрешено. Даже олигархи с огромными деньгами и влиянием проигрывают хорошо подготовленным экозащитникам. А таких после семинара стало еще больше.

Корресподент "Экообороны" Алексей Дуленков