| 06.06.2013 16:05

Экологические платежи - плата за загрязнение окружающей среды

 

Стремление к материальному преуспеванию пагубно сказывается на чистоте окружающей среды. Негативное воздействие субъектов предпринимательской деятельности компенсируется экологическими платежами. Подобные системы существуют во многих странах мира. На их примере можно наглядно убедиться социальной важности такого рода платежей. Эффективное использование полученных средств делает жизнь рядовых граждан более безопасной и комфортной. Со стороны государственных органов предприятия, в состав выбросов которых входят опасные отходы, подвергаются строгому контролю и надзору. Любой выход за рамки дозволенного карается в соответствии законодательством. Кроме этого предприятия обязывают устанавливать на трубах специальные фильтры, наличие которых уберегает атмосферы ядовитых веществ и углекислого газа.

В нашей стране государственной структурой, отвечающей за прием экологических платежей, является Росприроднадзор. На их сайте каждый желающий может ознакомиться с перечнем законодательных актов, на которые необходимо ссылать при оформлении экологической документации. Сейчас существует множество компаний, которые предоставляют профессиональные консультации по этим вопросам. Воспользовавшись их услугами можно уберечь себя от треволнений и забот. За вполне доступную плату вся экологическая документация будет оформлена по всем правилам, так что госнадзору просто будет не к чему придраться. Стоит отметить, что экологические платежи платятся четыре раза в год (ежеквартально). Их расчет можно провести как самостоятельно, так и Модуле природопользоваля.

Экологические платежи вносятся не только промышленными предприятиями. Любой субъект природопользования от обычного ларька до агрофирмы обязан отчитываться перед государством за выбрасываемые отходы. Такая строгость связана с желанием защитить обитаемую человеком среду от негативных воздействий. Хорошая экология на сегодняшний день является главным условием крепкого здоровья и долголетия. В этом можно наглядно убедиться на примере сельских жителей. Особенно это касается горных районов и лесистой местности. Что же касается городов то здесь не обойтись без определенных программ по защите окружающей среды. Ограничения выхлопа автомобилей, фильтры на трубах промпредприятий, экологические платежи, создание зеленых насаждений и парков помогают поддерживать комфортные условия для полноценной человеческой жизни.