| 09.02.2022 16:48

Экологический союз попросил Путина спасти реку Грачевку

Экологический союз обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Об этом экологи сами сообщили "Экообороне". Темой послания стала вырубка деревьев и готовящаяся многоэтажная застройка долины реки Грачевки. Авторы письма указывают на недопустимость уничтожения природоохранной зоны в условиях плотной городской застройки и острой нехватки зеленых насаждений, которая отмечается в Химках.

Публикуем фрагменты обращения (полный текст имеется в редакции).

"Межрегиональная общественная организация "Экологический союз"... поддерживает жителей города Химки в их противостоянии с застройщиком (ООО "Управляющая компания "Эко-Холдинг") природного парка долины реки Грачевки. В условиях дефицита озеленения в Химках, где на одного жителя приходится не более 11 кв. м зеленых насаждений (при норме ВОЗ 50 кв. м/чел), природный парк - единственный зеленый оазис среди каменного леса новостроек в этом районе Химок, выполняющий рекреационные и оздоровительные функции...


Проектом застройки долины реки Грачевки намечена вырубка деревьев и кустарников, обеспечивающих самоочищение реки, а также запечатывание почв асфальтовым покрытием, являющихся биогеохимическим барьером на пути загрязненных стоков, поступающих в реку Грачевку с окружающей территории, застроенной многоэтажками. Под видом "благоустройства" здесь предусмотрено строительство четырех многоэтажных домов, многоярусной парковки на более чем 900 машиномест, создание дорожно-уличной сети с системой освещения. Это приведет к нарушению гидрогеологического режима реки, загрязнению воды, к уничтожению естественных мест обитания животных и растений и, как следствие, к снижению биоразнообразия и потере устойчивости экосистемы речной поймы как экологически эффективной территории. 

Река Грачевка впадает в Бутаковский залив Химкинского водохранилища, которое используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения Москвы и обводнения рек Лихоборки, Яузы и Москвы-реки в черте мегаполиса. Поручением Президента РФ от 13 февраля 2020 года № 244 Правительству Москвы и Московской области рекомендовано принять меры по приостановлению строительства новых объектов капитального строительства, включая линейные объекты, в зонах санитарной охраны питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы до установления новых зон санитарной охраны...

Просим Ваших решений к пресечению действий, наносящих невосполнимый ущерб природным экосистемам, и к сохранению природного парка долины реки Грачевки как экологически эффективной территории, как "малой родины" для ныне живущих и будущих поколений.

С уважением,

Председатель Президиума МОО "Экологический союз" Р. Б. Астахов
Зампредседателя Президиума МОО"Экологический союз" И. С. Шульгина
Руководитель Экспертного совета МОО "Экологический союз" Л.С. Черняго"

Напомним, ранее жителям удалось организовать дежурства и приостановить вырубку деревьев. Однако 8 февраля в долину реки Грачевки приехала бурильная установка и, несмотря на оспаривание работ прокуратурой и указания полиции прекратить их до предъявления документов, продолжает геолого-разведочную деятельность. Жители массово обращаются в полицию, прокуратуру и другие госорганы и требуют вмешаться.