| 03.06.2012 13:28

"Экооборона" поддержала защитников Цаговского леса

Вот что сообщают жуковчане.

2 июня к двум часам дня к открытой сцене у Вечного огня стали подходить жители города. «Свобода. Свобода. Так много. Так мало...», - звучал из колонок голос Юрия Шевчука. Организаторы митинга «Это наш город — это наш лес!» вышли на сцену в зеленых футболках с уже известным хештегом «#Нам нужны посадки».

«Нас собралось не слишком много, но это не главное, - произнесла со сцены главный редактор "Жуковских вестей" Наталия Знаменская. - Сегодня здесь с нами люди, которые смогли пожертвовать выходным днем». В этот раз у входа в Парк культуры собралось действительно не более двухсот человек. Однако малочисленность компенсировалась доброй атмосферой, хорошим звуком и горячими выступлениями.

Юрист, специализирующийся на экологической тематике, Андрей Маргулев рассказал о юридических махинациях, благодаря которым вырубка жуковского леса под дорогу стала возможной. Андрей говорил о необходимости воспитать в себе нетерпимость к жуликам и предателям, вести реестры этих жуликов и не допустить больше, чтобы эти люди были у власти. «Сейчас нужно каждому понять, что общественная деятельность — это теперь самое главное личное дело каждого. Только тогда мы победим!» - сказал А.Маргулев, и люди поддержали его аплодисментами.

На сцену выходили жители города, которые конкретными делами доказали, что гражданское движение в Жуковском — не пустой звук. Председатель общественного движения «Любимый город» Ирина Иконикова рассказала о спасенных елях и соснах на территории стадиона «Метеор». Люди не только обнаружили просверленные и пропитанные ацетоном деревья, но проконсультировались с экологами и вылечили мачтовые сосны. «Отечество начинается с маленьких конкретных дел. Я призываю жителей ходить на заседания Совета депутатов, чтобы показывать свою позицию и отстаивать наши взгляды и права», - завершила выступление Ирина Константиновна.

Бывший депутат горсовета Светлана Безлепкина поделилась опытом общедомовой борьбы за сохранение старейшей в городе социальной аптеки на ул. Пушкина. Активистка описала коррупционную историю продажи таких областных аптек сети супермаркетов X5. На месте аптеки приступили к строительству магазина. «Это происходит по всей области. Но мы решили побороться. Не смирились. Обратились в суд. И сейчас уже владелец "Пятерочки" пошел на переговоры. Думаю, мы победим. Если не будем объединяться, создавать гражданское общество, то так и будем страдать в одиночку и плакать в подушку. Нужно сплачиваться. И тогда все получится!» - оптимистично заявила Светлана.

О том, что гражданское движение Жуковского на некоторых фронтах побеждает, рассказал руководитель проекта ЖукЯма Александр Галас. Он фотографирует опасные участки городских дорог и сообщает о них в соответствующие инстанции. Проект ЖукЯма действительно подстегнул городские власти активней ремонтировать дороги и контролировать качество этих работ. Герой России, космонавт-испытатель Московского института медико-биологических проблем Сергей Нефедов обратился к собравшимся: «Вы все - герои России. Вот стоит герой России Женя Чирикова, которая делает то, что придает и нам, мужчинам, мужества!» В этот момент со стороны Парка культуры в воздух поднялись облака традиционных зеленых шариков.

Под аплодисменты на сцену поднялась Евгения Чирикова с концептуальным посылом: «Для того, чтобы изменить эту несправедливую систему, нужно самим стать властью. Дорогие друзья, в нашей стране влиять на власть можно только посредством ее взятия. Поэтому я вам очень рекомендую не оставаться в стороне. Приводите к власти людей, которое неравнодушны, и которые вот так с родным лесом не поступят!»

Депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин сообщил, что отправил обращения по факту избиения людей в Цаговском лесу. А также отреагировал на предложение Наталии Знаменской разобрать на заседании облдумы факты лжесвидетельства со стороны жуковских полицейских, которые путались в показаниях во время судебных процессов над людьми, задержанными на тротуаре 19 мая. «В Жуковском плохо не только с экологией, но и с правопорядком. 19 мая жителей города, подчинившихся требованиям полиции и ОМОНа, стали задерживать на городской улице. А потом писали в рапортах, что эти люди якобы пытались вернуться в лес. В Жуковском нет порядка и нет правосудия. И мы просим депутатов областной думы подключиться к решению этих вопросов. 19-е число мы похоронить не дадим», - сказала Наталия Анатольевна.

Чистюхин рассмотрел это как официальное обращение, пообещал провести всестороннюю работу и не продлевать полномочия мировым судьям. К завершению митинга подъехал Сергей Удальцов, который искренне восхитился мужеством и неравнодушием жуковчан и пообещал активно помогать им в борьбе за легитимность, справедливость и честность. «Жуковский для меня не чужой город. Так же, как наша с вами страна нам не чужая. И то, что вы сегодня делаете в Жуковском, вы показываете всей России, как надо отстаивать свои права! Вы все герои и молодцы. И пусть не все получается. Пусть пока жулики и воры имеют больше сил. Но, я вас уверяю, это все временное. Вы создаете ситуацию, когда жуликам и ворам тяжело дышать. Их время заканчивается. Мы заставим жуликов и воров в принудительным порядке леса высаживать. Они пугают тем, что мы хотим крови, но мы хотим легитимности, справедливости и честности. Поэтому ваша борьба небезнадежна. И здесь главный принцип «Один — за всех, и все — за одного!»

Митингующие подхватили девиз, который Сергей Удальцов предложил взять на вооружение. Он пригласил жителей Жуковского пройти колонной на марше в Москве 12 июня.

По окончании митинга один из организаторов Вячеслав Волков зачитал резолюцию с требованием к власти добровольно уйти в отставку и намерением участников «Зеленого города» контролировать процесс кадастрирования городских лесов. Сергей Удальцов и Евгения Чирикова спустились со сцены, где их ждали участники митинга. Они еще около часа беседовали в тесном кругу и раздавали автографы.

Фото: А.Смирнов