| 01.07.2013 12:40

Евгении Чириковой вручили международную премию за ненасильственный протест

В последние две недели защитница Химкинского леса Евгения Чирикова совершила путешествие в США и Францию. Причем если во Франции совместно с европейскими общественными организациями Чириковой удалось подать заявление в прокуратуру г. Нантера на компанию Vinci, уничтожающую Химкинский лес, то в Америке ей вручили почетную награду за ненасильственную борьбу в защиту природы. 

Вот как Чирикова сама рассказывает о своем пребывании в Бостоне, в Институте, изучающем ненасильственный протест в разных странах мира:

"Соратник Мартина Лютера Кинга доктор Лоусен вручил защитникам Химкинского леса высокую награду за организацию ненасильственного движения в защиту природы. Награда представляет собой очень красивый и весьма тяжелый постамент в виде ленты Мебиуса и символизирует бесконечное движение и развитие. Вместе с защитниками Химкинского леса такую награду получило боливийское движение в лице Оскара Оливера, которому удалось остановить приватизацию воды в Кочабамбе (Боливия), Кусто Джек - соратник Нельсона Манделы, боровшийся с апартеидом.

Boston_Chirikova.jpg

ICNC традиционно собирает активистов и общественных деятелей со всего мира, которые боролись за свои права, используя ненасильственные методы. Здесь собираются активисты из Африки, Европы, Америки, Китая, и перед этим высоким собранием я рассказала о том как, мы защищали Химкинский лес, и о том, как прямо сейчас россияне защищают реку Хопер и черноземные земли Воронежской области: http://nonviolent-conflict.org/index.php/learning-and-resources/educational-initiatives/fletcher-summer-institute/fsi-2013/3005-guest-speaker-evgenia-chirikova/#chirikovafsi

Отмечу, что поведение компании Vinci в проекте по Химкинскому лесу и компании УГМК, одобрившей избиение активистов, вставших на защиту Хопра, вызвало возмущение у участников конференции и самое горячее сочувствие.

Горячо была принята идея добавить руководство УГМК в список Магнитского. А кроме того, все мы теперь в разных концах планеты думаем над тем, как заставить Европу и Америку принять новый закон, по которому можно было бы арестовывать счета транснациональных компаний (таких как Vinci и УГМК), участвующих в проектах с использованием насилия и разрушения природы.

Особенно приятно было получить награду от соратника Мартина Лютера Кинга - доктора Лоусена, победившего сегрегацию в США. Доктор Лоусен – уникальный человек, которому удалось побороть агрессивный расизм ненасильственными методами.

В российском менталитете протест ассоциируется с бунтом, бессмысленным и беспощадным. Для русского человека протест - это стихия сродни урагану или цунами, абсолютно непредсказуемая и непрогнозируемая.

Но, оказывается, есть и другой подход к протесту: как к методической ежедневной работе, которую можно спланировать и контролировать.

В Бостоне - интеллектуальном центре Америки, где изучают новейшие веяния в области генетики и робототехники, есть институт ICNC, который занимается серьезными исследованиями ненасильственного протеста. Ненасильственного, потому что в ICNC досконально изучили протест насильственный и пришли к выводу, что более 50 процентов протеста ненасильственного приводит к достижению цели, в то время как насильственный эффективен лишь в 26 процентах случаев.

Одной из самых ярких фигур института является доктор Лоусен. Личность это легендарная и заслуживает отдельного рассказа. Доктор Лоусен был ближайшим соратником Мартина Лютера Кинга и так же, как Кинг, пропагандировал идеи ненасильственного протеста.

Boston_Lowsen.jpg 

Сейчас Лоусену 85 лет, и он из тех счастливчиков, кому удалось проверить свои теории практикой и добиться успеха. В юности Лоусен, как и многие "цветные" в Америке, сталкивался с неприятной и унизительной дискриминацией. В Америке 1950-х в магазинах, ресторанах и даже в общественном транспорте существовало правило сегрегации, когда "цветным" людям выделялось особое место, такое мини-гетто, и они не могли выйти за его пределы и быть на территории белых.

- Самое удивительное, - говорит доктор Лоусен, - что это не было законом, сегрегация была просто традицией, и многие люди просто привыкли к этому положению вещей и не знали, что бывает иначе.

Ситуация не устраивала очень многих чернокожих, но особенно остро это ощущали молодые люди, учащиеся в университетах. Лоусен был одним из них. Он, как и Мартин Лютер Кинг, вышел из довольно обеспеченной семьи и материально был вполне состоятелен, но ежедневные унижения от сегрегации не давали ему покоя. Он начал изучать опыт ненасильственного протеста Ганди. Для того чтобы лучше понять, как действовал Ганди, он на 3 года поехал в Индию. По сути, тогда Лоусен стал теоретиком ненасильственного протеста и писал многочисленные статьи на эту тему. Кстати говоря, за эти статьи на родине, в США, его судили, и он отсидел 13 месяцев, но от своих идей не отступился.

Мартин Лютер Кинг предложил Лоусену революционную вещь – попробовать применить свои теоретические знания на практике в отдельно взятом регионе.

На протяжении полугода Лоусен изучал местные настроения, смотрел, как конкретно проявляется здесь сегрегация. А затем совместно с товарищами он разработал стратегию противодействия. Они продумали все, вплоть до мельчайших деталей, таких как внешний вид участников сопротивления. Имея на руках разработанный план, Лоусен приступил к обучению участников протеста. Он проводил десятки семинаров, где рассказывал, что нужно делать, и самое главное - как реагировать на насилие. Тогда в США черный вполне мог быть избит белыми расистами только за то, что сел не на свое место в автобусе.

Я видела фильм об одном таком занятии. Чернокожие сидели в рядочек, а вокруг них расхаживали белые, изображавшие расистов. Они всячески оскорбляли чернокожих, толкали и сыпали им на голову пепел от сигарет. Задача черных ребят состояла в том, чтобы сидеть бесстрастно и никак не реагировать. Они не реагировали даже в тот момент, когда прямо на занятиях в учебных целях их начинали избивать.

На всех этих семинарах в первых рядах сидел Мартин Лютер Кинг, демонстрируя, что это правда важно и нужно. И занятия дали свой эффект. Участники протеста были абсолютно нечувствительны к насилию со стороны расистов. Они не отвечали на оскорбления. Одевались подчеркнуто аккуратно и вели себя очень спокойно и интеллигентно. И по сравнению с орущими белыми гопниками выглядели очень достойно.  Их стратегия была проста и гениальна. Красиво одевшись, они заходили в ресторане и просто занимали места для белых. Заканчивалось это, естественно, полицейским участком. Иногда число задержанных доходило до 400 человек, потому что на смену одним задержанным приходили новые чернокожие.

Как ни странно, аресты сыграли положительную роль: хорошо одетые, воспитанные чернокожие вызвали у большинства людей сочувствие и возмущение действиями полиции.

Следующим этапом был призыв чернокожих не покупать ничего в магазинах, где действуют правила сегрегации. Ребята брали самодельные плакаты и ходили рядом с такими магазинами часами. Тактика сработала - в эти магазины переставали приходить люди, и они терпели колоссальные убытки.

Но без насилия, к сожалению, не обошлось. Так, например, был взорван чернокожий адвокат, защищавший задержанных протестующих. Это вызвало многотысячные демонстрации, которые заставили власти США публично осудить сегрегацию.

Кампания за права чернокожих, разработанная и проведенная самими чернокожими, привела к успеху.

Надеюсь, борьба за свои экологические права удастся и нам в России! 

http://jenya-khimles.livejournal.com/182425.html 

Как узнала Евгения в Бостоне, борьба за Химкинский лес и против транснациональной компании Vinci, выстроившей офшорную схему вывода денег для Ротенберга и Путина, уже вошла в учебники и тщательно изучается, в частности, в Бостонском институте. Сами того не подозревая, защитники Химкинского леса, как борцы за природу в других странах мира, прошли 3 стадии сопротивления действиям международной компании, нарушающей закон:

1. многочисленные обращения в Vinci и акции протеста, попытки "усовестить" руководство компании, с тем чтобы она вышла из "грязного" и "кровавого" проекта;

2. сопротивление на месте работ - в Химкинском лесу 3 года работал палаточный лагерь, участники которого останавливали незаконную деятельность в лесу, нередко получая травмы и задержания полицией. И в данный момент работа лагеря возобновлена;

3. обращение в правоохранительные и судебные органы той страны, где зарегистрирована компания.