| 07.01.2013 17:37

Евгения Чирикова: бульдозером по людям!

Многие помнят как в прошлом году жителям удалось остановить уничтожение чудесной кучинской рощи. Той самой, которую живописал Левитан и которая понадобились компании "Мортон"под застройку. Местные жители организовали тогда круглосуточное дежурство прямо в роще на снегу и, по сути, своими телами останавливали уничтожение любимой рощи. Шум поднялся нешуточный, и Шойгу вынужден был реагировать. Отреагировал он, надо сказать, грамотно - вырубку остановили. Но вот решение губернаторское - вещь непрочная и недолговечная. 

Посмотрите, как развиваются события в этом году.

Представляю вам рассказ защитников Кучинской рощи.

Анатолия Баташева  – 8-926-874-41-09

Ольги Очеленко – 8-929-623-46-24

4 января в 11.00 бульдозер, выезжавший со строительной площадки фирмы «Мортон» в Северном Кучино, протаранил группу жителей микрорайона, заблокировавших выезд со стройплощадки. Бульдозерист на небольшой скорости въехал в группу жителей (3 мужчин и 2 женщины), причем четверых людей протащил на ковше около 7 метров. По счастливой случайности жертв и травм удалось избежать.

«Полиция попросила технику «Мортон» не уезжать с площадки и не увозить вещественные доказательства порубки до приезда следователей и экспертов, - рассказал Анатолий Баташев, писатель, один из лидеров инициативной группы защитников Кучинской березовой рощи. - Поэтому, когда охрана открыла ворота, жители встали напротив бульдозера. Бульдозер уверенно поехал на толпу, держа массивный ковш с зубьями на уровне выше метра двадцати, то есть живота и ребер. Когда он уперся в меня, я отошел вбок и увидел, что ковшом тащит еще четверых активистов. Я подбежал к кабине, стал стучать, из двери высунулся водитель, замахнулся монтировкой, тем не менее через несколько метров он остановился. Все это происходило на глазах находившегося поблизости сотрудника полиции, который также бросился в сторону ЧОПа, и свидетелей».

На месте ДТП работают сотрудники полиции и ГИБДД Балашихи и Железнодорожного. За рулем бульдозера находился гражданин России. Его действия квалифицируются как умышленный наезд и угроза жизни и здоровью.

Конфликт начался с того, что примерно в 5.30 на участке, огороженном фирмой «Мортон», была спилена вековая сосна и две березы. Жители соседних домов заметили порубку, прибежали, вызвали полицию и экспертов. Тем не менее рабочие «Мортона» погрузили спиленную реликтовую сосну и предприняли попытку вывезти доказательства порубки с территории. Чтобы не допустить этого, жители заблокировали выезд со стройплощадки, находясь на пешеходном тротуаре. Помимо факта порубки жителей возмутило, что порубочный билет был выдан на удаление сухостоя, а рубили живые деревья. А в числе лиц, подписавших порубочный билет, была начальница отдела экологии и природопользования г. Балашихи Татьяна Садыкова. Ее увольнения губернатор Сергей Шойгу неоднократно требовал у главы Балашихи Владимира Самоделова. Поскольку В. Г. Самоделов не спешил выполнить обещание об увольнении сотрудников отдела, предоставивших подложные порубочные билеты, то вскоре сам лишился своей должности. Тем не менее лица, ответственные за сомнительную выдачу порубочных билетов во главе с г-жой Т. А. Садыковой, работают в администрации Балашихи до сих пор.

Конфликт фирмы «Мортон» и жителей Северного Кучино идет с 2010 г., когда компания снесла недостроенную школу в г. Железнодорожном (на 800 детишек при острой нехватке школ в округе) и начала на ее месте возводить 17-этажные панельные дома. Строительство сопровождалось уничтожением сотен деревьев. А в 2012-м развернулось противостояние на прилегающем земельном участке, но уже на территории г. Балашихи, где «Мортон» планировал вырубить березовую рощу, которую местные школьники в 1946-1948 гг. высадили в память героев-летчиков, погибших в Великую Отечественную войну. Причем роща была отмечена на Генплане г. Балашихи как парковая зона.

28 марта произошла вырубка под видом сухостоя 160 берез, которую жителям удалось остановить. По факту порубки возбуждено уголовное дело. Далее в течение трех месяцев в роще действовал круглосуточный лагерь защитников рощи, в дежурствах приняли участие сотни активистов. Прошло несколько больших митингов и пикетов. 6 июня 2012 г., на 70-й день противостояния, в Кучинскую березовую рощу приехал губернатор Московской области С. К. Шойгу, который встретился с активистами. Губернатор распорядился незаконное строительство прекратить, возродить парк, высадить деревья взамен утраченных, создать памятник героям-летчикам. Он также обсудил с главой Балашихи целесообразность увольнения лиц, ответственных за выдачу мошеннического разрешения на порубку берез под видом сухостоя. В настоящее время предприняты меры по созданию парка, высажены деревья. Однако неизвестно, остался ли вопрос увольнения лиц на контроле в аппарате нового губернатора Андрея Воробьева.

Тем не менее выяснилось, что уже построенные многоэтажки «Мортона» в г. Железнодорожном в Северном Кучино не обеспечены инфраструктурно. «Мортон» отказался покупать тепло и горячее водоснабжение от городской котельной (хотя через лес в природоохранной зоне уже были протянуты трубы), считая, что строительство собственной котельной им обойдется дешевле. Для этих целей компания завладела соседним дачным участком (где домовладение было сожжено несколько лет назад) и без предъявления разрешительных документов приступило там к уничтожению вековых сосен и строительству котельной.

Блог Чириковой 

В данный момент, как сообщает защитник Кучинской рощи Анатолий Баташев в своем блоге, вырубка полностью остановлена, "Мортону" грозит очередной крупный штраф, кроме того, пострадавшие активисты написали подробное заявление в полицию о противоправных действиях лесорубов, чудом не приведших к трагедии.

Места: