| 26.05.2012 11:46

Евгения Чирикова: последние дни чувствую к себе недоброе внимание правоохранителей

В отношении лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой может быть возбуждено уголовное дело. Ей грозят обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Himera_pravoporiadka2.jpg

Художница Лена Хейдиз, "Химера правопорядка"

Евгения Чирикова рассказала, что повестку в суд ей пытался вручить оперуполномоченный из Приволжского федерального округа. По её информации, дело может быть связано с неуплатой налогов в инженерной компании, которой она владеет. С подобными обвинениями Евгения Чирикова не согласна и считает, что интерес следственных органов вызван её политической активностью:

 
– Всю последнюю неделю я чувствую к себе какое-то настойчивое и недоброе внимание со стороны наших силовых органов. Сначала господин Васильев из Приволжья пришёл по месту моей прописки в Москве и пытался допросить мою маму. Вчера этот человек уже подстерегал меня в подъезде моего дома, когда мы с ребёнком возвращались со школы. Когда на нас сверху летит мужчина и кричит "Стойте! Мне вас надо допросить! Возьмите мою повестку", - это очень неприятно. Мы закрыли дверь.
 

Мне не нравятся те процессы, которые сейчас проходят в отношении лидеров оппозиции – уголовное дело в отношении Алексея Навального, попытки сфабриковать дело на Сергея Удальцова. Видимо, я тоже в цепочке этих оппозиционеров, и сейчас, вероятно, примеряются, с какой стороны лучше меня "куснуть".

Радио "Свобода"

Блогер Олег Козырев рассказывает о том, как дозвонился г-ну Васильеву, пытавшемуся вручить Чириковой повестку на допрос:

"Сегодня Женю Чирикову, когда она возвращалась с дочкой из школы, в подъезде поджидал неизвестный в штатском.

Женя успела закрыть перед ним дверь, тот некоторое время ломился в ее квартиру и пытался вручить какую-то повестку. Учитывая частые случаи нападения на гражданских активистов в Химках, Чирикова, конечно же, дверь ему не открыла.

Женя опубликовала в твиттере его телефон. Я позвонил. Неизвестный представился оперуполномоченным аж из Приволжского федерального округа. Из разговора я понял, что идет речь идет об уголовном деле по факту "уклонения от уплаты налогов" семейной компании Жени Чириковой и ее мужа. Напомню, наезд на их фирму уже был некоторое время назад - тогда силовики постарались поговорить со всеми их подрядчиками - в результате компания лишилась части заказов.

Оперативник отрицал, что дело связано с политикой. Было бы странно, если бы он это напрямую подтвердил.

Учитывая дела против Навального, Удальцова и других лидеров оппозиции, можно с уверенностью сказать, что была дана отмашка на то, чтобы завести дела против части (а может быть и всех) лидеров борьбы за права граждан.

Еще интересный момент - и липовое дело против Навального (помните тот самый лес?) и липовое дело против Чириковой ведется руками приволжских силовиков.

Напомню, недавно в Химках жестоко избили Лешу Дмитриева. Надо ли говорить, что напавшие так и не были найдены. Ровно так же молчание и по делу Бекетова и по делам о десятках других нападений. Куда активнее силовики в отношении мам с детьми, защищающих свой лес". 

Места: 

Комментарии

27.05.2012 - 07:28 | Православный

Господин Козырев, как поживает беременный мальчик Коля!?