| 01.10.2012 16:36

Евгения Чирикова в Новоподрезково. ФОТО

Вчера, 30 сентября, около 11 часов кандидат в мэры г. Химки Евгения Чирикова посетила район Новоподрезково, где жители рассказали ей об острейшей нехватке детсадов, школ, поликлиник, ржавой воде из крана, тяжелой ситуации с транспортом и незаконной застройке.

Публикуем рассказ о своей поездке самой Евгении, опубликованный в ее блоге, и фотографии Ирины Нестеровой - журналиста, жительницы Новоподрезково. 

"В ходе своей предвыборной кампании я получила приглашение от жителей поселка Новоподрезково приехать к ним - послушать о местных проблемах и рассказать о своей программе.

Nopodrezkovo1.jpg 

С детства я помню этот район как старое дачное место с милыми 6 сотками, поросшими яблоней-вишней. Но это все осталось в далеком прошлом. Теперь все иначе. 

Первое, что меня поразило, - это платформа. Поезд остановился и пришлось буквально прыгать, потому что расстояние от поезда до платформы полметра в длину. Как такие препятствия преодолевают бабулечки-дедулечки-мамулечки с колясками, неясно. Вероятно, они спортивны и ежедневно тренируются в прыжках в длину. Короче, платформа для спортивных и выносливых.

На платформе встречаем местного жителя, пригласившего нас. Надо отдать должное этому человеку. К выборам он подошел ответственно, с какой-то немецкой педантичностью. Посудите сами: человек составил перечень вопросов по проблемам своего родного района и теперь организует встречи кандидатов в мэры города, приглашает жителей, задает всем вопросы под камеру, а затем все выкладывает в Интернет для анализа - кто как ответил. Такой подход вызывает во мне бескрайнее уважение. Частенько люди на выбор кофточки в супермаркете тратят больше времени, чем на принятие решения о выборе президента. А тут такой ответственный подход. Внушает...

Nopodrezkovo2.jpg 

Но вернемся к платформе. Итак, жалуюсь местному жителю на платформу: 

- Как вы с такой высокой платформы прыгаете ?

- Это не самая большая проблема. Тут мост через пути в аварийном состоянии. Через дыры рельсы видно. Многие предпочитают в обход по рельсам, в результате не все нормально переходят. Много летальных исходов. Особенно со стариками...

- А как вы сами ездите на электричке?

- А как же?! Как я еще на работу попаду? Ленинградка стоит мертво. Утром с сыном еду на электричке. 

- А зачем с сыном?

- Да он в старых Химках учится. У нас только одна школа, ему там места не хватило. Поэтому отдали в школу у станции Химки.

- А из школы как его забираете днем?

- А он сам ездит.

- Сам?! На электричке? А сколько ему лет? 

- 11. Забирать некому. Мы с женой на работе. 

Здесь я молчу... потому что моей дочери 11 лет. И потому что у ребенка в руках мобильник, цена которого составляет половину месячного заработка гостей столицы, нагнанных в наши края работать на стройках в рабских условиях. Дальше слабонервным родителям лучше не задумываться. Но железнодорожная станция опасна не только высокой платформой, даже днем...

Идем от станции мимо котлована.

- А здесь уже 2 года строят садик.

- А за сколько построили эту 10-этажку?

- Очень быстро. Несколько месяцев.

- Осторожно! Мы как раз по дороге к школе идем. Здесь часть тротуара разрыта, и дети по шоссе идут.

Nopodrezkovo5.jpg 

Район выглядит немного странно. С одной стороны - панельные новостройки, совсем новые, но выглядят уже несвежими. С другой стороны, через дорогу - вечный котлован под садик и старенькие серенькие дачки за дощатыми заборами, от некоторых остался только обгорелый остов - следы борьбы за землю с несговорчивыми хозяевами. Место, где соединилось обгоревшее вчера и беспросветное сегодня.

Nopodrezkovo6.jpg 

Заходим во двор. На фоне дешевых панелек куцая площадка: одинокие качели, некрашеная скамейка, пустырь. Здесь не растут кусты-деревья. И понятно - почему. Строительный мусор никто не вывез, присыпали чем Бог послал, а упрямые деревья не хотят расти на бетоне.

Перед домом все-таки высажены пара кустов. Это героический местный житель выгреб строительный мусор и посадил два шиповника. Третья лунка любовно очищена под третий куст - особый сорт морозоустойчивого барбариса, посадить который выпала честь мне. 

Nopodrezkovo9.jpg 

Подходят местные жители. Начинаем общаться. Это уже тысяча первая моя встреча, да и сама я живу в  Химках в хрущебе в Лобаново. Поэтому проблемы жителей Новоподрезково - это и мои проблемы, сама так живу...

- Транспорт. Из городка не выберешься автомобилем, всюду пробки, так как из-за точечной застройки машин стало больше. А транспортная инфраструктура как в 70-е годы прошлого века. Электричек стало меньше, потому что "Сапсан". Нам много раз красиво рассказали, почему из-за Сапсана меньше стало электричек, но нам от этого не легче. Когда будущие поколения будут изучать наш язык, они с изумлением узнают, что "Сапсан" - слово ругательное, что-то вроде злого духа, который не дает добираться до работы.

- Нехватка социнфраструктуры. Острейший недостаток, граничащий с полным отсутствием школ, садов, больниц. Опять же, застройка-то прогрессирует только коммерческая. Людей стало больше, а социальная инфраструктура осталась на уровне 50-летней давности. Устройство дитя в сад-школу, да и просто посещение поликлиники превращается в подвиг, о котором молодые матери слагают оды.

- Нереально высокие тарифы ЖКХ, никак не соответствующие тому убожеству, которое люди получают затем в виде "благоустройства". К примеру, в доме, перед которым мы собирались, нет канализации в обычном понимании. Периодически приезжает машина для откачивания этого самого из подвала. Воздух эта процедура не озонирует. Скажу честно, не ожидала, что в городе с таким бюджетом в XXI веке такое бывает...

В разгар нашей оживленной беседы к нам прибегают агрессивные бабушки. Они что-то кричат мне про шпионаж в пользу Америки и активно агитируют за кандидата Шахова. Его деяния по организации пробки на Ленинградке страшно возмущают жителей,  но на бабушек-агрессоров отчего-то не действуют.

Nopodrezkovo7.jpg 

Местные жители мне потом объяснили, что бабушки торгуют на рынке, и это их способ борьбы за выгодное место торговли. Когда используют молодых нашистов, я это называю совращением малолетних, но когда в ход идут бабушки - просто теряюсь в терминах. 

Жители сами прогоняют бабушек, и мы еще полтора часа беседуем под ветром и дождем. Пришедшие новоподрезковцы - настоящие герои - все досконально выясняют, и никакие погодные невзгоды им не помеха. Обсуждаем новые принципы управления городом и методы решения по-новому старых проблем. Рассказываю о программе.

Жаль только, что жителей, пришедших на встречу, задумавшихся о выборах не так много, как хотелось бы. Было бы много - никакой Стрельченко в Химках 7 лет не высидел бы!

На обратном пути нас ждет неприятный сюрприз: до электрички еще час. Ехать нам 6 минут, но вот ждать..."

Комментарии

07.10.2012 - 16:32 | netopyr

Жаль только, что жителей, пришедших на встречу, задумавшихся о выборах не так много, как хотелось бы. Было бы много - никакой Стрельченко в Химках 7 лет не высидел бы!

Я давно про это говорю, вот что надо менять общество его ориентиры, надо нравственные выводить наверх, тогда и бабулек не будет, а так люди выживают плюя на нравственность