| 31.05.2013 10:31

Евгения Чирикова: в Швеции и Финляндии - за Хопер!

 
На днях мне посчастливилось побывать на конгрессе зеленых Швеции. Дело в том, что партия зеленых Швеции помимо того что активно "озеленяет" сознание шведских граждан, взяла на себя еще одну важную миссию: поддержку зеленого движения во всем мире.
 

В связи с этой миссией меня и пригласили от России и даже вручили диплом Движению в защиту Химкинского леса за активную защиту природы. Так что, пользуясь случаем, поздравляю всех защитников Химкинского леса с наградой!

Chirikova_Shvecia.jpg

 
В свою очередь, я рассказала шведским коллегам о борьбе за Химлес и о "художествах" французской компании Vinci, единственный вклад которой в проект трассы Москва - Санкт-Петербург - отмыв денег для Ротенберга.
 
А еще предложила принять на уровне Европарламента закон по типу закона Магнитского, но для западных корпораций. Суть закона такая. Если западная компания участвует в проекте для реализации которого нарушаются права человека, уничтожается природа и используется коррупция, то арестовывать счета такой компании до тех пор, пока она не выйдет из проекта. Думаю, эта мера заставит быть западный бизнес ответственным не только на словах.
 
И, конечно же, я организовала для "зеленого конгресса" Швеции фотовыставку в поддержку защитников Хопра, такую же как мы организовывали в Москве.
 
 
Интерес к активистам в защиту Хопра у шведов был очень искренний, и они живо обсуждали возможность поехать в эколагерь защитников Хопра.
 
После посещения "конгресса зеленых" Швеции я отправилась в Финляндию в Хельсинки с выставкой в защиту защитников Хопра. В связи с тем, что не так давно в самой Финляндии была загрязнена река в районе никелевых разработок, тема протеста против добычи никеля в районе Хопра вызывает у финнов особый отклик.
 

Пожалуй, финны - самая благодарная аудитория, когда речь идет о защите природы и прав человека. Слушают очень сочувственно, и когда я показывала фото окровавленного крестьянина, которого ЧОП, нанятый УГМК, перекинул через забор на колючую проволоку, одна пожилая финка даже вскрикнула от ужаса.

Chirikova_Finland.jpg

Я пригласила всех сочувствующих приезжать в лагерь защитников Хопра и как можно активнее распространять информацию о происходящем там, потому что от этого зависит жизнь людей, вставших на защиту своей земли.

Евгения Чирикова