| 21.01.2014 15:32

Евгения Чирикова вместе с экологами и правозащитниками проведет пресс-конференцию о предстоящей Олимпиаде

В среду 22 января в 11.30 в круглом зале Сахаровского центра в Москве представители экологических и правозащитных организаций расскажут о последствиях олимпийского строительства для экологии уникального российского субропического курорта Сочи и заповедников Краснодарского края, а также о давлении на экологических активистов. ПРИГЛАШАЮТСЯ СМИ!

При подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи российские власти заявляли, что одной из ключевых задач является не только обеспечение защиты окружающей среды, но и улучшение экологической обстановки в регионе. За две недели до начала Игр эксперты констатируют, что экологическая ситуация катастрофически ухудшилась, строительство объектов, в том числе на территории Сочинского национального парка, будет иметь долгосрочный разрушительный эффект для уникальной природы края.

Последние годы активисты Экологической вахты по Северному Кавказу документировали и предавали огласке нарушения экологических норм при строительстве. Все это время власти оказывали беспрецедентное давление на местных экологов. Незадолго до начала игр, 20 декабря 2013 года, Туапсинский суд изменил наказание и приговорил к 3 годам колонии активиста Эковахты Евгения Витишко, ранее осужденного (условно) за нанесение граффити на забор вокруг территории государственного лесного фонда, отгороженного предположительно под дачу губернатора Александра Ткачева.

22 февраля, накануне церемонии закрытия Игр, когда должна быть рассмотрена апелляционная жалоба по этому решению, Евгений, скорее всего, отправится за решетку. Именно поэтому, 22 января, ровно за месяц до апелляционного суда, правозащитные и экологические организации проводят экстренную пресс-конференцию. Экологическое и правозащитное сообщество заявляет о недопустимости тюремного срока для эколога Евгения Витишко и необходимости срочного принятия мер по минимизации экологического ущерба, нанесенного олимпийским строительством, и недопущении подобных нарушений в будущем.

В пресс-конференции примут участие:

Юлия Набережная, Экологическая вахта по Северному Кавказу (г. Сочи)

Евгения Чирикова, Движение в защиту Химкинского леса

Михаил Крейндлин, Greenpeace

Рейчел Денбер, Human Rights Watch

Комментарии

21.01.2014 - 21:55 | Юра Селевко

Может чем-то и "зацепили" природу. Но местные власти и бизнес в Сочи не временщики, приложат силы и средства для сохранения национального достояния, без красивого ландшафта район не будет привлекательным для туристов. А вот то, что в Сочи построили современные очистные сооружения, и, может, теперь у пляжей не будет плавать дерьмо, это для народа весомый аргумент в пользу Олимпиады!