| 13.07.2012 16:23

Европарламент разбирается в поведении Vinci

Как известно, платную трассу через Химкинский лес, в нарушение всех законов, в ущерб российскому бюджету и природе, строит французская компания Vinci.

Депутаты Европарламента в данный момент проводят проверку в отношении этой компании по просьбе защитников Химкинского леса. Вот что сообщает правозащитница Оксана Челышева в своем блоге:

"12 июля группа депутатов Европейского парламента подала письменный запрос в Европейскую комиссию по поводу участия французской кампании Винси в реализации проекта автотрассы Москва - Санкт-Петербург. Письменный запрос подписан депутатами от Финляндии Сату Хасси и Тарьей Кронберг, депутатом от Германии Вернером Шульцем и депутатами от Франции Мишель Риваси и Коринн Лепаж. 

В запросе, в частности, говорится: "Винси является лидером консорциума известного как Северо-Западная концессионная компания, подписавшего контракт на реализацию первой части трассы, которая должна пройти через Химкинский лес, один из последних естественных лесов Московской области, обладающий огромной природной ценностью. В обществе данный вариант проекта вызвал огромный протест. В 2011 году расследование, проведенное сетью НПО Bankwatch, убедительно доказало, что данная концессионная компания является фактически разветвленной сетью офшорных образований и компаний, созданных с целью ухода от налогов. Подозрение в коррумпированности российского правительства подкрепляются тем основанием, что именно оно незаконно изменило статус лесной зоны. Несмотря на то что утвержденный вариант трассы является наименее выгодным, решение было принято в его пользу в результате близких отношений лиц, связанных с проектом, с президентом страны Владимиром Путиным. Вместе с этим зафиксированы множественные случаи нарушений прав человека. Активисты, участвующие в кампании по защите леса, сталкиваются с угрозами и физическими нападениями, в том числе со стороны полиции".

В связи с этим евродепутаты поставили перед Европейской комиссией следующие вопросы: 

- Знает ли Еврокомиссия о участии французской компании в спорном проекте?

- К каким выводам пришла Еврокомиссия после анализа доклада Bankwatch?

- Являются ли установленные действия Винси нарушением законодательства ЕС?

- Намерена ли Еврокомиссия принять меры в связи с ролью Винси в данном проекте?

Согласно установленной процедуре ответа на письменные запросы, Еврокомиссия обязана представить свои вопросы правительству Франции и после этого сформулировать ответы на запрос депутатов Европейского парламента".