| 29.05.2012 15:56

Факты давления на экологических активистов: Химки, Москва, Туапсе, Люберцы, Жуковский

Вот какие малоприятные новости сообщает движение "Среда обитания".

"На защитника Наташинского парка в Люберцах Ивана Тверского идёт давление со стороны правоохранительных органов. В понедельник 28 мая он был вызван повесткой к следователю по "уголовному делу" в связи с "экстремистскими призывами" приезжать 6 мая на Марш Миллионов...

Иван Тверской считает, что данное дело грубо сфабриковано с целью оказания давления на него как на гражданского и экологического активиста.
 
Никаких признаков экстремизма в призывах приезжать на мирную демонстрацию быть не может.
 
Подробности о сфальсифицированном уголовном деле, связанным с Иваном Тверским можно прочитать здесь, пост Олега Козырева на тему здесь.
 
Необходимо отметить, что в последнее время учащаются случаи преследования и уголовных дел против защитников природы. В настоящее время проходят суды в Краснодарском крае по делу Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Сегодня сотрудники центра по борьбе с экстремизмом пытались задержать Сурена Газаряна в связи с его комментарием на телеканале "Дождь".
 

В данный момент экологический активист, защитник Химкинского леса Андрей Маргулёв находится под угрозой выдворения с территории Российской Федерации".

От себя добавим последние случаи давления и расправ с защитниками природы:

16 апреля 2012 г.  - в собственном подъезде, на Юбилейном проспекте г. Химки, жестоко избит защитник Химкинского леса и парка "Дубки", борец против точечной застройки Алексей Дмитриев. Активист 2 недели пролежал в больнице и до сих пор находится на больничном. Подробности

21 апреля - избиты защитники Цаговского леса в Жуковском, включая 3 несовершеннолетних мальчиков от 13 до 17 лет, некоторые из них оказались в больнице. 

3 мая - поздно вечером в Москве совершено нападение на защитницу Химкинского и Цаговского леса Галину Голубову, ей чудом удалось увернуться от удара дубины, которой преступники целились в голову. Рассказ Галины Голубовой о случившемся.

24-25 мая - в квартиру Евгении Чириковой в Химках и в ее инженерную фирму в Москве приходят сотрудники правоохранительных органов Приволжского федерального округа по фактам якобы имевшей место "неуплаты налогов". Подробности.

29 мая - становится известно, что директор стадиона "Маяк" Михаил Галий подал в прокуратуру жалобу на активистов, борющихся против коммерческой застройки стадиона, - Аллы Чернышевой, Серафимы Наумочевой и др.