| 13.02.2022 10:54

Ферма под Наро-Фоминском отравляет природу. Недовольные жители вышли на собрание

В субботу 12 февраля в деревне Благовещенье Наро-Фоминского городского округа прошла встреча жителей деревни с руководительницей общественной экологической организации «Рудь» Галиной Журавлевой. "Экологическая оборона Московской области" побывала на мероприятии и провела прямую трансляцию на своей страничке Facebook.

На встрече поднималась давно наболевшая проблема размещения навоза на полях близ населенных пунктов от расположенной рядом фермы ООО «Рота-Агро Благовещенье».

С жалобами обращались жители деревень Благовещенье, Носово, Петровское и других. На руках у Галины Журавлевой имеются более 500 подписей жителей, страдающих от этой проблемы. На мероприятии собрались около 30 человек, присутствовали представители местной администрации, а также работники фермы, которые вступали в перепалку с активисткой и пытались сорвать встречу.

Перед началом к Галине подошли сотрудники правоохранительных органов и предупредили о том, что она проводит несогласованное мероприятие и будет привлечена к административной ответственности. Тем не менее Журавлеву не задержали и не чинили препятствия в проведении встречи с жителями.

В своем выступлении активистка сообщила, что по правилам хранение навоза на землях сельскохозяйственного назначения не допускается, поскольку при его разложении выделяются свободный азот и аммиак, которые губят почву и отравляют атмосферный воздух. Перепревший навоз возможно вносить на поля как органическое удобрение, но только после обеззараживания, проведения лабораторных исследований и при наличии технической инструкции. Вывоз органического удобрения на поля осуществляется непосредственно перед заделкой в почву в рекомендуемых дозах с учетом плодородия земельного участка. Но на данный момент можно наблюдать, как на поля близ деревни Носово навоз свозится машинами и лежит там месяцами. То есть, по сути, происходит не заделка в почву, а то самое хранение.

Переписка с различными ведомствами пока ни к чему не привела. Специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области делали выезд и установили, что на ферме содержится 1887 коров, объем образуемого навоза составляет порядка 50 тыс. тонн в год. Накопление и обеззараживание навоза осуществляется в специальных гидроизолированных лагунах. После этого навоз исследуется и используется как органическое удобрение. Как сказано в документе, безопасность органических удобрений проводится два раза в год непосредственно перед их использованием. В ходе осмотра земельных участков в районе деревень Носово и Никольское установлено размещение твердой фракции навоза. ООО «Рота-Агро Благовещенье» вынос (вывоз) навоза на поля был завершен 29.11.2021. Но на момент проведения встречи 12 февраля 2022 года на полях у деревни Носово видны свежие следы техники и новые кучи навоза.

Также Галина Журавлева озвучила на мероприятии, что ей поступали угрозы со стороны компании. В это несложно поверить - на встрече одна из сотрудниц вела себя агрессивно и нервно реагировала на присутствие журналистов. Во время съемки прямого эфира даже начала толкать и применять физическую силу к корреспондентке "Экологической обороны". После мероприятия по факту нападения было написано заявление в полицию.

Ферма компании ООО "Рота-Агро Благовещенье" начала работать чуть более пяти лет назад.

Основным учредителем является компания ООО «Рота-Девелопмент», которая, в свою очередь, принадлежит Дмитрию Саблину (доля в уставном капитале 76%) и его супруге (9%). В настоящее время Саблин является депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». Жители Благовещенья отмечали, что супруги Саблины являются очень богатыми людьми и могли бы оборудовать свою ферму современными рециклинговыми системами для утилизации отходов животноводства. Но пока все происходит "по старинке".

Результатом встречи стало то, что присутствующий на мероприятии начальник территориального управления Веселево Антон Миняев обещал активистам организовать прием с главой Наро-Фоминского городского округа Романом Шамнэ.