| 09.09.2009 17:35

Фракция КПРФ в Мосгордуме просит ЕБРР не финансировать уничтожение Химкинского лесопарка

 

Фракция КПРФ в Мосгордуме просит ЕБРР не финансировать уничтожение Химкинского лесопарка

09.09.2009

9 сентября депутаты Мосгордумы от фракции КПРФ направили письмо президенту Европейского банка реконструкции и развития Томасу Мироу с просьбой отказаться от финансирования трассы Москва - Санкт-Петербург.

EBRD President
Президенту ЕБРР
Thomas Mirow
Томасу Мироу

European Bank for Reconstruction and Development
Европейский Банк реконструкции и развития
One Exchange Square
Вван Эксчэньдж Сквэа
London EC2A 2JN
Лондон ЕС2А 2JN
United Kingdom
Соединенное Королевство

Уважаемый господин Мироу!

Нам стало известно, что возглавляемый Вами Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает вопрос о финансировании строительства автомагистрали Москва – Санкт-Петербург в России (участок 15 – 58 км.).

Мы, депутаты Московской городской Думы от фракции “Коммунистическая партия Российской Федерации”, убедительно просим Вас не осуществлять финансирования указанного проекта по следующим причинам:

1.Проект связан с уничтожением Химкинского лесопарка, уникальной дубравы на севере Москвы. Дорога Москва – Санкт-Петербург должна пройти по центру леса и разрушить его экологическую систему. Впоследствии, по заключению Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, это может привести к гибели всего леса через несколько лет и к ухудшению бедственной экологической обстановки в Москве и в Химкинском районе Московской Области.

Против реализации данного проекта уже массово выступают жители двух регионов - Москвы и Московской области, создавшие общественное Движение в защиту Химкинского леса и регулярно проводящие акции протеста. Их поддерживают такие известные организации как Greenpeace, WWF, Международный Окский экологический фонд, Социально-экологический союз и большинство политических партий России.

2. Реализацию проекта трассы Москва – Санкт-Петербург на территории леса признали незаконными такие государственные организации как Росприроднадзор, Министерство регионального развития РФ, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Московское городское управление лесами.

Химкинский лесопарк относится к защитным лесам, на его территории запрещено любое строительство и вырубка деревьев, что подтверждается ст.ст. 102 и 105 Лесного кодекса РФ. 3 августа 2009 г. иск о незаконности проекта подан в Европейский суд по правам человека. Активисты общественного Движения в защиту Химкинского леса готовят также иски в российские суды в связи с подозрением о фальсификации документов по данному проекту.

3. В настоящее время имеется реальная возможность строительства дороги, не затрагивая территорию Химкинского лесопарка. Однако российские чиновники не хотят рассматривать другие проекты, защищающие и сохраняющие лес. Мы предполагаем, что это связано с планами по застройке всего прилегающего к дороге леса коммерческими объектами (жильем, складами и торговыми центрами).

4. В ноябре 2008 г. активист общественного Движения в защиту Химкинского леса, главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, был жестоко избит и чудом остался жив. В данный момент Бекетов стал инвалидом и проходит курс реабилитации в одной из московских клиник. Нападение на Бекетова связывают с рядом коррупционных расследований, резкой критикой администрации города Химки и его участием в защите Химкинского лесопарка.

Господин Мироу! Мы надеемся, что столь уважаемый банк, как ЕБРР, не будет рисковать своей репутацией, финансами и сможет отказаться от участия в проекте, связанным с грубейшим нарушением российского и международного законодательства; протестами гражданского общества России; международным скандалом с избиением журналиста. Мы считаем, что осуществление финансирования и строительства дороги Москва – Санкт-Петербург возможны только после пересмотра проекта в пользу сохранения Химкинского лесопарка.

В.И.Лакеев
Н.Н.Губенко
С.В.Никитин
В.А.Трифонов

 

Мы благодарим московских депутатов за поддержку, которую они оказывают нам уже не в первый раз! 10 апреля в Мосгордуме состоялся круглый стол, организованный КПРФ и лично депутатом С. Никитиным, на котором активистам Движения в защиту Химкинского леса и других инициативных групп, экспертам-экологам и юристам удалось доказать транспортникам, что предлагаемый ими проект трассы незаконен и не может быть реализован.

А в июле прошлого года депутаты Мосгодумы приняли совместное обращение к премьер-министру России с призывом пересмотреть проект трассы в пользу сохранения и леса и придать лесу статус особо охраняемой природной территории.

Комментарии

13.09.2009 - 11:48 |

[exclam] [lol] [cool] В эти минуты в подмосковном Клину начался митинг с требованием отставки главы района А. Постриганя, организованный партией «Яблоко».

Сейчас на площади собралось около 300 человек, люди продолжают прибывать. Основными лозунгами митингующих стали: «Главу Клинского района Постриганя под суд!», «Требуем честных выборов!», «Требуем снижения квартплаты, возврата украденного муниципального имущества и сельхозземли!»

За несколько минут до начала акции к организаторам митинга подошел начальник милиции общественной безопасности района и предупредил, что митинг не санкционирован. Однако «Яблоко» не получало никаких официальных уведомлений о запрете мероприятия.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, также присутствующий на акции заявил милиционерам, что запрет проведения митинга незаконен и акция состоится.

10.09.2009 - 23:33 | Оксана

ну вот и до сайта защитников Сходни добрались...кто следующий? Информационный портал Сходни или сайт "за гражданские права"?

10.09.2009 - 22:08 | Админ www.SkhodnyaSOS.com

В течение вчерашних суток дважды был подвергнут атаке сайт SkhodnyaSOS.com. ------------------

Первый раз (предыдущей ночью) был снесен весь контент сайта на сервере. После начала восстановления содержимого (10.09.09 в 18-30) сайт тут же заработал, постепеннно по мере восстановления. пополняясь активными линками._-----------------
Когда (в 21-20) было объявлено о завершении восстановления и была высказана просьба сообщать овозможных обнаруженных ошибках, сайт оставался работоспособным в течение примерно последующих 15 минут. -----------
Далее последовала вторая атака совершенно другого вида. Теперь блокирующая к сайту доступ пользователей. ----------------

Сколько времени займет её преодоление пока не ясно.
Имеются как технические так и организационные моменты. --------------

Новости сайта пока будут выставляться через сходненский форум - http://www.skhodnyafront.forum24.ru .

10.09.2009 - 19:26 | Sirin

В Долгопрудном взорвали автомобиль Первого секретаря Долгопрудненского горкома КПРФ: http://sirin-from-shrm.livejournal.com/196293.html

10.09.2009 - 12:30 |

[exclam] В компромате сегодня про то, что прищемили ...... главе Клинского района Постриганю. Когда же господи обратит свой лик на несчастные Химки????

09.09.2009 - 07:58 | Крысь

А где же "Зеленое Яблоко"?

09.09.2009 - 07:36 | ХИМЧАНИН

Вставай страна огромная,вставай на смертный бой!