| 23.07.2018 14:32

Где будут строиться 200 мусорных заводов - "не керосинок"?

 

Один из читателей нашего сайта в июне сделал запрос в Администрацию Президента РФ. Он попросил предоставить ему информацию по все более остро встающей перед Московской областью проблеме утилизации отходов. Поводом послужили слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им на пресс-конференции 7 июня.

Многих встревожило сообщение президента о предстоящем массовом строительстве в России современных заводов по утилизации мусора - "не каких-то керосинок, которые только ухудшают экологию". Не о сжигании ли отходов на МСЗ идет речь?

Сокращенно текст запроса выглядел так:

"На Прямой линии 7 июня 2018 года было сказано о строительстве в России 200 заводов по утилизации мусора до 2024 года ("Речь не о каких-то керосинках, которые только портят экологию, а о самых современных предприятиях")... 

1. По какой технологии будут утилизироваться отходы на этих 200 заводах (термическая обработка, сортировка, переработка, захоранивание и тд)?

2. Где планируется разместить заводы? Если точных адресов нет, то назовите хотя бы регионы и районы и количество заводов, которые в них будут построены?"

Ответ, который недавно был получен автором письма, не проясняет ни один из заданных вопросов. Общий смысл такой, что, мол, пока конкретные шаги по обращению с отходами прорабатываются и точных данных ни по размещению заводов, ни по способу утилизации на них мусора нет. Не указаны даже регионы, где могут появиться мусорные предприятия и какой способ утилизации чиновники сочли предпочтительным. Хотя до запуска этих объектов осталось всего 6 лет!

Так что неизвестно, какие населенные пункты могут оказаться рядом с заводом - "не керосинкой" и насколько опасным будет такое соседство.