| 30.12.2017 21:48

Год Экологии заканчивается покушением на краснодарских экоактивистов

Андрея Рудомаху - одного из самых известных экологов России, руководителя "Экологической вахты по Северному Кавказу" - зверски избили 28 декабря. На него, а также на его товарища Виктора Чирикова было совершено нападение.

Андрей госпитализирован, у него зафиксировано сотрясение мозга средней степени тяжести, перелом носа и основания черепа, выбиты зубы, но угрозы для жизни нет.

Рудомаха рассказал Активатике, что нападение на него произошло после инспекции незаконной стройки, идущей на черноморском побережье, на землях лесного фонда:

"Мы снимали крупный объект недвижимости под Геленджиком, который расположен на территории, принадлежащей лесному фонду. Строительство здесь незаконно. Вилла принадлежит владельцу инвестиционной питерской компании "Аксис инвестиции", адвокату, однокласснику Владимира Путина Николаю Егорову. Выкуплены соседние с виллой поля, где разбиты виноградники. Сейчас там начато строительство винного заводика, впоследствии, я уверен, появится и причал, и резиденция. В общем, это будет винное шале, место для отдыха".

Фото: Активатика

Экоактивисты предполагают, что идет строительство новой резиденции для премьер-министра Дмитрия Медведева или еще какого-то высокопоставленного лица.

Преступление против экологов произошло в Краснодаре, по возвращении экологов с инспекции из Геленджика. Нападавшие - трое молодых людей в медицинских масках - похитили у экологов видеокамеры. Отснятый на объекте незаконного строительства материал был потерян. 

Однако он сохранился у журналиста "БелСат", который участвовал в экоинспекции вместе с активистами.

Кроме того, данную территорию экологи уже обходили в начале декабря - и вот фото той инспекции.

Фото: facebook

Полиция завела уголовное дело по факту нападения на главу "ЭкоВахты". Рудомахе требуются средства на лечение и юристов, на сайте организации сообщается, как можно помочь.

Напомним, что "Экологическая вахта по Северному Кавказу" постоянно сталкивается с преследованиями. Один из ее членов - Евгений Витишко - отсидел два года в колонии за борьбу с незаконным забором вдоль Черного моря. Другой активист - Сурен Газарян - вынужден был уехать, чтобы не оказаться за решеткой. Саму "ЭкоВахту" признали "иностранным агентом" из-за борьбы с дачами и застройками на природоохранных территориях Краснодарского края. Активистов часто задерживают, проводят у них обыски, фабрикуют уголовные и административные дела.