| 12.10.2015 15:34

"Городская газета Химки" осудила Слепцова за отказ от застройки Северной Сходни

Сегодня в аккаунте "Городской газеты Химки", редактором которой является Андрей Зайцев, появилась статья под интригующим названием "Сходня против Владимир Слепцова". После прочтения текста становится понятно, что руководитель химкинской администрации, оказывается, не выполняет решение суда, запрещая застройку частного сектора в Северной Сходне. А Сходня, которая против Слепцова, если судить по тексту статьи, - это вполне конкретная организация - ЖСК "Сходня". Между жителями и ЖСК "Сходня" не существует никакого конфликта, утверждает "Городская газета", это все выдумки, не основанные ни на чем. Сносить старые дома и застраивать территорию надо, а Слепцов может и в отставку уйти, если не позволит, туманно намекает газета.

Напомним, что ЖСК "Сходня" лоббирует строительство многоквартирных домов в Северной Сходне, на месте частных домов коренных жителей. Большинство сходненцев против застройки и не хотят продавать свои участки. Летом 2015 года проект был окончательно отклонен администрацией г.о. Химки и предложен другой, который сохраняет частные дома и который в основном поддержали жители.

Итак, приводим текст статьи "Сходня против Владимир Слепцова" полностью.

Администрация городского округа Химки не выполняет решение суда об утверждении проекта планировки и межевания северной части микрорайона Сходня. Здесь должны быть построены малоэтажные и среднеэтажные жилые дома ЖСК "Сходня". Позицию администрации городского округа в лице ее руководителя Владимира Слепцова, препятствующего началу строительства, члены кооператива объяснить с рациональной точки зрения не могут.

Минувшим летом в отношении администрации Химок было возбуждено исполнительное производство, но, даже несмотря на это, чиновники отказываются выполнять решение Химкинского городского суда, вступившего в законную силу еще в июне этого года. Суд предписал администрации Химок принять постановление о выдаче ЖСК "Сходня" разрешительных документов на строительство.

Что вынуждает руководителя администрации Владимира Слепцова идти на такой риск, члены кооператива не понимают. Ведь за игнорирование судебного решения г-н Слепцов теоретически может лишиться своего поста. Единственным объяснением тому, почему в муниципалитете сознательно идут на административное правонарушение, которое впоследствии может повлечь за собой и уголовную ответственность, члены кооператива считают личную заинтересованность Владимира Слепцова, проталкивающего альтернативный проект застройки Сходни.

Владимиру Слепцову суд не указ

Пятнадцать потребительских кооперативов объединились в ЖСК "Сходня", и несколько лет назад на выкупленной кооперативом земле были построены четыре пятиэтажки. Осенью 2013 года ЖСК обратился в администрацию Химок с заявлением о выдаче постановления о разработке проекта планировки дальнейшей застройки принадлежащих ЖСК участков в северной части микрорайона. Но процесс подготовки и согласования разрешительной документации застопорился после того, как руководителем администрации городского округа был назначен Владимир Слепцов.

После проведенных в Химках публичных слушаний (в ноябре 2014 года и в феврале 2015 года) проект застройки Сходни был отклонен и направлен на доработку без объяснения причин. Администрация начала всячески затягивать процесс утверждения проекта, и весной этого года инициативная группа членов кооператива вынуждена была обратиться в Химкинский городской суд. Решение суд принял в пользу заявителей; апелляционная жалоба администрации на решение горсуда была оставлена Московским областным судом без удовлетворения.

Информационное сопровождение

Вместо того чтобы выполнить судебное решение, подконтрольные администрации Химок СМИ начали кампанию по дезинформации жителей городского округа. В начале октября по местному телевидению показали сюжет, в котором рассказывалось о несуществующем конфликте между ЖСК "Сходня" и местными жителями, у которых застройщик якобы пытается отобрать землю. Журналисты отработали плохо, версия администрации в их интерпретации выглядит крайне неубедительной. Одновременно с телевизионным сюжетом сообщение о выдуманном конфликте застройщика с местными жителями появилось и на официальном сайте администрации Химок.

Корреспонденты "Городской газеты" накануне побывали в Сходне и лично убедились в том, что никакого конфликта не существует. (!) Кроме того, по нашей информации, чиновники из химкинского муниципалитета до последнего не оставляли попыток договориться с ЖСК "Сходня", убедив членов кооператива принять альтернативный проект застройки, который, как утверждали чиновники, "лучше существующего".

Стоит отметить, что именно позиция администрации городского округа предопределила судьбу недостроенного дома на ул. Вишневой, 31 в Сходне. Застройщик ЖСК "Сходня" был готов продолжить строительство этого объекта, что давало бы обманутым дольщикам надежду получить квартиры после 13 лет ожидания. Но начало строительства откладывается на неопределенный срок, а объект на Вишневой, 31 вскоре будет передан (или уже передан) конкурсному управляющему и продан.

Кто подставил кролика Роджера

С назначением Владимира Слепцова на пост руководителя администрации городского округа в Химках начался передел строительного рынка. Г-н Слепцов пытается контролировать этот процесс и навязывает свои правила игры, но удача ему в этом явно не сопутствует. Существенную роль играет то, что эффективному менеджеру из Ярославля явно не хватает влияния и опыта – масштабы городского округа и хитросплетения интересов застройщиков, а иногда и их связи с власть предержащими (вспомним Новокуркино и ГК "ПИК"), выходят за рамки управленческих компетенций г-на Слепцова.

По сведениям "Городской газеты", строительные скандалы, которые то и дело разгораются в Химках, раздражают высокое начальство в областном правительстве. Там склонны считать, что многих неприятных ситуаций, отбрасывающих тень на руководителей региона, можно было бы избежать, если бы Химками руководил более опытный менеджер, который не вел бы себя как слон в посудной лавке. Не исключено, что в ближайшее время может быть принято решение о замене Владимира Слепцова на более опытного менеджера, способного стабилизировать кризисную ситуацию со строительством в городском округе.

Владимир Круглов

На фото: В ЖСК "Сходня" считают, что такого жилья в микрорайоне в XXI веке быть не должно. Если кто-то не в курсе, то на снимке самый настоящий деревянный барак, в котором все еще живут люди.

Места: 

Комментарии

13.10.2015 - 14:27 | Агащасблин Штукубаксов

Эта "городская газета Химки" целевой продукт председателя всех " ЖСК Сходня №..." Димы Клименкова. Ничего кроме как проЖСК Сходня . Она зарегистрирована как СМИ 11 августа 2015 года, но существует только в виде аккаунта. Тираж её на бумаге  два с половиной экземпляра. Один губернатору, один Клименкову чтобы за работу отчитаться и полэкземпляра Слепцову чтобы на него надавить. 

13.10.2015 - 14:05 | Агащасблин Штукубаксов

Всё это фигня. Мы, жители Сходни, Слепцова поддерживаем.  Да еще мы - собственники. ЖСК пусть строят  дома не выше трех жтажей как положено в зоне ИЖС.  Они своими четырьмя домами уже засрали рядом прилегающие улицы в пределах +- 70 метров от каждого их дома. Машин по улицам понаставили а коренные  жители их на своих участках держат. Вот им ### а не проект. Его им не реализовать по-любому.