| 10.05.2016 18:48

"Гринпис": массовые захваты лесов собираются легализовать

Как сообщает "Гринпис России", Минэкономразвития РФ подготовило поправки в Земельный кодекс. Согласно им, практически все незаконные захваты лесных земель в густонаселенных районах России (и прежде всего, конечно, идет речь о Московской области) могут быть узаконены.

Фактически все спорные участки, которые относятся к разным категориям, скажем, в кадастре недвижимости и в лесном реестре, теперь будут исключаться из лесного фонда и относиться к однозначно землям поселений. Леса включат в состав этих поселений, изменив границы последних. Также, если участок лесного фонда до 1 января 2007 года начал использоваться не по своему назначению и продолжает подобным образом использоваться до сих пор, то его тоже исключают из лесфонда.

Все это позволит легализовать незаконные застройки и огораживания лесов и, скорее всего, приведет к лавинообразному новому захвату лесов. Так считает руководитель лесного отдела "Гринпис" Алексей Ярошенко.

По данным правительства Московской области, спорных лесных участков (которые по лесному плану относятся к лесфонду, а по кадастру недвижимости - к землям населенных пунктов) - почти 200 тыс. гектаров. Это примерно десятая часть всего лесного фонда Подмосковья. Таким образом, если подобная "лесная амнистия" будет принята, потери будут очень значительными. А главное - застройщики получат возможность и в дальнейшем захватывать леса и узаконивать строительство в них.