| 05.05.2011 23:59

"Гринпис" требует пресечь преступления!

 5 мая 2011 года в адрес руководителя ГУВД по Московской области Н. В. Головкина, копия - Министру внутренних дел
Р. Г. Нургалиеву было передано обращение от члена Совета по при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Исполнительного директора Гринпис России Цыпленкова С.А., зарегистрированное. № 11/199.
   

Уважаемый Николай Владимирович!

4 мая 2011 года на территории городского округа Химки, между р. Клязьмой и Международным шоссе, вблизи СНТ «Дружба»,  группой граждан в очередной раз были обнаружены незаконные рубки леса, проводимые без разрешительных документов.
Отсутствие надлежащих документов было подтверждено представителем ЧОП «Витязь». Это же подтвердил генеральный директор компании–подрядчика - ПО «Теплотехник», проводящей незаконную рубку. Генеральный директор, гражданин Семченко, заявил, что  основной документ, разрешающий проведение подготовительных работ для строительства, действительно отсутствует, равно как и порубочный билет.

Свидетелями, находившимися на месте, был составлен соответствующий акт.

В течение дня попытки активистов вызвать к месту вырубки сотрудников полиции для проведения проверки и остановки незаконных работ не дали результата. На место рубки все-таки прибыл наряд сотрудников полиции 2-го отдела по городскому округу Химки (командование прибывшим нарядом осуществлял гр. Шеруимов) Однако, сотрудники полиции не выслушали устного сообщения граждан о преступлении, не приняли соответствующие меры в пределах своих полномочий, не задокументировали обстоятельств совершения преступления, не обеспечили сохранность следов преступления, не обеспечили охрану места совершения преступления.

Бездействие правоохранительных структур вынудило активистов остаться на месте преступления для того, чтобы сохранять его следы и охранять место его совершения.

Активисты неоднократно требовали представиться и предоставить необходимые разрешительные документы от сотрудников ЧОП «Витязь», находящихся на месте. Несмотря на это, вместо содействия прекращения незаконной деятельности, сотрудники  ЧОП обеспечивали продолжение незаконных работ и физически препятствовали проведению общественного экологического контроля и выполнению активистами своего гражданского долга.

Наряду с сотрудниками ЧОП «Витязь» на месте незаконной рубки постоянно присутствуют неизвестные люди в камуфляже и масках, которые регулярно угрожают физической расправой активистам и уже неоднократно нападали на активистов, приводя свои угрозы в действие.

В связи с существующей реальной угрозой для жизни и здоровья граждан РФ, пытающихся отстоять свои конституционные права и обеспечить исполнение законодательства РФ, а также в связи с бездействием правоохранительных структур, в частности полиции городского округа Химки, прошу обеспечить круглосуточное дежурство сотрудников правоохранительных органов вблизи незаконных рубок, для:

- обеспечения безопасности граждан РФ;

-  пресечения длящегося преступления и попыток возобновления незаконной деятельности.

Надеюсь, что ГУВД по Московской области сумеет предотвратить возможные преступления.