| 06.07.2014 00:42

Губернатор не имеет полномочий для решения проблем Сходненского леса

Защитники Сходненского леса пожаловались депутату Мособлдумы Александре Сапе на действия властей Химок в отношении леса:

"Уважаемая Александра Александровна! 
 

Помогите сохранить и защитить Сходненский лес от уничтожения! Жителей Сходни беспокоит судьба Сходненского леса. Сходненский лес остался последним зеленым массивом и местом отдыха жителей Сходни. Единственным природным буфером, который хоть как-то уменьшает техногенную нагрузку на микрорайон Сходня от Ленинградского шоссе, от существующих и строящейся новой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шереметьево», от новой автомагистрали Москва – Санкт-Питербург. 

В начале ноября 2013 года государственными лесными инспекторами Клинского филиала Государственного казенного учреждения Московской области (ГКУ МО) «Мособллес» была проведена проверка земельного участка, на котором находится «Сходненский лес». 

Установлено, что:
- земельный участок является лесным массивом в границах 55-го квартала именуемый «Сходненским лесом» площадью 46 га, относится к категории «Городские леса»;
- 55-й квартал не входит в площадь Сходненского участкового лесничества и имеет отдельный проект лесоустройства 1999 г. (таксационное описание и план лесонасаждений);
- в лесохозяйственном регламенте 2010 года Клинского лесничества, лесные участки категории «Городские леса» отсутствуют;
- по данным государственного лесного реестра на 01.01.2013 данные лесные  участки не входят в состав земель лесного фонда Московской области;
- данный земельный участок находится в границах городского округа Химки, в полномочия которого входит осуществление муниципального лесного контроля;
- надзор за соблюдением норм и правил содержания зеленых насаждений на данной территории входит в полномочия государственно-технического надзора.

Из-за незаконного (возможно, умышленного) бездействия администрации г. о. Химки территория Сходненского леса не была своевременно оформлена как «Городские леса», как того требует законодательство. Химкинская администрация незаконно поделила на участки практически всю территорию народного (муниципального) Сходненского леса и передала их под жилищное и административно-бытовые строительство. На аукционе в январе 2012 г. были переданы в долгосрочную аренду (проданы) под многоэтажную жилищную застройку:
- земельный участок с кадастровым  номером 50:09:0060607:137 - ООО «НПО «ЗАВОД  ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ»;
- земельные участки с кадастровыми  номерами 50:09:0060607:138 и 50:09:0060607:191 - ООО "Аквамарин";
- земельный участок 50:09:0060607:139  - ООО "ЗелСпецСтрой". 

Земельные участки с кадастровыми номерами 50:09:0060607:201 и 50:09:0060607:202 предоставлены администрацией г. о. Химки ООО "Сходня" в долгосрочную аренду на 49 лет (договоры аренды №ЮА-189 от 04.07.2012, №ЮА-304 от 14.09.2012) для строительства и эксплуатации административно-бытовых зданий. 

Проект планировки этой территории публичные слушания не проходил и не утвержден. Ни проектной, ни разрешительной документации не имеется. 

По иску химкинского городского прокурора к администрации г.о. Химки Химкинский городской суд Московской области (дело № 2-2854/2012) решением от 26.11.2012 признал незаконным бездействие администрации г. о. Химки, выразившееся в непроведении лесоустройства городских лесов, кадастрового учета лесных участков с городскими лесами, невыполнении требований законодательства о разработке и утверждении в установленном порядке лесохозяйственного регламента городских лесов, ведении государственного лесного реестра. 

Химкинский городской суд Московской области обязал администрацию г. о. Химки в срок до 31 декабря 2013 г.:

- провести лесоустройство городских  лесов на территории г.о. Химки;
- поставить на кадастровый учет  лесные участки, на которых расположены городские леса на территории г.о. Химки;
- разработать и утвердить в  установленном законом прядке Лесохозяйственный регламент городских лесов г.о. Химки;
- осуществлять ведение государственного  лесного реестра. 

Решение Химкинского городского суда не исполнено. 

На проекте Генерального плана городского округа Химки, прошедшего публичные слушания и находящегося на стадии утверждения, территория Сходненского леса обозначена как «Рекреационная зона» и «Зона озеленения специального назначения» (см. Карта функциональных зон - http://old.guag.mosreg.ru/userdata/265703.png). НИКАКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ и ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА по ГЕНПЛАНУ на территории Сходненского леса НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. 

С целью сохранения от уничтожения Сходненского леса необходимо:
- исполнить Решение Химкинского городского суда Московской области (дело № 2-2854/2012г.) от 26.11.2012;
- отменить все незаконные постановления администрации г.о. Химки, касающиеся территории Сходненского леса;
- отменить все незаконные договоры аренды и другие акты, касающиеся территории Сходненского леса.

 

Незаконные действия администрации городского округа Химки в отношении Сходненского леса получили широкий общественный резонанс..."

Депутат перенаправила данное обращение на рассмотрение в Комитет лесного хозяйства Московской области... а тот почему-то ответил, что губернатор не имеет полномочий отменять решения химкинской администрации в отношении леса и не может привести в исполнение не исполненные решения властями Химок решения суда - мол, на то есть другие ведомства.

И при чем здесь губернатор?

Читайте также: 

Публичные слушания в Сходне: рассказ активистов Химсовета + ФОТО и ВИДЕО

Комментарии

07.07.2014 - 11:37 | Агащасблин Штукубаксов

Спихотехника.

Получается, что губернатор самый безответственный  из "ответственных".

А местные "ответственные" - люди маленькие и только лишь выполняют указания губернатора. ____Даже те желания, которые "читают на его лице..." (с)В.Соловьёв. Приключения Насреддина.

06.07.2014 - 18:46 | хорошо устроились

А руки под пальтом, а виноватых нет. И сами мы не местные и неуполномоченные. За нравоучениями всегда пожалуйста,  а за правами - это вам в суд. Отдельное спасибо депутату Сапе  за ретрансляцию мнения чиновника, которого никто  не спрашивал. Его мнение нам уже известно. Кроме гослесфонда, за который можно схолопотать по шее, ничего другого,  достойного сохранения, не усматривается. Остальное, как паскудные псы, готовы рвать и глотать кусками, пока не отобрали или сами подавились. Наша задача - чтоб застряло и покрепче. Для профилактики.  Двухлетние  ритуальные хороводы  вокруг леса, похоже,    закончились.  Нам навязали игру без правил. 

06.07.2014 - 14:53 | Коммент

Ага! Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Никто по доброй воле не хочет пачкаться в дерьме. Чистоплюи хреновы! Они б так законы исполняли, как они изворачиваются,  тогда б и дерьма в нашей жизни было меньше. А наши народные избранники просто  передасты. Своего мнения нет. Губернатор не вправе, а они-то как раз в самом, что ни на есть праве  не записки передавать, а разобраться почему народ кипишует и  помочь обуздать распоясавшихся чинуш. 

06.07.2014 - 13:53 | Сходня

По тому же основанию  Градсовет в его полном составе, и каждый его член в отдельности,в том числе и Губернатор,   также не имеет полномочий по решению вопросов местного самоуправления. Как правило, к их помощи прибегают для протаскивания  непопулярных среди населения решений. Советуются, понимаешь ли!  И потом, закатив глаза и воздев руки  кверху, мол, что нам оставалось делать, коли .... они там наверху все решили,    местное чиновничество как бы снимает с себя ответственность. Но те, "чье имя не называют", на самом деле эту ответственность на себя не берут, а лишь настоятельно рекомендуют. Эдакий "старший авторитетный товарищ". При всяком удобном случае, обращаясь к "старшему", местная власть получает что-то вроде "благословения" и заодно и  "индульгенцию" за грехи, которые учиняет на вверенной ей территории. А кое-кто из "старших", к которым обращаются персонально, приватно уведомляет, мол, мы тут не при чем, это все не в нашей компетенции, и даже снисходят до  поучений простых смертных.   Хотя тот же г-н Кукушкин П.О. является членом ГрадСовета. Что он там тогда делает с такой "правильной " позицией? Может было бы честнее туда не лезть вовсе?   Г-ну Кукушкину следовало бы определиться, он за белых или за красных? Или это зависит от места дислокации кресла, в котором он сидит? В Лесном комитете - одна позиция, на градсовете - другая?