| 10.06.2017 21:21

Химчане будут добиваться создания независимой рабочей группы по экологии

В Химках в эту пятницу прошло заседание комиссии депутатов г.о. Химки по экологии, строительству, землепользованию и ЖКХ. Повестку мы уже публиковали - и в основном участники ее придерживались.

Вначале обсудили с представителем Химспаса состояние противопожарных водоемов и их очистку, которая планируется в ближайшее время - в частности, в микрорайоне Фирсановка, где жители уже давно этого добиваются.

Затем перешли к публичным слушаниям по проекту Генплана и Правил землепользования и застройки г.о. Химки, которые назначены на 22 июня. И тут возник ряд острых вопросов, которые подняли присутствующие в зале жители, депутаты и помощники депутатов от "Яблока". Основная проблема в том, что химчанам толком не дают ознакомиться с проектом, ничего не разъясняют, а хотят быстро, в течение часа-полутора, им все показать и утвердить.

Гражданский активист, помощник депутата Антонины Стеценко - Алексей Дмитриев - считает, что так дело не пойдет. Видео Евгения Стативкина:

Еще один проблемный вопрос, по которому не удалось достигнуть согласия на комиссии, - формирование в Химках независимого органа, отвечающего за экологическую политику. Он до сих пор не создан, хотя химкинские гражданские активисты поднимают эту проблему уже несколько лет. В других городах Подмосковья - причем с гораздо меньшим населением - экологические комиссии и комитеты есть, а в Химках - нет. Что мешает? По этому вопросу выступили депутат Стеценко и ее помощник Дмитриев. Однако депутаты от "Единой России" их не поддержали и предложили присылать в администрацию свои предложения в письменной форме. Депутаты от КПРФ стали спрашивать: а зачем нужен отдельный орган по экологии, если и так есть комиссия при совете депутатов по вопросам экологии, ЖКХ и строительству?

Тем не менее гражданские активисты и независимые депутаты заявили о готовности добиваться создания в Химках рабочей группы по экологии. Кроме того, они считают, что предложенная администрацией "экологическая программа на 2017 год" не выдерживает никакой критики и должна быть полностью переделана. Видео Евгения Стативкина:

Последний вопрос, который обсуждался в пятницу химкинскими депутатами, касался проблемного дома 4 по ул. Панфилова, где долгое время затапливается подвал. Председатель комиссии Александр Якушин сказал, что, мол, там "протекает подземная река" - и практически ничего сделать нельзя. Однако юрист Анастасия Колесникова, которая защищает жильцов дома в суде, с этим не согласилась и сказала, что проблема - в невыполнении МП "ДЕЗ ЖКУ" своих обязанностей.

Видео Евгения Стативкина:

Заседание полностью, видео Евгения Стативкина:

 

Комментарии

17.06.2017 - 23:33 | Starik_Ragin

И что, прислали экологи Бессонову фотоотчет по подвалу? Или нет?