| 29.05.2013 10:07

Химки, 5-й микрорайон: парковочный коллапс от ООО "Облстрой"

Не успел химкинский гражданский активист Алексей Дмитриев опубликовать документы о странных метаморфозах с парковкой возле "дома-пробки" на ул. Молодежной, как в редакцию нашего сайта поступила аналогичная информация от жителей ул. 9 Мая (5-й микрорайон).

"У нас тоже есть тема парковок: по проекту межевания части 5-го микрорайона у жильцов домов 8, 9 и 10 полностью отрезаются в пользу застройщика все парковочные карманы. И МОО "Химкинский автомобилист" также всем все гарантирует...на бумаге!" - сообщают жители.

Ознакомление с разрешительной документацией ООО «ОБЛСТРОЙ», затеявшим стройку на углу ул. Дружбы – ул. 9 Мая в 5-м микрорайоне, равносильно чтению детективного романа. Никогда не знаешь, к чему оно приведет.

На запрос жителей начальник Управления строительства администрации  г. о. Химки Е. Б. Леонов предоставил копию топографической съемки участка, планируемого к застройке.

Topograf_syemka.jpg 

К огромному удивлению, жильцы 16-этажных домов 8 и 9 по ул. 9 Мая обнаружили, что на этом документе их дома вдруг превратились в 9-этажные. Сначала подумали: ну с кем не бывает, ошибся человек, сколько народу к нему обращается, устал на все вопросы отвечать, перепутал... Но сомнение осталось, ибо 16-этажный дом 10 по той же улице на схеме обозначен правильно, а два дома, вплотную прилегающие к стройке, вдруг снизились до 9 этажей.

Пришлось подробнее ознакомиться еще и с Проектом межевания части территории микрорайона № 5 г. Химки Московской области, в районе пересечения улицы Дружбы и улицы 9 Мая, утвержденного постановлением первого заместителя главы администрации г. о. Химки А. В. Валова от 20.04.12 № 658. Оказалось, что и там дома 8 и 9 по ул. 9 Мая имеют 9 этажей!

Proekt_mejevania.jpg 

Возникает закономерный вопрос: почему и кому это выгодно? У жителей есть своя версия причин данной фальсификации, но дождемся решения ОБЭП г. Химки, прокуратуры г. Химки, прокуратуры Московской области, Главархитектуры Московской области и других ведомств, которые тоже ищут ответ на этот вопрос.

Однако еще больше заинтересовала жителей совсем другая информация, представленная в Проекте межевания.
 

В районе строительства находятся три 16-этажных многоквартирных дома, обеспеченность парковочными местами указанных домов на 384 квартиры решена наличием всего лишь 4 карманов, общая вместимость которых составляет 20 машиномест. Жителям приходится парковать личные автомобили на внутриквартальных дорогах, на участках газона, в торговых центрах. Внутридворовые проезды заставлены автомобилями, что создает препятствия в проезде через дворы спецтехники и автомобилей экстренных служб.

Parkovka_dom_9.jpg 

Так, 25 мая 2013 в результате сильного ветра была повреждена линия электропередач, и с трудом подъехавший к месту аварии для ликвидации повреждения автомобиль аварийной службы полностью блокировал проезд к домам 9 и 10 по ул. 9 Мая.

Avarya.jpg 

Однако это все пустяки  по сравнению с тем, что ждет автовладельцев в случае реализации планов строительства ООО «ОБЛСТРОЙ». Из Проекта межевания видно, что под застройку передан земельный участок, границы которого включают все парковочные карманы около домов 8 и 9, а также площадку для сбора ТБО. Иными словами, жители существующих 16-этажных домов полностью лишаются парковочных мест, возможности разъехаться со встречным транспортом, а также ликвидируется площадка для сбора ТБО. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях доступ автомобилей экстренных служб к указанным жилым домам будет невозможен.
 

Из ответа ОГИБДД УМВД России по г.о. Химки следует, что Проект организации дорожного движения на период строительства и последующей эксплуатации МКД ООО «ОБЛСТРОЙ» не согласован (письмо ГИБДД - стр. 1, стр. 2). Однако уже сегодня застройщик, не имея подъездных путей к стройплощадке и в отсутствие принятых проектных решений, осуществляет заезд строительной и грузовой техники по пешеходным тротуарам в нарушение нормативов, действующих в сфере безопасности дорожного движения.

Vyezd_so_stroyki.jpg

При этом блокируется въезд во внутриквартальные дороги, создается угроза жизни пешеходов. Кроме того, из разговора с работником АУ «ХИМДОР» 15 мая 2013 г. стало ясно, что для перекладки ливневой канализации застройщик планирует вообще ликвидировать пешеходные тротуары, по которым осуществляется движение пешеходов к остановке общественного транспорта.

При этом на выделенном земельном участке ООО «ОБЛСТРОЙ» планирует строительство еще двух домов повышенной этажности на 328 квартир в непосредственной близости с домами 8, 9 и 10 по ул. 9 Мая. Застройщик обещает решить вопрос парковок для жителей проектируемого комплекса с помощью МОО «Химкинский автомобилист», которое в письме от 01.10.12 № 74 гарантирует предоставление в шаговой доступности 189 м/мест для постоянного хранения автомобилей. Однако ближайшие парковки данной организации находятся на ул. М. Рубцовой д. 1 и ул. 9 Мая, д. 1, то есть в 20-30 мин. ходьбы от места застройки.
 

Таким образом, продолжение строительства полностью лишит парковочных мест жильцов домов 8, 9 и 10 по ул. 9 Мая, повлечет дальнейшее катастрофическое загромождение внутриквартальных проездов автотранспортом, блокирует доступ к указанным домам автомобилей экстренных служб, ликвидирует пешеходные тротуары, ведущие к остановке общественного транспорта. Но администрация города, конечно же, не допустит вопиющего нарушения прав жителей и предпримет действия по остановке строительного беспредела в г.о. Химки!

Не будем также забывать, что разрешение на строительство ООО "Облстрой" сфальсифицировано на основе не существующих документов. 

Комментарии

31.05.2013 - 00:01 | дачница

Там реально очень опасно ходить. Машины и сейчас ставить негде , а будет КАТАСТРОФА. Узенькая внутри дворовая дорога проходит вплотную к домам 8,9,10 и далее. С учётом 3 детских садов внутри микрорайона, к которым подъезжают родители на машинах, не разойтись и не разъехаться там и сейчас . Все тротуары заставлены машинами и прохожим приходится идти по узкой проезжей части. Без стресса и не нормативной лексики до молочной кухни с коляской не добраться. Больше строить там ничего нельзя !