| 19.10.2018 00:03

Химки "избавляются" от опавших листьев

Наступила осень - и в "Экооборону" опять посыпались жалобы жителей Химок на зачистку придомовых территорий, парков и скверов от опавшей листвы. Так, листву убирают на ул. Маяковского, ул. Московской, Юбилейном проспекте...

Поступала информация и о частичной ликвидации лиственного покрова в парке им. Льва Толстого. Однако, как позже выяснилось, там убирали точечно лишь те места, которые действительно в этом нуждаются (площадки, дорожки, цветники и пр.).

Отметим, что уборка опавших листьев вредна в любое время года, так как негативно сказывается на качестве почвы и состоянии зеленых насаждений. Однако осенью она наносит максимальный ущерб, лишая растения естественного утепления накануне морозов, убивая насекомых и другие организмы, которые зимуют в листве.

Муниципальный депутат г. Москвы Александра Андреева:

"Опавшие листья представляют собой идеальное удобрение: органика, которую деревья вытянули из почвы весной и летом, должна вернуться туда осенью: иначе на следующий год деревьям будет нечего есть. Опавшие листья - тепловая подушка, которая сохраняет от вымерзания корни деревьев и травы. В опавших листьях зимуют насекомые, которыми питаются птицы... Когда становится меньше насекомых, улетают птицы... Опавшие листья - это пища для дождевых червей, пища для микроорганизмов. Уборка опавших листьев приводит к тому, что дождевым червям и микроорганизмам нечего есть - и они исчезают. В норме на квадратный метр почвы должно приходиться 120 дождевых червей. Сейчас в Москве их осталось 15. Еще чуть-чуть - и московская земля умрет. Она превратится в асфальтоподобную субстанцию, не пропускающую воздух, на которой не может расти ничто живое. После этого корни оставшихся деревьев погибнут за несколько лет. Восстановить мертвую почву практически невозможно. На это нужно несколько сотен лет - без какой-либо гарантии результата. В Германии сейчас пытаются восстановить убитую почву - безрезультатно".