| 06.05.2008 20:31

Химки. Лесной дозор

 

  

 6 мая в 10-00 активисты инициативной группы «За спасение химкинского леса» в экстренном порядке собрались в Левобережной дубраве. По окончанию схода был выставлен пост для защиты леса от незаконной вырубки. Выйти в такое неудобное время химкинцев заставило одно обстоятельство – им стало известно о том, что в дубраве будет проходить так называемая «рубка ухода».
 
 

 

Так называемая, потому что химкинцы уже неоднократно наблюдали, как под видом тех или иных мероприятий по «уходу» за деревьями, те или иные деревья повреждались или срубались начисто. Потом, естественно, шли жалобы в прокуратуру, но сваленные стволы от этого заново не вырастали.

 

На этот раз было срочно организовано собрание граждан, вызвана экологическая милиция. По договоренности с ней был оставлен постоянный пост из нескольких химкинцев, следящих за тем, что бы под мотопилу шел только сухостой.

 

Суть проблемы

Химкинский лес – это один из немногих участков Подмосковья, сохранившихся в практически нетронутом виде. В нем до сих пор живут  лоси, кабаны, совы, черные и пестрые дятлы, сойки, ежи,  белки и многие другие животные и птицы. Понятно, что лесопарк (1000 гектар дубравы, сосняка, ельника)  положительно влияет на экологию  Москвы и области.   Это особенно важно из-за ядовитого дыхания находящихся в том районе  МКАД и Ленинградского шоссе, огромной  свалки ТБО в районе левобережных Химок, «Энергомаша» и других промышленных предприятий Химок, Долгопрудного и севера Москвы, аэропорта Шереметьево и т.д. Естественно, лесопарк является зоной отдыха для множества людей.

Роль пригородных лесов была ясна для руководства страны и области даже во время Сталина, когда все ресурсы были направлены на рост промышленности.  Тогда Химкинский лес не только не тронули, но и произвели дополнительные посадки сосняка и ельника.

Зато в настоящее время лесопарк рассматривается руководством Московской области и Химок как земля, не приносящая большую прибыль. Впрочем, это, по их мнению, легко поправимо.

Через прилегающий  к правобережным Химкам участок леса должна пройти новая платная трасса Москва-Питер. Причем вся площадь векового бора будет пущена под застройку объектами инфраструктуры дороги (стоянками, кафешками и т.д.).  На месте левобережной дубравы ОАО "Межрегиональная девелоперская компания" собирается  возводить 25-этажные дома.

Представители ОАО уже проводили два сеанса общественных слушаний, год назад и в феврале этого года. Во время обоих мероприятий застройщики были буквально засвистаны химчанами.Следует отметить, что во время вторых слушаний от рук охраны пострадали приезжавшие корреспонденты Рен-TV.

Впрочем «Девелоперская компания", другие застройщики, а так же администрация Химок не собираются отступать от лакомого куска так просто. Периодически проходят мелкие и не очень мелкие диверсии. То сгорит дверь у одной из активисток, то машина у журналиста, освещающего проблемы экологии города, то под видом «ухода» произойдет очередная порча деревьев.

 logo.gif 

 

 А. Зимбовский, "ИКД"