| 28.12.2016 15:50

Химкинская администрация: впечатляющие данные о коррупции

В "Экооборону" прислали Открытое письмо от бизнесменов - по ссылке - с рассказом о вопиющих фактах коррупции, с которыми они, по их словам, столкнулись в администрации г.о. Химки. Заявление разослано в Общероссийский народный фронт, Администрацию Президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и другие инстанции для проверки и принятия мер.

"За десятки лет работы мы многое видели и со многим сталкивались, но с таким  беспределом и произволом, как в администрации г.о. Химки, а точнее в строительном комплексе городского округа Химки, мы не сталкивались никогда! Просим взять рассмотрение нашего заявления под особый контроль, не допустив его рассмотрение в городском округе Химки или правоохранительными органами Московской области. В наш адрес уже начали поступать угрозы и требования продолжать платить дань обнаглевшим чиновникам! Нас довели до отчаяния, и мы уже не надеемся на подмосковные власти и губернатора Воробьева - и вынуждены обратиться к Президенту, Следственному комитету РФ и в прокуратуру РФ" , - возмущаются бизнесмены.

Кратко пересказываем содержание текста.

Компания специализируется на строительстве социальных объектов - школ, спорткомплексов, детсадов и пр. Несколько раз она пыталась получить контракты на выполнение подобных работ в Химках. Тем не менее это не удалось. 

Чиновники администрации сначала выражали готовность заключить с компанией такие контракты. Но называли свои условия, которые состояли в получении ими весьма крупной денежной доли от госзаказа. Компания отказывалась от таких сомнительных сделок, участвовала в конкурсах на общих основаниях... а потом выяснялось, что работы уже идут - скорее всего, силами подконтрольных чиновникам компаний. То есть тендеры объявлялись задним числом, когда на месте уже активно велась стройка. Таким образом, заказы, очевидно, раздавались "своим" заранее, без конкурса, а уже потом объявлялся конкурс. Впрочем, о подобных случаях объявления конкурсов "задним числом" уже сообщала ранее "Городская газета Химок", так что это вполне вероятный сценарий.

Суммы тендеров авторы письма называют невообразимые:

1) Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом по адресу: г. Химки, мкр Подрезково, пересечение ул. Транспортной и ул. Школьной, в районе д. 1, с начальной максимальной ценой контракта 136 639 312,30 руб.;

2) Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс в составе "Крытый ледовый каток с бассейном" по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Мичурина, д. 24, с начальной максимальной ценой контракта 110 179 158,28 руб. Конкурс, по сути, только объявлен - а на месте уже вот что стоит:

С подобными фактами столкнулись, как указывается в письме, и другие компании - например, при строительстве театра в Химках. Чиновники, по словам предпринимателей, постоянно вымогали миллионы рублей за сотрудничество. В итоге театр был построен к 1 сентября 2016 года, а конкурс объявили только 10 октября.

Напомним, что Общероссийский народный фронт выявил менее значительный, но все же очень показательный пример того, как расходуются бюджетные средства в Химках: на замену трех лифтов в переходе на Юбилейном проспекте потрачено целых 9 млн рублей, хотя работы, судя по отчету, заняли всего три дня.

P.S. К сожалению, автор письма не подписался, хотя выглядит ситуация вполне реалистично. Если что-то знаете - напишите нам.

Комментарии

29.12.2016 - 19:15 | Destroyer_of_liberalism

Дружище, про тебя так же можно сказать.

А базар свой  фильтруй. Сейчас ты не прав по-серьезному. Взрослые дяди могут не понять твоих шуток. 

29.12.2016 - 10:55 | Dr. Grimwell

А что толку к ним обращаться?

Оба местной администрации в рот смотрят.

28.12.2016 - 21:26 | Destroyer_of_liberalism

На шнягу похоже и вброс.

Зайчишко опубликовал? Ну так же наврет и предаст, как и на голосовании за Волошина!!!! Он ведь за него голосовал!!!

Почему бизнесаны не обратилислись к Руководителю ОПОРЫ РОССИИ в Химках Депутату Бессонову Андрею Николаевичу?

Почему не обратились к уполномоченному по бизнесу Центерову Андрею Николаевичу?

Оба входят в ОНФ, кстати....

Заяц врет как с%ет... А вы знаете, что зайцы пожирают собственый кал? Это у них физиология такая....