| 26.12.2008 02:12

Химкинская правда жива!

Пресс-конференцию под таким названием провели в четверг (25 декабря) Олег Митволь, Евгения Чирикова (Движение в защиту Химкинского леса) и Ирина Тюкачева (инициативная группа мкр Сходня).

PressConf-Vse.jpg

Защитники Химкинского леса при помощи Олега Митволя и известных журналистов решили продолжить дело жестоко избитого Михаила Бекетова и начали издавать газету "Химкинская правда жива!". В четверг они представляли журналистcкому сообществу первый номер газеты, изданный пока мизерным тиражом (999 экз.). В ней для жителей Химок излагалась трагическая история создателя "Химкинской правды" Бекетова, который до сих пор находится в "Склифе", и хоть открывает глаза и реагирует на звуки, но до сих пор не осознает происходящего и не говорит. Что будет дальше с Михаилом? Врачи никаких прогнозов не дают...

PressConf-Chirik-Mitvol.jpg
Евгения Чирикова и Олег Митволь

- Слишком дорогой ценой далась нам отмена распоряжения В. В. Стрельченко о вырубке Химкинcкого леса под трассу. Возможно, не будь такой ужасной трагедии с одним из защитников леса, Михаилом Бекетовым, не всколыхнулось бы так общественное мнение и нам бы не удалось отстоять лес, - заявила Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса. - Я считаю, нам всем нужно объединяться, ведь такая беда может случиться с любым журналистом, который пишет правду, с любым человеком, имеющим активную гражданскую позицию. Поэтому я прошу помощи у журналистского сообщества в издании газеты. Сейчас все материалы написаны простыми жителями г. Химки. Но мы не профессионалы, хотя и работаем от души. Было бы прекрасно, если бы коллеги Михаила по перу подхватили его знамя и стали писать статьи в нашу газету о ситуации в г. Химки, проводили бы журналистские расследования. Ведь то, что творится в нашем городе, уже давно выходит за рамки человеческого понимания.

PressConf-Chirik-Gazeta.jpg 

Пилотный номер газеты "Химкинская правда жива!" 

Журналисты выразили готовность сотрудничать с издателями газеты "Химкинская правда жива!". Решено было, что она будет издаваться более широким тиражом (несколько тысяч, как газета Бекетова) и как приложение к какому-либо известному изданию - например, "Новой газете", со многими сотрудниками которой Бекетов дружил.

Еще раньше президент Фонда защиты гласности Симонов приветствовал идею возрождения газеты Бекетова, назвав Михаила невероятно смелым человеком, который умудрялся писать правду в "тоталитарном государстве в государстве под названием Химки". 

Олег Митволь заявил, что он подал в Генпрокуратуру заявление с требованием опротестовать постановление Громова о строительстве дороги Москва - Санкт-Петербург как незаконное, нарушающее Лесной и Земельный кодекс, согласно которым в защитных лесах категорически запрещена вырубка деревьев и какое-либо строительство. (По неподтвержденным пока данным Громов в четверг же, не дожидаясь внимания Генпрокуратуры, сам отменил свое постановление № 358/16, по которому Химкинский лес разрубается на 2 части скоростным шоссе, и по 3 км отводится под "инфраструктуру".) Также Митволь рассказал, что вместе с жителями Химкинского района в ближайшие дни подаст иск в Химкинский городской суд - но уже по другой проблеме.

Дело в том, что прямо под посадочной глиссадой аэропорта Шереметьево в Сходне возводятся высотные дома. Один из них уже достиг высоты 19 этажей (!). Это не просто угрожает безопасности полетов и грубейшим образом нарушает все мыслимые нормы (ведь когда находишься в Сходне, кажется, что самолеты пролетают прямо над головой!). Это грозит страшной катастрофой! Кроме того, аэропорт Шеремьево никаких согласований на данное строительство не давал. Митволь сказал, что твердо намерен добиваться сноса незаконно возведенных домов, угрожающих жизни и здоровью жителей Сходни, а также авиапассажиров.

Ирина Тюкачева сказала, что сейчас идет сбор подписей в поддержку Евгении Чириковой, зарегистрированной кандидатом в мэры города. Жители Сходни поддерживают ее кандидатуру, однако они заметили, что кто-то все время пытается распространить в Сходне о ней порочашие слухи.

PressConf-Mitvol-Tukach.jpg
Олег Митволь и Ирина Тюкачева

Кроме того, сегодня поступил тревожный сигнал с ул. Юннатов. Неизвестные угрожали одной из активисток - Елене Бальестерос, защитнице Станции юннатов, которая также собирает подписи в поддержку Е. Чириковой. Кто-то позвонил Елене и сказал, что она скоро будет слепой и останется без глаз.  В данный момент областная прокуратура расследует, откуда поступил звонок. По просьбе активистов помощь в задержании телефонных хулиганов обещал также оказать Олег Митволь. Ведь никто всерьез не воспринимал угрозы, поступающие М. Бекетову. И все теперь знают, к каким жутким последствиям привела подобная беспечность...

Обо всех перипетиях борьбы за Химкинский лес и другие зеленые зоны города, за мкр Сходня, о состоянии расследования по делу Бекетова, о том, что происходит в г. Химки и о чем наглухо молчат официальные СМИ г. Химки в лице Химкинского ТВ и "Химкинских новостей", которые содержатся администрацией, и будет писать новое издание "Химкинская правда жива!". Газета продолжит доносить правду до жителей Химок, как ранее это делал Михаил Бекетов.

Мы очень надеемся, что наш дорогой товарищ, талантливый и отчаянно смелый человек, Михаил Бекетов поправится и сам возобновит выпуск "Химкинской правды".

А пока мы приглашаем всех желающих на митинг в защиту Химкинского леса и против строительства мусоросжигательных заводов "За чистый воздух!", который состоится в Москве 27 декабря, в субботу!

ПЕРВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ "ХИМКИНСКАЯ ПРАВДА ЖИВА" БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА МИТИНГЕ 27 декабря.

Комментарии

26.12.2008 - 20:22 | Celtic Frost

На митинге,газета мне,как всегда не достанется!

26.12.2008 - 14:48 | 1-7

Зачем нагнетайте обстановку??-....открывает глаза и реагирует на звуки, но до сих пор не осознает происходящего.....-с таким диагнозом в обычную палату не переводят.наверняка все осознает,только сказать ничего не может.пока...

26.12.2008 - 11:04 | Просто админ

Скоро выложим на сайт первый номер.

26.12.2008 - 09:44 | Артём

а в электронном виде выпущенная газета где-нибудь доступна?