| 31.03.2015 16:13

Химкинские активисты добиваются прекращения сбора опавшей листвы

Судя по объявлению на сайте химкинской администрации, в Химках грядет "глобальный субботник".

Большинство субботников, увы, сводятся прежде всего к тотальной "зачистке" местности от оставшейся с осени опавшей листвы. И приводит это к значительному ухудшению состояния зеленых насаждений, гибели беспозвоночных и птиц, разрушению и так слабой экосистемы города.

В минувшую пятницу активисты Химсовета представили на заседании Общественной палаты Химок свои рекомендации и пояснительную записку к ним, с тем чтобы прекратить порочную практику и не трогать листву там, где этого не требуется.

----

Пояснительная записка к рекомендациям по уборке листвы на территории г. о. Химки

Наблюдаемая с 2008 г. в г. о. Химки Московской области практика предполагает повсеместный сбор опавшей листвы в максимальных объемах, независимо от вида и назначения территории. Данный вид деятельности ежегодно выступает причиной конфликтов населения с хозяйствующими субъектами, в связи с чем требуется обобщить действующие нормативы и правила, составить рекомендации по их исполнению и довести рекомендации до сведения муниципалитета и организаций и учреждений, ответственных за содержание территорий городского округа.

Настоящие рекомендации при их реализации позволят привести содержание городских территорий в части уборки листвы в соответствие с требованиями закона и действующих правил содержания зеленых насаждений. Они не предполагают и не содержат никаких новых норм, а только лишь суммируют и обобщают действующие для городского округа Химки Московской области федеральные и региональные нормы и правила с учетом детализации применения федеральных правил в московской практике.

Поясняя суть проблемы и логику составления текста рекомендаций, следует выделить три аспекта.

Юридический аспект

Формальным поводом является норма п. 5 ст. 64 закона Московской области "О благоустройстве в Московской области" от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ: "В период листопада производится сгребание и вывоз опавших листьев с проезжей части дорог и дворовых территорий. Сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников запрещается". Идентичное положение содержалось в утратившем силу Законе Московской области "Об обеспечении чистоты о порядка на территории Московской области" от 29.11.2005 № 249/2005-ОЗ.

Следует отметить следующее.

Данная норма не содержит прямых или косвенных указаний по уборке листвы в парках, лесопарках, скверах, аллеях и иных крупных озелененных территориях.
Отдельно указано, что убирать листву положено "в период листопада", то есть осенний период. Весной уборка листвы не предусмотрена.


По тексту закона опавшая листва сознательно отделяется от мусора и не рассматривается в качестве такового. В связи с этим нормы, касающиеся уборки мусора, для опавшей листвы не применяются.


Порядок и объемы уборки листвы данной нормой не установлены, так как при исполнении этого указания закона хозяйствующим субъектам и контролирующим органам надлежит руководствоваться действующими правилами содержания зеленых насаждений.


Экологический аспект

Опавшая листва является неотъемлемой частью нормальных, естественных процессов внутри сообщества живых организмов. Она предохраняет почву от промерзания; служит местом зимовки беспозвоночных, необходимых для для сохранения здоровой природной среды; является ценным, легко усваивающимся удобрением.

Сбор опавшей листвы в полном объеме на всех территориях приводит к обеднению почвы, нехватке питательных веществ, как следствие – к деградации растительности, прежде всего травяного покрова, появлении проплешин, исчезновению растительности, затруднению роста и преждевременному старения деревьев и кустарников, усыханию корней деревьев.

Это негативно сказывается на здоровье людей, так как обедненная почва неспособна адекватно справляться с санитарными функциями озеленения, приводит к повышенной загрязненности воздуха, в том числе пылью, что провоцирует рецидивирующие хронические заболевания респираторной системы.

Социальный аспект

Ежегодно в муниципалитет массово поступают обращения граждан, требующих прекращения сбора опавшей листвы. Общественные движения, организации, объединения систематически направляют в уполномоченные органы негативную оценку текущей практики сбора опавшей листвы и просьбы ее прекратить. В 2014 г. выпущен аналогичный по содержанию репортаж химкинского телевидения.

Таким образом, общественный запрос однозначен.

Хозяйствующие субъекты в ответ на требования жителей, как правило, отвечают ссылками на приведенную выше норму Закона Московской области. Отказы в удовлетворении мотивированных запросов общественности провоцируют конфликтные ситуации, социальную напряженность.

Таким образом, производящаяся в Химках практика повсеместного сбора опавшей листвы не является юридически обоснованной, противоречит запросам населения и не отвечает действующим правилам содержания озелененных территорий, но при этом создает повышенные трудозатраты и неоправданные расходы бюджетных средств.

Мотивами таких действий могут быть либо невежество, либо стремление искусственно завышать объемы работ и сопутствующие статьи бюджетных расходов.

В любом случае подобную практику надлежит прекратить, поскольку она объективно вредит здоровью граждан, создает длящиеся экологические проблемы, является неоправданными и существенными расходами бюджетных средств и портит внешний вид города.

Отдельно надлежит учесть опыт г. Москвы, где существует запрет на сбор опавшей листвы на озелененных территориях сверх установленных правил, а также административная ответственность за его нарушение.

В этой связи настоятельно рекомендуется выступить с инициативой о воспроизведении данных норм в региональных и местных правовых актах.

Соответствующие поправки были сформированы и представлены в Общественную палату г.о. Химки на заседании от 24.12.2014.

Рекомендации по уборке опавшей листвы на территории г. о. Химки Московской области

В связи с многочисленными обращениями жителей г. о. Химки, во исполнение требований Закона "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области" № 249/2005-ОЗ и Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации (утв. приказом Госстроя РФ № 153 от 15 декабря 1999 г.), в целях обеспечения прав граждан на здоровье и благоприятную окружающую среду, разумной экономии бюджетных средств, а также принимая во внимание опыт хозяйственной деятельности г. Москвы, рекомендуем хозяйствующим субъектам на территории г. о. Химки Московской области придерживаться правил уборки опавшей листвы, установленных вышеназванными нормативными актами:

1. В период листопада уборка листвы производится на дорогах, пешеходных дорожках, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках.

2. На газонах лист сгребать и вывозить на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров, вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров.

3. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, лист не убирается.

4. Сжигать лист категорически запрещается.

5. В местах сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку (не сжигать!).

____

Комиссия заслушала, и единогласно рекомендации утвердила - причем одна из участниц заседания рассказала, что обращалась по вопросу статистики заболеваемости в местную детскую поликлинику, и оказалось, что за последние 6 лет наблюдается вспышка заболеваний астмой и другими хроническими болезнями органов дыхания.

В следующую пятницу, 3 апреля, в Химках пройдет круглый стол по охране зеленых насаждений, где данные рекомендации будут представлены городским службам и представителям муниципалитета.

Места: