| 28.09.2015 20:06

Химкинские активисты разработали проект "ЭКОПАРК ДУБКИ"

Активисты Рабочей группы г.о. Химки в защиту парка "Дубки" разработали собственный проект под названием "Экопарк "Дубки". В данный момент проект рассматривает Объединенная дирекция парков г.о. Химки, в последующем планируется обсудить данную концепцию развития парка в химкинской Общественной палате. Замечания и предложения к тексту, опубликованному ниже, можно высылать активистам на электронную почту: [email protected]

ЭКОПАРК «ДУБКИ»


концепция развития городского парка


Предпосылки создания концепции


В настоящий момент в г. Химки имеет место объективно неблагоприятное состояние окружающей среды, что подтверждается материалами экологических мониторингов за несколько лет, экологическими картами.

При этом парк "Дубки" находится в одной из самых неблагоприятных с точки зрения экологии точек города – именно он защищает окружающие дома от выхлопов и шумового воздействия Ленинградского шоссе и улицы 9 Мая. К тому же парк является единственным крупным зелёным массивом в Новых Химках.

В последние годы деятельность человека по так называемому благоустройству парковой территории привела к тому, что наблюдается негативная динамика состояния парка: травяной покров от года к году редеет, множится количество больных деревьев. Вследствие этого экосистема парка становится менее устойчивой к внешним неблагоприятным факторам, а также падает экологическая эффективность парка, что ухудшает условия жизни горожан и создает дополнительный вред здоровью населения. Ухудшение состояния экосистемы парка влечет для жителей дополнительные проблемы со здоровьем: рост заболеваемости хроническими респираторными заболеваниями (преимущественно у детей), ухудшение состояния и обострение имеющихся аллергических, легочных, сердечно-сосудистых болезней, повышение числа онкобольных. Научно доказано, что недостаток общения с природным миром ведет к отклонениям в психическом развитии человека – в особенности, в детском и юношеском возрасте.

Городской парк представляет собой в первую очередь экосистему, вписанную в природный каркас города и выступающую в качестве ключевого элемента природного каркаса. Поэтому развиваться он должен именно как экосистема. Развитие парка должно в обязательном порядке включать меры по улучшению природной среды, сохранению и восстановлению естественных сообществ животных и растений. В свою очередь, проекты благоустройства и повышения потребительской привлекательности парковой зоны не могут осуществляться в ущерб устойчивости природной среде и здоровью местных жителей.

Превращение парка "Дубки" в огромный бульвар с торговыми точками, стриженым газоном и редкими деревьями недопустимо, поскольку таких бульваров в городе уже достаточно, а вот нормальных и здоровых природных территорий практически нет. Очевидно, что гражданам нужно обеспечить прежде всего то, чего в городе не хватает и в чем они объективно нуждаются для здоровой и полноценной жизни. Это стратегическая для нашей страны задача обеспечения экологической безопасности и благополучия населения, закрепленная в президентских указах и правительственных директивах.

Вместе с тем Химки, претендуя на статус наукограда, должны закладывать в развитие территорий приоритет науки и образования – поэтому разумным и последовательным шагом будет использовать образовательный потенциал крупных природных территорий, тем более что наш город несколько лет назад лишился единственной Станции юных натуралистов.

Кроме того, развитие парка "Дубки" должно вестись в увязке с расположенными поблизости объектами. Сквер им. Марии Рубцовой выполняет культурно-развлекательные функции и имеет развитую инфраструктуру для детского досуга, а также комплекс памятников, спортивных объектов и объектов торговли – нет нужды использовать для этого территорию "Дубков", которая сейчас восполняет нехватку тихих мест для спокойного отдыха; близость нескольких школ и детских садов обуславливает образовательный потенциал парка.

Цели и задачи

Настоящая концепция является предложением стратегии развития территории городского парка "Дубки", расположенного в Новых Химках. Основными задачами разработки концепции являются:

- сохранение природных функций парка: средостабилизирующей, средоподдерживающей, оздоровительной, санитарно-защитной;

- обеспечение сохранности природной среды парка и ее устойчивости, создание условий для улучшения его состояния;

- посещение парка ак рекреационной территории должно быть для жителей увлекательным и интересным, не противореча приоритетам сохранения и устойчивого развития территории;

- образование и экологическое просвещение населения. Для выработки у людей бережного отношения к природе города и ответственности за ее состояние необходимо показывать связь людей с природной средой, в том числе в городе, и прямую зависимость здоровья и благополучия человека от природной среды, в которой человек живет.

При разработке концепции рабочая группа исходила из того, что:

- Федеральным законом "б охране окружающей среды", ч. 2 ст. 61, установлено, что на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения;

- сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивости природных сред являются стратегическими государственными задачами, закрепленными в Указе Президента России № 440 от 01.04.1996;

- согласно ст. 42 Земельного Кодекса России собственники земельных участков, владельцы, пользователи и иные хозяйствующие субъекты обязаны использовать земельный участок способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Принципы и подходы:

- перенятие положительного опыта иногородних и иностранных урбанистов;

- приоритет биологически обоснованного содержания и развития территории парка;

- не перестройка природной среды, но подчеркивание ее достоинств и улучшение;

- сохранение и оздоровление, которые важнее эстетики.

Подготовка к реализации концепции включает приведение в нормальное состояние парка, в том числе посадку кустарников и деревьев, установление экологичных и научно обоснованных методик содержания парка:

- определение зон кошения травостоя с максимальным сохранением существующей дикорастущей флоры, ограничением кошения по времени и определением компенсирующих мер.

Проектные предложения


ОБЩАЯ ЧАСТЬ

5.1. В целом по территории парка считаем нужным следующее:

а) высадка кустарников. В том числе устройство живой изгороди вдоль дорог, чтобы оградить парк от их воздействия, и около/вокруг скамеек. Ниже приводим примеры такого озеленения:

б) использование шпалер с вьющимися растениями вокруг имеющихся вспомогательных сооружений.Так уже сделано в парке Горького:

в) создание цветущих ("мавританских") газонов из растений-сидератов (улучшающих состояние почвы).

г) установка навесов от дождя – необходимая мера, учитывая основной контингент посетителей парка: молодые матери с колясками и пенсионеры.

д) исправление недостатков детской площадки: перенос качелей на край детской площадки и оснащение качелей спинками; снабжение песочницы песком; установка ограждения детской площадки для безопасности – рекомендуется ограждение из древесины в "деревенском" стиле.

е) установка для животных поилок (необходимо прежде всего белкам).

ж) обязательный комплекс мер для любых озелененных территорий – инвентаризация и паспортизация зеленых насаждений; регулярная плановая оценка состояния территории совместно с представителями общественности, что прямо предусмотрено действующими правилами содержания зеленых насаждений.

з) после присоединения к парку территорий на ул. Лавочкина – устройство там зон барбекю.

С учетом общественного мнения целесообразно избегать установки в парке новых зданий и аналогичных им сооружений, в том числе торгового и вспомогательного назначения. Исключение составляют упомянутые выше навесы, не нарушающие имеющийся растительный и почвенный покров.

Имеющиеся тропинки не нуждаются в асфальтировании или ином укреплении – парк и так имеет большую и развитую сеть дорожек с искусственным покрытием, дополнительные только причинят бессмысленный вред территории и потребуют дополнительных работ по уборке, что зимой влечет еще и повреждение зеленых насаждений снегоуборочной техникой, солями.

Принимая во внимание имеющийся опыт, необходимо разработать единый проект парка и придерживаться его, чтобы развитие и содержание территории велось системно.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

5.2. проект "ПРИРОДНЫЕ ТРОПЫ"

Основой проекта является близость детских образовательных учреждений, школ и детских садов, а также активное посещение парка детьми.

Суть проекта в том, чтобы сделать из парка "музей Природы": высадить новые виды деревьев и кустарников, а также дикорастущих и культурных растений. Сажать предпочтительно группами, композициями из нескольких видов. Рядом ставить информационные стенды со сведениями познавательного характера.

Возможно устройство экскурсий на платной основе, в ходе которых дети и взрослые смогут узнать о родной природе, травах и деревьях, биологических процессах и месте природы в обеспечении жизни человека.

Возле отдельных деревьев можно ставить стенды со стихами поэтов о них.

5.3. проект "ТЕАТР МОТЫЛЬКОВ"

Данный проект разработан в Нью-Йоркском университете доцентом Н. Еременко, опробован в Нью-Йорке и успешно применяется.

Предполагаемое место размещения: вокруг многоярусного скворечника.

Почва на этой территории сильно вытоптана, и возможность восстановления газона представляется сомнительной.

На брусчатке вокруг столба со скворечником в несколько рядов, амфитеатром (с ориентацией на детскую площадку) устанавливаются цветники с растениями-медоносами, привлекающими бабочек. Перед цветником монтируются несколько небольших прожекторов, дающих конусный луч, направленный по диагонали вверх приблизительно под углом 45 градусов. За амфитеатром из цветов, позади столба, монтируется экран в виде большого веера из серебристо-белой синтетической ткани на металлических прутьях. Декорируется по краям рисунками бабочек.

С весны по осень, вечером, на закате, прожекторы включают, и они привлекают насекомых, отбрасывая на экран-веер пляшущие тени.

Поздней осенью веер складывают и уносят на хранение до весны.

5.4. проект "В ГОСТЯХ У ПТИЦ"

Познавательное и развлекательное занятие для детей школьного возраста. Характер - сезонный. Требует мероприятий по привлечению диких птиц на территорию парка, в том числе создание многоярусной структуры зеленого массива со здоровым подлеском (кормовая база), устройство поилок (внутри территории, окруженной детской велосипедной дорожкой), дома для уток.

Экскурсовод вместе с небольшой группой посетителей, предоставляя в пользование монокуляры и бинокли, демонстрирует птиц в естественной среде обитания. Посетителям рассказывают о том, чьи песни слышно в парке, и о роли тех или иных птиц в природном сообществе. Можно сочетать с продажей брошюр, рассказывающих о птицах парка, и атрибутики: значков, плакатов, кружек и проч.

Дополнительно занятия ИЗО: лепка фигурок птиц из пластилина и глины, рисунок под руководством педагога.

5.5. проект "ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА"

Знакомит детей и подростков с родной культурой, показывает связь русской культуры и природы. Время проведения - лето, июль, 2-3 недели в виде "фестиваля".

Производится собственно посадка папоротников и других фигурирующих в народных сказках растений. Временно устанавливаются стенды с плакатами, изображающими сцены из народных сказок. Внутри групп папоротника устанавливаются цветные фонарики (или свечи), подсвечивающие заросли папоротника изнутри.

Актеры в национальных костюмах рассказывают детям народные сказки и легенды, исполняют музыку на народных инструментах (без звукоусиления), проводят конкурсы, включая стрельбу из лука, метание копья.