| 28.07.2013 12:08

Химкинские активисты составили подробную инструкцию о том, как очистить свой подвал от нелегального проживания

Примерная инструкция от МОО "Объединение собственников МКД г. Химки" по выселению нелегалов из своего подвала. Положительный опыт есть: Юбилейный проспект, д. 66А.

На очистку подвала от нелегального проживания уйдет от 2 до 3 месяцев. Нужно делать все последовательно и устранить причину проживания, а не следствие. То есть подвал должен быть именно таким, как это сказано в жилищных нормах, а именно: чистый, сухой, не захламленный и без следов проживания людей. 

Если вы точно знаете, что в подвале вашего дома проживают люди, постарайтесь зафиксировать это на фото. Спуститесь в подвал и сделайте несколько фотографий. Но не людей, а самого подвала. Чтобы было видно, что подвал не чистый, не сухой, захламленный и со следами проживания людей, то есть нелегальные общежития. Фотографии пригодятся в будущем при разговоре с жилищным инспектором.

Yub_66_Podval1.jpg 

Не нужно звонить на бесполезные "горячие линии" или прямые эфиры. Этот балаган не действует на первом этапе. Необходимо написать правильное заявление в жилищную инспекцию о проживании нелегалов в подвале вашего дома (прилагается). В заявлении делается упор на то, что подвал должен быть сухой, чистый, незахлмленный, а проживание людей - это как следствие. Заявление можно отнести в жилинспекцию лично, можно направить и по электронной почте и по факсу (реагируют). Нашему городу повезло. Жилищная инспекция Московской области находится в Химках по адресу: ул. Ленинградская, д. 1. 

При подаче заявления необходимо узнать входящий номер. По нему вы сможете отследить дальнейшую судьбу вашего заявления (тел. 8 495 730 80 51). В заявлении обязательно укажите свой номер телефона. Жилищный инспектор свяжется с вами перед проверкой.

Jilinspecia_doc.gif 

Жилищная инспекция - надзорный орган, который обязан следить за соблюдением жилищного законодательства и норм содержания жилищного фонда. В случае обращения граждан в инспекцию она вправе возбуждать дела об административных правонарушениях и давать обязательные к исполнению предписания управляющим компаниям.

Почему не стоит писать письма главе г. Химки, губернатору, Путину, господу Богу или жаловаться на горячую линию? В компетенцию всех вышеперечисленных лиц не входит реагирование на нарушение жилищного законодательства. Они могут направить ваше обращение по подведомственности, то есть в жилищную инспекцию. Или в администрацию г. Химки (что более вероятно), в надежде на то что администрация уже на месте разберется, что делать. А администрация просто попытается вас успокоить: мол, не волнуйся, как-нибудь разберемся и без жилищной инспекции. И ваши усилия уйдут в пшик. Ваш адресат - жилищная инспекция, и больше никто. 

После подачи заявления в жилищную инспекцию запущен механизм очистки вашего подвала. В течение месяца на вас должен выйти жилищный инспектор. Вместе с вами, представителями ДЕЗа или подрядчика будет проведена проверка подвала. Чтобы вас обязательно пригласили на проверку, в заявлении обязательно нужно оставить телефон (см. выше).

По результатам проверки составляется акт - самый важный документ. От того, как он составлен, зависит успех вашей дальнейшей борьбы. Обязательно прочитайте, что написал инспектор в акте проверки. Проследите, чтобы в акте была отражена объективная информация по подвалу: были зафиксированы факты незаконной перепланировки, наличие газовых плит, наличие захламления и мусора в подвале, незаконной врезки в трубы и другие факты постоянного проживания людей в подвале. Если у вас имеются фото проживания людей в подвале (см. выше), попросите жилищного инспектора приобщить их к акту проверки.

Обязательно получите копию акта проверки на руки. Если будут говорить, что негде сделать ксерокс, снимите на фото. Добейтесь, чтобы у вас была копия акта осмотра. Жилищные инспектора обычно не возражают по этому поводу. И запомните самое главное: жилищный инспектор - это не враг, а ваш союзник. Поэтому грубить или относиться к нему, как будто он вам что-то должен, не стоит: нормальные отношения на основе взаимного уважения.

После проведения проверки у жилищного инспектора два пути. Возбудить дело об административном правонарушении в отношении управляющей компании по собранным материалам (акт проверки). Либо отказать в возбуждении дела об административном правонарушении в силу недостаточности материала. Если факт проживания нелегалов налицо, дело об административном правонарушении будет возбуждено. А теперь самый главный документ. Наряду с возбуждением дела жилищный инспектор должен выписать предписание управляющей компании об устранении выявленных при проверке нарушений. В предписании написано, какие конкретно нарушения должна устранить управляющая компания (убрать незаконные перепланировки в подвале, вывезти мусор из подвала (скарб проживающих), убрать незаконные врезки в трубы и канализацию, убрать газовые плиты) и в какие сроки. То, что выписано предписание об устранении нарушений, жилищная инспекция должна указать вам в ответе на заявление. Если в ответе жилинспекции нет сроков - это не страшно. На устранение нарушений обычно дается месяц. По опыту знаем, что через месяц ничего устранено не будет - так у нас исполняются законы. Это не страшно. По истечении месяца после получения ответа из жилинспекции у вас есть полное право поднимать шум.

У вас появляется грозное оружие в виде обязательного к исполнению, но не исполненного предписания надзорного органа (документально подтвержденное). С этим багажом можно начинать второй этап, который уже гарантированно приведет к успеху. Вот здесь уже нужен балаган с "прямыми линиями", прямыми эфирами, записями на личный прием, письмами президенту, прокурору, губернатору и тому подобное. Уместно написать в ФМС, аолицию и администрацию. Писать и кричать везде о том, что не исполняется предписание жилищной инспекции. Примерная форма заявления прилагается.

Telefon2.jpg 

Почему после такой подготовки будут результаты? Здесь уже повязаны все. Не исполнено обязательное предписание надзорного органа. Возникает вопрос: куда смотрит глава, прокуратура, губернатор и т. д.? Здесь уже все государственные органы будут на вашей стороне в борьбе с управляющей компанией. Иначе они должны признаться в своем бессилии и никчемности. А этого никто не допустит, уж поверьте. Здесь уместно задавать вопросы типа: есть ли вообще власть в Химках и в Московской области? Что, управляющие компании просто издеваются над государством и объявили ему открытую войну?  Все вышесказанное подтверждается опытом. 

Именно по такому алгоритму действовали жители дома № 66А по Юбилейному проспекту. Это пока единственный дом в Химках, где вывезли из подвала все барахло, убрали незаконные врезки и перепланировки. Именно потому, что у жителей был акт осмотра и не исполненное предписание госжилинспекции. В остальных домах проверки проходят, нелегалов доставляют в полицию, и они через два часа благополучно возвращаются в свои подвалы.

На втором этапе МОО "Собственники МКД г. Химки" помогут с привлечением общественного внимания к проблеме и выходе на СМИ. Но в отсутствие грамотной подготовки с вашей стороны ничего не получится. Так что все в ваших руках, уважаемые собственники...

Дмитрий Мышкин, активист Левобережного микрорайона

ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ПОДВАЛОВ, СОСТАВЛЕННЫЙ АКТИВИСТАМИ

О подвалах, вызывавших у вас подозрения, сообщайте нам на [email protected]  

Тематика: 

Комментарии

29.07.2013 - 10:50 | вальтер

Просто Карманова - не главный элемент системы.

28.07.2013 - 13:36 | Wadik

Юбилейный пр-т, 49 - каждую ночь в подвал со стороны последнего подъезда подъезжают машины - высаживают таджиков с тюками - видимо прямо с вокзалов - складывается впечатление, что там их база и главный штаб по распределению или гостиница.
Карманову посадили, но система продолжает работать по инерции