| 28.07.2013 18:15

Химкинские активисты в шоке от планов по парку Льва Толстого

В парке им. Льва Толстого в Старых Химках предполагается реконструкция, связанная в том числе с установкой многочисленных аттракционов, колеса обозрения и прочих коммерческих объектов. Мнения по этому вопросу администрация г. Химки собирает на своем сайте.

Park-Tolstogo-kamni_1.jpg 

Планы по преобразованию парка из "лесопарковой зоны" в "культурно-развлекательное" место вызвали откровенный шок у активистов города Химки. Читайте мнения:

Евгения Свердлина (Старые Химки):

Я вот думаю, может, это хитрый план такой? Сейчас много претензий к состоянию парка. Но после таких прекрасных идей по "улучшению" все жалобщики будут просто счастливы, если парк останется хотя бы в прежнем состоянии.

Нелли Шиповалова (Новые Химки):

Администрация явных проблем с парком не видит, но в очередной раз видит возможность заработать!

Алла Чернышева (Старые Химки):

Единственное мое предложение: руки прочь от природы! Никаких каруселей, колес, батутов, ларьков, бытовок, машин, парковок, кафе, портящих атмосферу дымом и грохочущими восточными (или блатными) мелодиями. ВСЕ УБРАТЬ ИЗ ПАРКА, кроме растительности и нескольких лавочек. Сажать деревья и кусты, прекратить газонокошение и уборку листвы. Мне и моим детям нужна природа и воздух, а не коммерческие заведения.

А то, получается, г-н Шахов, вы сначала дорогу через Химкинский лес проектировали, а потом решили окончательно перекрыть нам, жителям Старых Химок, кислород: лишить последнего островка природы и воздуха - парка Толстого? Нехорошо выходит, а?

Алексей Дмитриев (Новые Химки):

Согласен - это *** ПОЛНЫЙ. А еще это незаконно. Ст. 61 ФЗ "Об охране окружающей среды" гласит: "Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений 1. Зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений. КонсультантПлюс: примечание. О порядке создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации см. Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153. 2. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды. На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

НО ЕСТЬ ВСЕГО ОДИН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ: они пишут, что хотят услышать наши предложения. Вот и давайте направим им свои замечания о том, что считаем "благоустройство" в ущерб экологии недопустимым. Что не хотим за развлечения платить астмой и раком. Давайте, сограждане! Каждый может помочь, если не просто будет возмущаться в Сети, а направит обращение хоть в какой форме. Это нетрудно, но ОЧЕНЬ поможет. 

А еще надо писать обращения и в идеале воздействовать на дирекцию парков, которая так "своеобразно" подходит к проблемам парка.

Светлана Прусс (Сходня): 

Совершенно выхолощенный в плане сохранения зеленой зоны проект. Суть общественной инициативы по созданию Дирекции парков - защита, охрана и воспроизводство ОЗЕЛЕНЕННЫХ территорий общего пользования, а не оборудование аттракционных и пр. площадок для зарабатывания денег. Подобная "оккупация" должна быть жестко регламентирована законодательством с целью сохранения именно зеленой парковой зоны. Любой проект должен пройти экологическую экспертизу, поскольку налицо абсолютно некомпетентное решение в плане сохранения природно-ландшафтного комплекса и отсутствие какого бы то ни было анализа влияния столь существенного увеличения рекреационной нагрузки на территорию, которую в первую очередь следует рассматривать и сохранять именно как ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, а вовсе не как площадку для организации  предоставления развлекательных и пр. услуг за плату.

Судя по всему - проектанты даже не заморачивалсь расчетами, просто разглядели очередную возможность заработать. А выдержит ли такое парк, как таковой - и не подумали. Поэтому надо срочно ограничивать их аппетиты, пока не продавили всего этого дилетантизма освоения зеленых зон.

Необходимо подавать заявку на ОЭЭ - общественная экологичекская экспертиза - это экспертиза документов проекта, если таковые вообще имеются, с технико-экономическими и экологическими обоснованиями. Поскольку затраты на реализацию проекта должны не только окупаться (из кармана пользоватетелй), но и предусматривать в дальнейшем воспроизводство зеленой части парка. А нарушение баланса вследствие не просчитанного усиления рекреационной нагрузки может вообще привести к деградации зеленой зоны как таковой.

Регламент проведения ОЭЭ начинается с заявления в администрацию. Это может быть любое НП или НПО, которое имеет право проводить такие экспертизы. Само по себе это не дорого - дорого может оказаться привлечение специалистов для оценки проекта. Но для этого можно привлечь знакомых спецов. Но самое главное - подобная эскпертиза обязательна для учета при реализии или корректировки проектов, наравне с государственной. Подробнее.

Кто может проводить ОЭЭ

 

Комментарии

29.07.2013 - 10:55 | вальтер

Молодёжь! Когда-то в парке Толстого (возможно тогда безымянном) стояли качели-карусели и было колесо обозрения. Нас - малявок из летнего школьного лагеря вожатые водили туда развлекаться.

28.07.2013 - 22:25 | Химчанин

Светлана!
Ну, вы опять, как дети. За вас стыдно!
Общественная экологическая экспертиза не имеет официального статуса. Когда перестаньте писать детские пояснения и письма, пора бы уже быть взрослыми или вы нарочно народ в заблуждение вводите, чтобы людей обманывать,и дурачить?

28.07.2013 - 22:01 | Светлана

http://www.mmonline.ru/forum/read/7/71960/
Заказник Воробьевы Горы под угрозой!
Власти Москвы планируют передать заказник Воробьевы Горы парку культуры и отдыха им.Горького и готовят его территорию под застройку!

Тот же по сути проект, что и с парком Толстого в Химках. Только там ЗАКАЗНИК, однако ничто не помешало грандиозным планам, вопреки статусу. Содержание требует затрат. Меценатство у нас не в чести. А инвесторы хотят зарабатывать. Вот и разбазариваем последнее. Все, что предполагает вмешательство в "личную" жизнь природных комплексов, на деле оборачивается их деградацией. Рано или поздно - это приводит к гибели. Вот только искусственное поддержание жизнеспособности лесо-парков - дело не дешевое. И чем дальше, тем больше будет требоваться вложений, и как следствие, сокращение площадей зеленых насаждений за счет организации площадок для привлечения денежных средств. Вот такая скорбная эволюция....
.