| 26.06.2019 13:10

Химкинские депутаты изменили систему выборов в городском округе

Химкинский совет депутатов принял решение об изменении системы выборов в городском округе, которое обсуждалось ранее. Теперь выдвигаться на выборы совета депутатов можно и от партий, и самостоятельно. Ранее список кандидатов могли формировать исключительно партии. 

Химки будут разделены на пять пятимандатных округов. То есть любой житель округа или команда из пяти человек, собрав всего лишь 40 подписей в свою поддержку, могут выдвигаться в депутаты от одного из этих округов. Обращаться за поддержкой к партиям для этого не нужно.

За нововведение проголосовали 17 депутатов из 25 - при минимально необходимых для принятия решения 17 голосах.

Вокруг данного вопроса разразилась бурная полемика. Возражали и голосовали против изменений фракции КПРФ, "Яблока" и "Родины".

Смотрите заседание совета депутатов г.о. Химки от 24 июня, вопрос изменений в устав Химок по выборам - с 45:00. Съемка Евгения Стативкина:

В соцсетях высказываются разные мнения на этот счет.

С одной стороны, партия власти, рейтинг которой неотвратимо падает, благодаря внесенным изменениям сможет представлять своих кандидатов самовыдвиженцами, скрывая их партийную принадлежность. Так, на предстоящие выборы в Мосгордуме "Единая Россия" не выдвинула ни одного кандидата, ее представители позиционируют себя независимыми кандидатами. И у них, очевидно, не будет проблем со сбором подписей, регистрацией и финансами - в отличие от действительно независимых кандидатов, которым необходимо собрать тысячи подписей в свою поддержку (причем не факт, что их потом не забракуют).

С другой стороны, для Химок изменения избирательного законодательства могут сработать совсем не так, как того хотят инициаторы. Ведь подписей для выдвижения необходимо всего 40, а активистов в каждом районе Химок предостаточно. И получается, что каждая инициативная группа, известная в своем районе, может выдвигать своих кандидатов. Выпрашивать включение в список и проходное место у партий теперь не потребуется. 

Как себя проявят на практике новые избирательные правила - пока неизвестно. Это можно будет узнать в 2021 году, когда состоятся очередные выборы в совет депутатов г.о. Химки.

Места: 

Комментарии

27.06.2019 - 15:39 | Starik_Ragin

Алла Николаевна! Зачем дезинформировать подписчиков?  Яблоко возражало лишь частично. Член фракции Яблоко Наганов (дружбан Навального) раз-то за изменения был, в пользу Единой России. Он чужак, ему здесь больше не избираться. "Дай-ка", думает, "подна$ру этим химчанам..." И ведь подна$рал!