| 20.05.2012 20:05

"Химкинские гуляния" удались! ВИДЕО

Сегодня, 20 мая, рядом с администрацией г.о. Химки, в сквере на ул. Калинина, состоялась встреча гражданских активистов, которые борются за свои права в различных районах городского округа. Присутствовали порядка 40 человек из Левобережного микрорайона, Новых и Старых Химок, Подрезково, Сходни, Новогорска. Из прессы была съемочная группа "Марша против коррупции" и информагентство "Ридус".

К сожалению, число "горячих точек", где грубо нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду, в Химках все время растет. Активисты делились опытом борьбы с застройщиками, с нарушениями в сфере ЖКХ, рассказывали о своих судебных баталиях с администрацией. 

Сотрудники полиции не препятствовали мероприятию - они стояли в штатском в отдалении. Кроме того, прямо в центре сквера был устроен детский фестиваль с громко играющим оркестром, который - вот совпадение! - сразу же закончился, как только разошлись участники "Химкинских гуляний" (подобная тактика отвлечения внимания от гражданских акций уже применялась в Химках).

Активисты договорились о том, что к осени подготовят проведение общегородского референдума по застройке, первым вопросом референдума может стать запрет на строительство домов выше 17 этажей. Но каждый может внести свои предложения. 

Кроме того, инициативные группы города решили подготовить коллективное обращение в администрацию Московской области с информацией обо всех конфликтных и незаконных, по их мнению, стройках. Основной текст подготовят активисты из Новых Химок, но каждый, кто борется в своем районе с каким-либо беззаконием, может добавить в обращение свой случай. Химчане! Присылайте информацию о нарушении своих прав при строительстве на [email protected]

Не обошлось и без провокации - некий молодой человек в черных очках подошел к собравшимся и стал раздавать провокационные листовки про Дмитрия Мышкина, организатора мероприятия.

Myshkin_Listovka.jpg 

Это вызвало негодование граждан. Молодой человек был с позором изгнан. Выяснилось, что он из некой "народной дружины".

Кроме того, на акции было подписано обращение к губернатору Подмосковья по поводу очередной попытки застроить стадион "Маяк" - единственный в Химках оставшийся общедоступным для жителей (напомним, что 18 мая полиция остановила там бурильные работы, проводившиеся без разрешительных документов).

"В г.о. Химки Московской области остался последний общедоступный стадион – «Маяк», который находится на ул. Кудрявцева, д. 10. Данный стадион служит местом отдыха и спортивных занятий для многих химчан. Все остальные стадионы в Химках – прежде «спортивной столицы» Подмосковья – были застроены или закрыты для свободного посещения. 

Тем не менее администрация г. Химки постоянно предпринимает попытки застроить последний химкинский стадион коммерческим жильем. При этом по закону о спорте застройка плоскостных спортивных сооружений запрещается, а стадион «Маяк» к тому же находится в санитарно-защитной зоне Канала им. Москвы.

В 2010 г. жителям благодаря протестам и жалобам удалось отстоять стадион от высотной застройки. Комитет по физкультуре и спорту Московской области официально сообщил, что никакого нового строительства на стадионе не будет, только ремонт старых зданий, и что он останется общедоступным (см. приложение). 

Однако 18 мая 2012 г. активисты инициативной группы заметили на стадионе бурильную установку с номером Х 235 МВ 150, которая брала пробы грунта на территории стадиона. На вопрос, что происходит, рабочие ответили, что  тут «будут строиться жилые дома». Разрешительных документов на работы не оказалось, но прибывшей полиции рабочие объяснили, что «все согласовано с администрацией г. Химки». Работы были остановлены полицией «до появления документов». (Подробности в Интернете на /news/n-2980/). При этом:

- публичных слушаний по застройке не проводилось (а они обязательны по закону), никто не знает, что там собираются строить;

- с 2010 г. в Химках отсутствует утвержденный Генплан, на прежнем Генплане (1999 – 2009 гг.) «Маяк» обозначен как территория отдыха и спорта, а не жилой застройки;

- в Химках и так лишь 13% от необходимой для города нормы плоскостных спортивных сооружений, и теперь уничтожается последний стадион.

Жители возмущены. Мы просим остановить беззаконие и запретить любое коммерческое строительство на стадионе «Маяк» в Химках, а также привлечь к ответственности виновных, причастных к незаконным работам на «Маяке»".

(Добавим, что после "Химкинских гуляний" несколько активистов провели общественную инспекцию "Маяка", отчет о которой и фото мы опубликуем чуть позже.)

"Гулять в Химках можно!" - такой вывод сделал по итогам акции ее организатор Дмитрий Мышкин в своем ЖЖ. 

Вероятно, подобные встречи будут проводиться еще и еще. Возможно, следующие пройдут рядом с конфликтными "горячими точками" города, некоторые уже предлагают сделать гуляния в парке "Дубки", где вот-вот может начаться вырубка деревьев и застройка.

Публикуем видеозапись "Химкинских гуляний (съемка Аллы Чернышевой):

Комментарии

22.05.2012 - 08:09 | дачница из ОНТ "Ивакино" плюс

Все подходы к воде в Ивакино перекрыты заборами и не первый год мы слышим от прокуратуры ,администрации разные отговорки,типа ,что в воде вся таблица Менделеева,хотя весь противоположный берег реки Клязьмы открыт для отдыхающих и купающихся. А захваченные берега и городской пляж все перекрыты заборами и нет доступа.Там хотят строить вип-гостиницы и яхт-клубы.

21.05.2012 - 01:20 | Православный

Какие открытые и молодые лица...Михаил, тысячи полторы химчан было [wink] ?!