| 20.03.2014 09:47

Химкинские власти не собираются исполнять решение суда по городским лесам

На сайте администрации г.о. Химки появился ответ на вопрос активистов, заданный по "горячей линии". Граждане интересовались, почему химкинские власти не выполняют решение суда, обязавшего их до 31 декабря 2013 года провести работы по лесоустройству и постановке на кадастровый учет городских лесов:

"Осуществление администрацией мероприятий по проведению лесоустройства городских лесов, постановке на кадастровый учет лесных участков, разработке и утверждению Лесохозяйственных регламентов, осуществлению ведения государственного лесного реестра возможно после определения границ земельных участков, на которых расположены городские леса, и постановки их на государственный кадастровый учет.
 
Согласно разъяснениям Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 № Д23-382 «Об устранении нарушений лесного и земельного законодательства», земельные участки в границах населенных пунктов будут являться городскими лесами только после принятия соответствующих документов градостроительного зонирования. До момента принятия древесная растительность, расположенная на земельном участке, не относится к городским лесам.
 
По заказу администрации на основании муниципального контракта и в соответствии с требованием Градостроительного кодекса Российской Федерации разработаны проект Генерального плана территории городского округа Химки, Правила землепользования и застройки городского округа Химки, а также нормативы градостроительного проектирования на территории городского округа Химки, в которых установлены границы территорий и градостроительные регламенты.
 
В настоящее время администрацией ведутся работы по доработке Генерального плана городского округа Химки и устранению замечаний правительства Московской области и Градостроительного совета Московской области.
 
Учитывая изложенное, на сегодняшний день в администрации отсутствует информация о границах и площади земельных участков, на которых расположены городские леса, в связи с чем осуществить проведение лесоустройства городских лесов, постановку на кадастровый учет лесных участков, разработку и утверждение Лесохозяйственных регламентов, и ведение государственного лесного реестра не представляется возможным".

 
Комментарий сходненских активистов, обеспокоенных судьбой леса на ул. Первомайской:

"Суть ответа  можно сформулировать одной строкой:"городского леса" нет ,  потому как нет соответствующего градостроительного зонирования, а оснований для установления зоны "городских лесов" в градостроительных документах также нет, потому как формально  нет "городских лесов", а есть "древесно-кустарниковая растительность".
Просто, как все гениальное.

Обличение городских лесов в формальные рамки и их содержание - это дорого. Наличие  "древесно-кустарниковой растительности" гораздо выгоднее:
- ее не надо содержать;
- ее можно застраивать.

А вот для того, чтобы лес стал "городским лесом", если это не гослесфонд в границах городского округа, а лес, находящийся на землях населенных пунктов (других категорий, в терминологии Лесного кодекса РФ)  - необходимо исполнить решение суда.

А исполнить его, судя по ответу администрации, не представляется возможным. В общем, замкнутый круг, из которого администрация не может (или не хочет?) выйти".

Комментарии

20.03.2014 - 14:45 | Гость

А,как они могут что то там застраевать если еще нет окончательного Генерального плана городского округа Химки...