| 05.08.2019 12:57

Химкинский поселок Машкинские Холмы хочет собирать мусор раздельно... но есть проблемы!

В "Экооборону" обратились жители коттеджного поселка Машкинские Холмы, расположенного в микрорайоне Новогорск г.о. Химки. По их словам, несмотря на начатую с 1 января в Подмосковье "мусорную реформу", никакого раздельного сбора отходов в их поселке не введено. Вывозом мусора заправляет местная управляющая компания, у которой для всех видов отходов - мокрых и сухих - установлен один контейнер, причем на самовольно захваченной муниципальной территории. Плата за услугу назначается, по мнению населения, без обоснования.

Жалобы в администрацию Химок и другие органы пока не привели к результатам. Более того - похоже, химкинские власти собираются пойти навстречу УК и узаконить ее мусорную площадку с единственным контейнером для смешанных отходов. Жителей это не устраивает.

"Жилищно-коммунальные услуги нашему поселку предоставляет некоммерческое партнерство (НП), которое состоит из четырех членов, не являющихся собственниками домов, - рассказывают жители. - Фактически НП действует как управляющая компания, хотя, по нашим данным, не имеет надлежащих лицензий и разрешений.

В сентябре 2018 года НП захватило участок муниципальной земли рядом с автобусной остановкой "Новогорский поворот", на ул. Заречной. Растительность на нем была уничтожена, площадка забетонирована и огорожена с четырех сторон зеленым забором без крыши. На это место поставлен один большой контейнер емкостью 7 кубометров, который используется для смешанного накопления и сухих, и мокрых коммунальных отходов.

Плату за вывоз мусора в произвольно назначенном размере с жильцов берут наличными, нарушая законодательные запреты производить все расчеты в безналичной форме. При этом договор с региональным оператором по вывозу отходов НП не заключало. Мусор вывозят раз в 5-7 дней, причем неизвестно - куда.

В июле 2019 года, после того как жители написали жалобу в Госадмтехнадзор, НП было оштрафовано и все-таки заключило договор с региональным оператором.

Однако жильцы уже не могут терпеть эти беззакония, поэтому добились от администрации разрешения на оборудование городской площадки для сбора мусора, в том числе раздельного. Площадка и контейнеры уже почти готовы, будут полностью соответствовать современным требованиям и удовлетворят потребность в сборе мусора всего коттеджного поселка (владение 12 и 13). Администрация г. о. Химки зарегистрировала эту городскую площадку в системе АИС, и ее будет ежедневно обслуживать региональный оператор.

Представители НП были недовольны таким развитием событий и тоже обратились в администрацию. И там им пообещали узаконить самовольную и антиэкологичную мусорную площадку, которая не будет нужна, так как расположена в 10 метрах от новой, современной площадки с раздельным сбором мусора.

Мы хотим донести до сведения городской общественности, что легализация мусорного контейнера у остановки "Новогорский поворот" ухудшает экологию и благополучие жителей. Мы требуем убрать нелегальную площадку, восстановить на ней газон и озеленение! Давайте здесь и сейчас беречь родную природу и место, где мы живем".