| 21.01.2013 15:10

ХОРОШИЕ НОВОСТИ! Главархитектура Подмосковья: в проекте застройки стадиона "Маяк" выявлены серьезные нарушения

Инициативной группой в защиту стадиона "Маяк" в Химках наконец получен ответ на обращение к губернатору Московской области, отправленное еще в конце мая 2012 г.

Вот это обращение, которое было подписано участниками "Химкинских гуляний" возле администрации 20 мая 2012 г.:

"В г.о. Химки Московской области остался последний общедоступный стадион – «Маяк», который находится на ул. Кудрявцева, д. 10. Данный стадион служит местом отдыха и спортивных занятий для многих химчан. Все остальные стадионы в Химках – прежде «спортивной столицы» Подмосковья – были застроены или закрыты для свободного посещения.

Тем не менее администрация г. Химки постоянно предпринимает попытки застроить последний химкинский стадион коммерческим жильем. При этом по закону о спорте застройка плоскостных спортивных сооружений запрещается, а стадион «Маяк» к тому же находится в санитарно-защитной зоне Канала им. Москвы. В 2010 г. жителям благодаря протестам и жалобам удалось отстоять стадион от высотной застройки. Комитет по физкультуре и спорту Московской области официально сообщил, что никакого нового строительства на стадионе не будет, только ремонт старых зданий, и что он останется общедоступным (см. приложение).

Однако 18 мая 2012 г. активисты инициативной группы заметили на стадионе бурильную установку с номером Х 235 МВ 150, которая брала пробы грунта на территории стадиона. На вопрос, что происходит, рабочие ответили, что тут «будут строиться жилые дома». Разрешительных документов на работы не оказалось, но прибывшей полиции рабочие объяснили, что «все согласовано с администрацией г. Химки». Работы были остановлены полицией «до появления документов».

При этом:

- публичных слушаний по застройке не проводилось (а они обязательны по закону), никто не знает, что там собираются строить;

- с 2010 г. в Химках отсутствует утвержденный Генплан, на прежнем Генплане (1999 – 2009 гг.) «Маяк» обозначен как территория отдыха и спорта, а не жилой застройки;

- в Химках и так лишь 13% от необходимой для города нормы плоскостных спортивных сооружений, и теперь уничтожается последний стадион.

Жители возмущены. Мы просим остановить беззаконие и запретить любое коммерческое строительство на стадионе «Маяк» в Химках, а также привлечь к ответственности виновных, причастных к незаконным работам на «Маяке»".

Ответ, датированный 15 января 2013 г., поступил от первого заместителя начальника Главархитектуры Московской области А.В. Целовальниковой. Из него следует, что администрация г.о. Химки грубо нарушила законодательство РФ при проектировании и подготовке строительства на последнем общедоступном стадионе. Более того: лицо, по вине которого были сорваны сроки ответа на обращение граждан, уволено.

Glavarhitektura_MO_15_01_2013_1_bez_adresa.jpg 

Glavarhitektura_MO_15_01_2013_2.JPG 

Надеемся, что вопрос о коммерческой застройке стадиона, две попытки которой уже были остановлены активистами, теперь окончательно закрыт. Обо всех подозрительных фактах, замеченных на стадионе, просим жителей сообщать нам на [email protected]

Комментарии

21.01.2013 - 12:54 | ...

2 раза пресекали стройку вышестоящие инстанции, значит, там все незаконно. Наверно, Шахов не хочет еще одного скандала на все Химки и не даст разрешения на стройку, тем более что все равно потом запретят. Будем следить.

21.01.2013 - 12:47 | .

Так , если они правильно оформят, то строить коммерческое жилье вместо стадиона можно?