| 22.11.2011 20:57

Итоги собрания 20 ноября

Наш спецкорр Алексей Дмитриев подвел итог собрания 20 ноября.

Увы и ах, но вновь попытка администрации Химок "общаться с народом" вылилась в пустую болтовню и провокации. По счастью, представители "местного самоуправства" явились на собрание где-то в середине самого мероприятия, и активисты имели возможность по-человечески пообщаться до начала балагана. То, что началось дальше, похоже не то на фарс, не то на скоморошескую сценку. Так не будем же отходить от театральных традиций, и потому...

Пролог

Несмотря на все усилия администрации, приспешники которой срывали листовки отовсюду по нескольку раз за день, собрание против точечной застройки, намеченное возле парка "Дубки", состоялось.

Хотя погода была явно на нашей стороне, людей пришло не так много - что, в общем, оказалось весьма кстати: работы было много, а на улице было холодно. Очень не хотелось снова, сотый раз, долго и терпеливо объяснять людям, почему повсеместная противозаконная застройка - плохо, быть грамотными в отношении своих прав и наших законов - хорошо, почему не надо верить всему, что говорят телевизор/газеты/засланники от администрации и так далее. Объяснять лишь затем, чтобы слушать старую пластинку "ну я не знаааю", "все равно ничего не добьеееетесь", "все давно решенооо". Характерно, что такие речи и объяснения совершенно не требуются для тех районов города, где уже визжали пилы и грохотали экскаваторы. Что называется, пока строительство не грянет - химчанин не одумается.

Но, повторюсь, на этот раз собрались в основном люди, четко знающие, с чем приходится иметь дело, и имеющие в этой сфере опыт. Посреди покрытой снегом поляны на окраине парка "Дубки", под бдительным оком притаившегося в траве кота, мы провели около сорока минут, обсуждая тактику борьбы, делясь новостями.

Люди подтягивались довольно медленно - и вскоре, по общему согласию, собрание было стихийно перенесено во двор домов - туда, где проходило 16 октября.

Я рассказал, как группа активистов в прошедший четверг, несмотря на темноту и слякоть, обследовала окраину парка, считая размеченные к вырубке деревья - цифра оказалась шокирующей. На слушаний СМУ МОИС на пару с администрацией заверяли нас, что на "пустыре" буквально "одно-два дерева". В реальности с западной стороны "Дубков" красные горизонтальные линии нанесены на 377 (!) деревьев - преимущественно молодые березы. Разметка идет "сплошняком", не оставляя ни одного дерева, и "совершенно случайно" совпадает с границами участка, выделенного администрацией под застройку. Размеченная зона накрывает дорожу в парке, фонарные столбы в нем же. Но застройщики по телефону упрямо гнут свое: стройка парка не коснется, а планируется на "пустыре возле парка". Ну-ну.

Не обошлось и без предвыборной темы. Массовый, прямо-таки эпидемический характер приобрело досрочное голосование. Причем, что характерно, открепительные берут целыми предприятиями (не больше - не меньше) и лишь затем, чтобы под отеческим оком начальства под угрозой увольнения проголосовать за тех, кто еще не успел растащить все за прошлые сроки и у власти.

Не обошло это и учителей: от наставников юного поколения требуют немного - поставить галочку, сфотографировать, и жить себе с миром. Если совесть позволит.

Вообще нельзя не отметить интересный факт: если все "знающие люди" упрямо говорят, что от нас ничего не зависит, что партия жуликов и воров сама нарисует себе столько, сколько потребуется - зачем тогда все это? Зачем открыто и внаглую пользоваться административным ресурсом, лепя рекламы хорошо знакомых и абсолютно не милых любому ответственному химчанину персон в троллейбусах, на остановках и в закрытых панелях для объявлений? Зачем совершенно незаконно и по-хамски признавать 100% подписей своих оппонентов фальшивыми? Зачем, как полоумным, снабжать провокаторами любую попытку агитировать против воровских шаек? Странно.

Будь я настолько всесильным, как то злопыхатели приписывают жуликам и ворам, я бы всю предвыборную гонку провел, давая "зеленую улицу" своим "конкурентам", истово имитируя демократию, равенство и братство. А затем, после 4 декабря, спокойно написал бы нужные циферки и скромно так вышел на трибуну, заявив: "Что же, это были наряженные и интересные недели, но народ свое мнение выразил, ваши доводы, господа оппоненты, оказались не убедительны, так что подвиньтесь". Это было бы верхом сволочизма (впрочем, смотря для кого), но хотя бы разумно и последовательно.

В то же время, та одержимость и паранойя, с которой нынешние власти встречают любую критику и любую попытку даже не честного противостояния, а любого противостояния в принципе - разве это признак силы и вседозволенности?

Но мы отвлеклись, дорогой Фагот, а зрители скучают. Сейчас будет сеанс черной магии и немножко разоблачений... Итак,
 

Акт первый


Они появились неожиданно. Их было двое, как и в прошлый раз. Наученные опытом недельной давности, активисты сделали вывод, что приглашать администрацию на собрания - дело заведомо бесполезное. Да что уж там - попытка пригласить представителей администрации Химок на митинг 18 июня обернулась не ответами на вопросы, не разъяснениями или их имитацией, а тем, что за несколько дней до согласованного неделями ранее митинга в том же самом месте в то же самое время был по инициативе администрации Химок организован праздник с духовым оркестром. "День хорошего настроения".

Вот и сегодня хорошее настроение в двух экземплярах (по количеству сторон) уверенной походкой надвигалось на граждан.

Незваный гость, как говорится...

Снова, как и все разы до этого, разговоры были долгими, бессвязными, ответы администрации - мечущимися, как загнанный в угол суслик, между фразами "Вы мои компетентные ответы хотите услышать, или как?", "Ну вы ж понимаете, что я не специалист", "Никакой точечной застройки в городе нет" и тому подобное.

Снова "ответы" породили еще больше вопросов - так, несмотря на ряд ответов из официальных инстанций, "внезапно" выяснилось, что в Химках есть-таки действующий Генплан. Якобы, "старый пролонгированный с 2010-го по 2011-й года". И по нему, якобы, в ведутся все строительные работы. В строгом соответствии.



Вообще-то в Химках сейчас имеет место весьма двусмысленная ситуация: Генеральный план на 1999-2009 гг. является на сегодняшний день последний законным документом такого рода в Химках. Это тот самый "пролонгированный" план, о котором уверенно вещал Нырков. Что же - предлагаю каждому посмотреть на него и проверить, действительно ли соответствуют ему планы застройки.

Еще в нашем городе есть ПРОЕКТ Генерального плана на 2010-2020 гг. , в отношении которого уполномоченный оратор согласился-таки, что он не был утвержден советом депутатов. И в то же время, как уклончивые ответы и оговорки, так и опыт суда по станции Юннатов показали, что администрация не считает такой "пустяк", как неутвержденность Генплана, препятствием для того, чтобы всеми силами приводить его в исполнение. Разговор уже зашел в эту колею, когда вдруг настал он...

Акт второй

Что называется, "на самом интересном месте" сквозь толпу стали продираться, вытянув конечности, два немолодых мужчины, истово прикидывающихся пьяными в стельку. Причем тянулись они почему целенаправленно к Наталье Алымовой. Как полиция, по своему обыкновению охранявшая периметр, пропустила двух якобы едва стоящих на ногах бомжеватого вида людей - неясно.

Но только засланные актеры просчитались - привычные к провокациям и провокаторам люди быстро спровадили двух "алкоголиков" (один из которых для убедительности извлек из телогрейки бутылку водки и стакан) обратно в кусты, доигрывать в четыре руки партию для припасенного там рояля.

Обнявшись, они удалились так же мгновенно, как и появились. И совершенно случайно, как повторялось в одной советской юмореске.


Все же, нашлось время и для серьезных разговоров. Не буду пересказывать это - просто смотрите и слушайте сами.

 
Увы, но очередная попытки людей найти общий язык с местной властью кончилась тем же, чем и всегда: отговорками, уклончивыми фразами, пафосом и обещаниями, заверениями, клятвами...

Вот часть встречи, лучше всего отражающая саму ее, можно сказать, суть:

Эпилог

Чуть позже дела вынудили одну из посещавших собрание активисток пройти через парк "Дубки". Там на скамейке сидели опять-таки двое: два недавних "алкоголика". Совершенно трезвы на вид, они стирали грим с лиц чистыми белыми салфетками, а один из них совершенно нормальным голосом и тоном говорил о чем-то по мобильному.

Тяжела и неказиста...

IMG_003412.jpg 

Комментарии

23.11.2011 - 15:07 | сцук

Мальчик, или нет- нам с вами это не известно. Однако, по-моему слишком эмоционально он ведет себя, может и искренне... Откровенно-впервые вижу, чтоб так чиновнеГ говорил...
И еще: http://mr-mezomorf.livejournal.com/1005.html

23.11.2011 - 00:43 | Алексей Дмитриев

Дмитрий, очень живо написано! А сколько людей было, вместе с двумя алкоголиками?! Тысячи три-четыре?! А то знающие люди говорят о десяти-пятнадцати борцах со всего города.....дайте, если можно, панорамный снимок вече, дабы посрамить недоброжелателей!

22.11.2011 - 23:49 | вальтер

Не понятно зачем вообще составляются порубочные ведомости. На Левом берегу над пляжем выкосили всё 100% под застройку, остался только один ряд деревьев вдоль дороги.

22.11.2011 - 16:11 | амани

Должность Ныркова - мальчик для битья.