| 05.03.2012 12:58

Иван Смирнов: на моем участке Путин получил 44,61%

Активист "Экообороны" и фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Иван Смирнов поделился своими впечатлениями наблюдателя на одном из УИК г. Москвы.

"Сообщаю результаты выборов на участке 2721 в московской районе "Филёвский парк" (Западный административный округ).

Всего избирателей в списках было 2397, сверх того по открепительным талонам на данном участке проголосовало 109 человек. Итого 2506 избирателей.

Проголосовало на избирательном участке 1307 (включая голосовавших по открепительным), на дому - 56, всего - 1363 человека. Явка составила 54,39 %, что нельзя назвать особенно высоким показателем (вероятно, избирателей удручал скудный выбор).

Результаты по отдельным кандидатам такие:

Путин - 608 голосов (44,61 %)

Прохоров - 305 голосов (22,38 %)

Зюганов - 289 голосов (21,20 %)

Жириновский - 77 голосов (5,65 %)

Миронов - 57 голосов (4,18 %)

Всего за пятерых допущенных к выборам кандидатов проголосовало 1336 человек. Ещё 19 избирателей (1,42 %) испортили бюллетени. Один бюллетень после окончания голосования обнаружили в мусорной (а не избирательной!) урне на выходе из участка. Семь бюллетеней не были найдены, по всей вероятности, избиратели унесли их с собой домой. Сам я в течение дня наблюдал своими глазами унос двух бюллетеней (в одном случае - молодой девушкой, в другом - женщиной среднего возраста). В целом можно считать, что 27 избирателей (1,98 %) пришли на выборы, чтобы выразить своё отрицательное отношение ко всем допущенным кандидатам.

Результат Путина на избирательном участке 2721 4 марта заметно ниже, чем результат "Единой России" на том же избирательном участке 4 декабря. Тогда "Единая Россия" получила здесь больше 50 %. Впрочем, наблюдатель от КПРФ Владимир (присутствовавший на данном избирательном участке и тогда, и теперь) уверен, что тогда случилась подтасовка, но он не смог понять её механизм и выявить её. Теперь подтасовка не могла состояться из-за наличия на данном участке фактически целой бригады из 5 наблюдателей (из них 1 - член УИК с совещательным голосом, трое - собственно наблюдатели, и автор данного текста - корреспондент "Яблока России"). Тем не менее попытка мошенничества всё же была предпринята. Председатель УИК г-н Сароян попытался объявить, что результат Путина якобы составил 686 голосов (несколько больше 50 %). Однако наблюдатели внимательно следили за процессом подсчёта и знали, что получилась цифра 608, а потому настояли на пересчёте. Сароян уступил, и при пересчёте за Путина нашлось именно 608 бюллетеней. Интересно, что недостающие голоса в пользу Путина хотели стырить в основном у Жирика, исходя из предположения, что "сын юриста" не обидится из-за подобной кражи.

Можно с уверенностью утверждать, что в Западном округе Москвы популярность Путина выше, чем в среднем и по Москве, и по России в целом. Поэтому, исходя из приведённых выше честных результатов подсчёта голосов на одном из участков ЗАО, следует предполагать, что реальный результат Путина по Москве и по России 4 марта едва ли превысил 40 %. А всё, что сверх этого, надо считать результатом мошенничества.

Иван Смирнов

P.S. Обещаю сделать более полный репортаж с фотками". 

Призываем на Пушкинскую площадь сегодня в 19.00!

Тематика: 
Места: