| 10.02.2017 16:04

Из-за кризиса и разгула застройки недвижимость резко подешевеет

В ближайшие четыре года цена квартир в Москве и Московской области может уменьшиться почти в два раза, считают эксперты рынка недвижимости.

"Реальность состоит в том, что и в "старой", и в Новой Москве строят очень много – объемы заявленных проектов колоссальны, и сами участники рынка часто не понимают, к чему это может привести... За последние два года число квартир в готовых новостройках на рынке Москвы от Третьего Транспортного кольца до МКАД увеличилось в 1,6 раза", - говорит специалист "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова.

Из-за перенасыщенности рынка и продолжающегося сокращения реальных доходов граждан стоимость жилья будет падать в течение ближайших четырех лет - ежегодно на 5-15%. В общей сложности снижение цен к 2021 году может составить около 40%.

Особенно резко подешевеют квартиры в Ближнем Подмосковье и Новой Москве. Жилья там строится слишком много. Чтобы предотвратить коллапс на рынке недвижимости, следует сокращать темпы строительства как минимум на треть, считают эксперты.

Вероятнее всего, небольшие застройщики уйдут. Останутся лишь те крупнейшие компании, которые имеют мощный административный ресурс и сейчас контролируют 70-80% рынка новостроек в Московском регионе.