| 06.11.2010 17:55

Изувеченный 5 ноября журналист "Коммерсанта" Олег Кашин освещал в газете борьбу за Химкинский лес и акции антифа

Нападение на Кашина произошло в Москве около 0.40 субботы 6 ноября возле дома 28 по Пятницкой улице, где проживает журналист.

Очевидцы подтверждают, что во дворе дома его поджидали двое. После избиения журналист был доставлен в реанимацию 36-й городской больницы. Как рассказала Газете.Ру жена Олега Кашина Евгения Милова, у него ампутирована фаланга одного мизинца, переломана одна голень, а также тяжелая черепно-мозговая травма. Появившаяся ранее информация о переломе основания черепа не подтвердилась. Журналиста прооперировали и ввели в состояние искусственной комы, в котором он пробудет несколько дней.

В данный момент у здания ГУВД г. Москвы (Петровка, 38) начался бессрочный пикет с требованием расследовать преступление против журналиста, в нем участвует уже около 100 человек.

Кашин писал статьи на политические темы, освещал протестные акции, в том числе публиковал множество статей о борьбе за Химкинский лес. Евгения Чирикова лично знает журналиста - он несколько раз брал у нее интервью - и отзывается о нем как об очень приятном, умном, интеллигентном человеке.

Статьи Олега Кашина про Химкинский лес

Милицию не устроил хардкор

Немузыкальная история

Дорога уперлась в президента

Кто в лес, кто по права

"Настоящий лидер тот, кто отказывается продать идею и людей за кабинет с комнатой отдыха"

Но, пожалуй, получившая наибольший резонанс и одновременно самая "опасная" статья журналиста - интервью с анонимным участником акции антифашистов 28 июля, когда несколько сот молодых людей атаковали здание администрации Химок, возмущенные вырубкой Химкинского леса и нападениями на его защитников.

Каждый имеет право на свои 15 минут силы

После этой статьи против Олега Кашина началась настоящая травля со стороны прокремлевских молодежных организаций, в частности на сайте "Молодой гвардии" была опубликована эта статья с броским заголовком:

Журналисты-предатели должны быть наказаны!

В ней, в частности, есть такие "яркие" строки в духе 1937 года:

"Некая организованная группировка журналистов и редакторов оказывает всяческие медиауслуги уличным экстремистам: обеляет их в глазах обывателя и не желает сотрудничать со следствием. Вынужден с прискорбием заметить, что ядро этой преступной компашки информационных диверсантов, по-видимому, составляет редакция газеты «КоммерсантЪ».

Да, некогда респектабельное издание ныне представляет собой подпольное пристанище ненавистников России, гнездо, где в один клубок сплелись ядовитые гадюки, отвратные сколопендры, мерзкие мокрицы от журналистики всех мастей. Этот клубок пышет ненавистью, изливает из себя яд, желчь и слизь, отравляя все вокруг, в том числе и души своих читателей".

Kashin_nakazan.jpg 

Скриншот страницы сайта "Молодой гвардии" с "разоблачением" Кашина

Олег Кашин начал получать угрозы, а в ночь с 5 на 6 ноября на него напали.

Напомним, менее чем за 2 дня до нападения на Кашина, был зверски избит химкинский активист Константин Фетисов, который в данный момент находится в коме в одной из московских больниц, состояние его крайне тяжелое.

"ЭкоОборона Московской области" выражает свое возмущение беспределом, творящимся по отношению к гражданскому обществу России, мы требуем найти и наказать преступников, покушавшихся на Олега Кашина и Константина Фетисова!!! До гражданской войны уже осталось совсем немного.

Предыдущие случаи расправ над активистами и журналистами остались безнаказанными. Ходят на свободе известные всем Химкам уголовники, изувечившие Михаила Бекетова, и это послужило причиной новой волны насилия в Химках и других городах.

Мы будем бороться за расследование преступлений и наказание бандитов, в частности, 14 ноября пройдет акция против беспредела в Химках, где будут озвучены все известные нам факты насилия и угроз.

Следите за информацией на сайте.