Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 22.03.2016 22:22

"Известия" - о том, как застройка довела до точки кипения всех

Приводим  (с небольшими сокращениями) актуальную статью газеты "Известия", опубликованную 21 марта 2016 года.

Точечная застройка добралась до элиты
 

Конфликты между гражданами и застройщиками охватили всю страну

Фото: crimea.ua-katalog.info

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 21 марта обсуждал «горячую» проблему так называемой точечной застройки. Возмущение стройками уже давно выливается в сносы заборов, митинги протеста и драки. СМИ на такие новости уже и внимания не обращают. Но если раньше протестовать выходили люди среднего достатка, студенты, пенсионеры и оппозиция, то теперь лечь под бульдозеры грозят представители российской элиты.

Одним из самых ярких выступлений на заседании президентского совета по правам человека стала речь Натальи Филипповой, жены бывшего министра образования, а ныне ректора Университета дружбы народов и руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимира Филиппова. 

У Филипповых восемь соток в товариществе «Пыхчево» на территории Новой Москвы. А там, в Новой Москве, запланировано многоэтажное строительство

Наталья Филиппова сообщила на заседании СПЧ, что уговорила мужа принять участие в общественных слушаниях по планам строительства.   

«Ему не давали микрофона, говорили, что он пришел пиариться, и дали всего полторы минуты для выступления... Вот так вы проводите публичные слушания», — заявила Наталья Филиппова, обращаясь к московскому чиновнику. При этом она заметила, что, если так относятся к известному и уважаемому человеку, которого за две недели до слушаний награждал президент России, то что же тогда с простыми людьми делают...

Что делают с простыми людьми, напомнил депутат Госдумы коммунист Владимир Родин. Он рассказал, как участника митинга протеста против точечной застройки, молодого врача-педиатра, при задержании ударили по печени.

Но Наталью Филиппову перспектива разделить участь доктора не пугает. 

«Никогда не ходила ни на какие митинги, а сейчас я пойду и лягу под бульдозер, когда придут ко мне эти бульдозеры, и буду защищать тех девятерых генералов, которые у меня (в товариществе) живут, остальных полковников, майоров...» — заверила она. 

А член президентского Совета по правам человека, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс на митинги уже выходил. Так и сказал на заседании СПЧ, что выступает от имени трех или четырех митингов и сходов в Западном Подмосковье. 

Он подверг резкой критике планы застройки в Новой Москве. 

«Я был участником неких разбирательств при предыдущем президенте о том, зачем нужна Новая Москва. Нам было сказано, что Новая Москва нужна для того, чтобы вывести часть правительственных учреждений за пределы Москвы и предотвратить транспортный коллапс внутри. Сейчас происходит ровно наоборот. Ни одно учреждение правительственное никуда не вынесено, а все риелторы, фамилии мы их знаем, и финансово-промышленные группы, которые живут за пределами нашей страны, а распоряжаются нашей землей внутри... Вот эти люди застраивают анклав», — заявил на заседании СПЧ Юргенс. Он вспоминал и других высокопоставленных, недовольных планами точечной застройки. В частности, Никиту Михалкова и Юрия Башмета. Юргенс также обвинил чиновников, выдавших документы на застройку, в «потрясающем лицемерии».

«То, что я слышал на этих митингах (против застройки. — «Известия»), — это потрясающее лицемерие властей. В день 70-летия Победы над фашистскими захватчиками бьют себя в грудь, обвешиваются георгиевскими ленточками, а уже 10 мая подписывают документ, по которому на этих землях — с еще невыбранными останками наших солдат — разрешено осуществлять многоэтажное строительство», — сказал Юргенс.  

<...>

Ни московские, ни подмосковные чиновники на заседании СПЧ не обещали прекращения строек. Удастся ли представителям элиты отбиться от точечной застройки, пока непонятно. Замдиректора департамента градостроительного зонирования и планировки территории Минстроя РФ Анатолий Туз информировал, что по результатам публичных слушаний (градостроительных решений) разрабатывается законопроект. Но предостерег от излишнего оптимизма. 

«Надо понимать одно: от того, что мы примем изменения законодательства и сделаем институт публичных слушаний и их результаты обязательными, а по каждой мелочи, по каждому пунктику будем собирать референдум, как в Швейцарии, счастье не наступит», — заявил Анатолий Туз. По его словам, самая тяжелая ситуация сегодня в тех регионах, которые отстали от графика утверждения граддокументации.

<...>

Представитель МВД заверил, что готов проверить претензии к сотрудникам полиции в ходе градостроительных конфликтов. «Если эти факты, включая ангажированность сотрудников полиции, имеют документальное подтверждение, реакция последует незамедлительно, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», — заверил он.

---

Судя по всему, никаких заметных результатов обсуждение вопиющей проблемы в Совете по правам человека при Президенте РФ не принесет.