| 27.11.2014 12:45

К подмосковной правозащитнице приставили "конвой" в больнице

Марина Злотникова - правозащитница и гражданская активистка из Троицка - известна тем, что защищает общественников Подмосковья от незаконного преследования правоохранительными органами.

Кроме того, она организовала серию пикетов в центре Москвы против полицейского и судебного произвола, коррупции и прочего беззакония в городах Московской области. В них, в частности, принимали участие и химкинские активисты. 

А вот Марина (на фото - справа) вместе с другими пикетирует в поддержку преследуемых активистов Подмосковья, среди которых упомянуты и защитники химкинского стадиона "Маяк".

В данный момент полиция возбудила в отношении Злотниковой уголовное дело из-за якобы "применения насилия" в отношении полицейских во время акции по установке памятника жертвам политических репрессий в ноябре 2012 года. Адвокат и соратники правозащитницы убеждены: это месть в связи с тем, что Злотникова уже несколько лет добивается возбуждения дела в отношении полицейских и защищает граждан.

Сейчас Злотникова находится в больнице после своего задержания возле Троицкого суда. У нее начался гипертонический криз во время неожиданного задержания. 

В больнице к правозащитнице приставили двух человек в штатском, которые следят за всеми ее действиями. "Когда меня возят на каталке на какие-то процедуры, они всегда следуют за мной. Ничего не объясняют, но периодически начинают говорить, что я что-то нарушила. Видимо, это сотрудники полиции. Они заглядывают в палату, когда им удобно, не дают даже в туалет сходить. Один раз пытались даже открыть дверь моего туалета", –  рассказала Злотникова журналистам "Новых известий".

Ожидается, что в этот четверг к ней в больницу придет следователь предъявлять обвинения.

Злотникова и ее адвокат намерены жаловаться в Европейский суд по правам человека.