| 06.04.2009 13:53

К политике отношения не имеет?

Корреспонденту «Новой» удалось установить обстоятельства гибели сотрудника независимой химкинской газеты «Гражданское согласие»

Фото автора
Лестничная площадка. Здесь нашли Сергея Протазанова

Сергей Протазанов, верстальщик химкинской газеты «Гражданское согласие», был найден 28 марта, в позапрошлую субботу, жильцами дома на Юбилейном проспекте на площадке между первым и вторым этажами. Он был раздет до рубашки, куртка и протез (в юности Сергей потерял руку) валялись рядом. Кровоподтек под левым глазом, гематома над левым виском, ссадины на костяшках пальцев. Пропали деньги и телефон. Сергей был в сознании, попросил позвонить жене. Жильцы вызвали «скорую». В химкинской центральной районной больнице его осмотрели и, не найдя серьезных травм, выписали. В понедельник около семи часов вечера Сергей умер у себя дома.

Первое предположение: убийство Протазанова (именно так!) — политическое. Газета «Гражданское согласие», где работал Сергей, — единственное оппозиционное СМИ в Химках. Другие независимые газеты — «Гражданский форум» и «Химкинская правда» — прекратили свое существование после покушения на главных редакторов. Михаил Бекетов, редактор «Химкинской правды», до сих пор находится в больнице.

На редактора «Гражданского согласия» Анатолия Юрова нападали трижды. Последний раз — в феврале прошлого года — Юрову нанесли десять ножевых ранений. По словам Юрова, Сергей Протазанов — единственный сотрудник газеты, на которого еще не было нападений. К 1 апреля он должен был сверстать новый номер — о фальсификациях на выборах мэра Химок. Теперь выход номера отложен на неопределенный срок.

«Может быть, нападавшие и не собирались убивать Сережу. Избили, чтобы напугать редакцию», — предполагает Анатолий Юров.

В отличие от родственников и коллег Сергея медики уверены, что убийства не было. По словам врача Владимира Маркова, осматривавшего Протазанова, повреждения были поверхностными и не могли привести к смерти. То же говорят и судмедэксперты. Внутренних повреждений нет, более того — по их словам, травмы не обязательно носят насильственный характер. Анализ на токсины еще не готов, но эксперты считают, что причиной смерти Сергея стала острая сердечная недостаточность либо отравление алкоголем в сочетании с большой дозой феназепама. В связи с давней контузией головы Сергей постоянно принимал обезболивающие и снотворное.

Почему-то Сергей не хотел обращаться в милицию. В больнице, куда его привезли, он сказал, что упал сам — и врачи связываться с ОВД не стали. Юров, разговаривая с Протазановым за несколько часов до его смерти, предлагал прислать за ним машину, чтобы довести до отделения. Но Сергей пожелал «отлежаться» до пятницы. На все расспросы родственников и коллег о нападавших Сергей отвечал: «Сам с ними разберусь». Значит, знал, где искать?

А вот что рассказала мне жена Сергея — Надежда. Сергей не ночевал дома со среды: «Он несколько дней гулял с друзьями на Левом берегу (район Химок. — Е. К.). В ночь с пятницы на субботу, около полуночи, мы созванивались. Он как раз ехал домой, сказал, что скоро будет дома. Но домой не пришел. В два ночи я ему позвонила. Он сказал, что с друзьями смотрит футбол. Тут кто-то взял у него трубку из рук. Представился. Я запомнила только фамилию Морозов. Сказал, что да, мы смотрим футбол, пьем пиво, у нас все хорошо. В семь утра мы звонили ему снова, но телефон был отключен. А в полдень нам уже позвонили».

Единственная зацепка — фамилия Морозов, которую запомнила жена Сергея. Оперативник Сергей Смоляков, занимающийся расследованием обстоятельств смерти верстальщика, сказал, что следствие уже нашло одного Морозова среди знакомых Протазанова. Но тот Морозов утверждает, что Сергея не видел уже месяц… И живет он достаточно далеко от Юбилейного проспекта, где нашли Сергея…

Иду на место происшествия. Сергея нашли на площадке между первым и вторым этажами, у почтовых ящиков. У жильцов узнаю: квартиры на первом этаже пустуют. На втором этаже — три квартиры. Одного соседа постоянно нет дома, в другой — пенсионеры, вряд ли что слышали. Зато в третьей живет некий Женя, собирающий «все местное отребье».

Открывает длинноволосый мужик с блуждающим взглядом — Женя, хозяин квартиры. Из открытой двери — пьяные крики, запах перегара и ночлежки. По наитию спрашиваю Морозова.

И Михаил Морозов — малый в грязном свитере — появляется.

Сергея вспоминает сразу: «А, однорукий». Да, знакомы. И в ночь с пятницы на субботу пили в «Поросятах» (у супермаркета «Три поросенка». — Е. К.).

Звоню оперативникам. Тут же приезжают, задерживают пьяниц. Пеняют на ленивых участковых, не знающих свой участок.

Допрашивать в этот день Морозова и его собутыльников смысла не было. Допрос перенесли до протрезвления — на завтра. И фабула происшествия проясняется. В ночь с пятницы на субботу хозяин квартиры и Морозов действительно встретили у «Поросят» Сергея и пошли в квартиру — выпивать. Пили вчетвером: хозяин квартиры, Морозов и его девушка, Протазанов. Сергей сильно опьянел. Между 10 и 11 утра они, уходя из квартиры, вывели и посадили Сергея в полубессознательном состоянии на лестничной площадке, где через час его и нашли жильцы.

Детали еще предстоит зафиксировать следователям: была ли драка, и если была, то кто в ней участвовал. Предстоит также получить заключение судмедэкспертизы. Будет ли возбуждено уголовное дело, пока не ясно.

Я понимаю коллег Сергея Протазанова. Химки давно уже стали горячей точкой, где жизнь независимых журналистов постоянно находится под угрозой. И подозрения в отношении местных властей закономерны. Но, скорее всего, гибель сотрудника «Гражданского согласия» — несчастный случай, не имеющий отношения к политике.

P.S. Последнее сообщение из Химок поступило, когда верстался номер. Редактора «Гражданского согласия» Анатолия Юрова предупредили о готовящемся покушении. Мы выражаем поддержку отважному редактору и просим наших коллег продолжать отслеживать ситуацию со свободой слова в Химках.

Елена Костюченко

06.04.2009

Места: 

Комментарии

07.04.2009 - 02:29 | Местный Житель

В самом начале когда стало известно о смерти Сергя Протозанова, возникли большие сомнения что смерть наступила в результате "Умышленного насильственного избиения". Так как был ряд несуразностей в ходе развития события. Об этом очень точно написала Елена Костюченко. Некоторые Горячие головы не разобравшись, стали вопить -" Караул убивают!" [O_O] На самом деле притензии нужно предьявлять нашим Врачам и Медецине в частности. У нас в больницах не лечат, а калечат. Это следствие проводимой ВЛАСТЯМИ политики, на здравоохранение выделяються малые крохи, из тех налогов которые мы платим. Вот люди и мрут как мухи!

06.04.2009 - 16:46 | Тампакс!

[anti] Жаль, но Е.Костюченко - молодец! [exclam] .Это действие, имеющее явные признаки преступления - будет раскрыто (есть такая уверенность)!

06.04.2009 - 08:49 | Марина

Ох! Ну, никак не верится, что Протазанов погиб случайно. Складывается впечатление, что все подстроено.