В дополнение к фактам планируемой застройки Химкинского леса публикуем информацию активистов Сходни, которые знакомились с участком Генплана для своего микрорайона.
В рамках работы группы сходненских активистов в Общественной палате РФ на тему «Ошибки, проблемы и просчеты при реализации градостроительной политики на примере мкр Сходня» предполагался визит к разработчику проекта Генерального плана г.о. Химки. Об этом была договоренность с Курбатовой А. С. - директором НИИПИ экологии города.
Однако встретиться оказалось не так-то просто, несмотря на заявления Курбатовой в ОП РФ о привлечении жителей к проекту еще на стадии его разработки.
Первый раз встреча была перенесена «из-за занятости Курбатовой», что не помешало ей принять первого замглавы администрации г. Химки Р. Ахмадеева. Второй раз нам было объявлено ее секретарем, что «Курбатова уезжает в командировку в Казахстан», и встреча не состоится. После проявления настойчивости нам было разрешено встретиться, хоть и не с начальством, но с исполнителями проекта генерального плана.
С утра пораньше мы поехали в НИИПИ и с порога встретили прием, мягко говоря, неадекватно-недружественный. Секретарь Курбатовой, недобро поглядывая на нас, сказала, что «Заказчиком является администрация, к ней все предложения и направляйте. И вообще у вас всего полчаса, больше мы вам уделить не можем».
Тогда мы захотели выслушать, что нам предлагают разработчики, но сотрудники НИИПИ ничего внятного объяснить не смогли. На столе лежало несколько листов формата А3, на которых уместился план всего городского округа Химки, и схемы газо-водо- и т. п. снабжения. Разглядеть что-либо в этом масштабе было почти невозможно, когда вся Сходня занимала на карте сантиметров восемь.
Нас, как представителей частного сектора, людей живущих на своей земле, в первую очередь интересовала судьба наших домов и сохранения Сходни как зоны индивидуальной застройки. На вопрос, какова концепция развития микрорайона, ответа не было. На вопрос, какое обоснование у многоэтажного строительства в Сходне (у всякого строительства должно быть обоснование, т. е. из-за чего возникла необходимость в нем), ответа тоже не было.
Сотрудник НИИПИ стал рассказывать, что от центра города будет развиваться так называемая «общественно-жилая зона». «Это когда жилые дома стоят вперемешку с общественно-деловыми зданиями. Чтобы нам потом не говорили, что тут люди живут, а вы общественные здания воткнули». Необходимость такой зоны была обоснована тем, что «город сейчас не функционирует нормально из-за безграмотного строительства». Действительно, избыточное перенаселение застопорило движение на дорогах и работу инфраструктуры, но неужели, если к этому добавить никому не нужные (нам, коренным жителям, уж точно) общественно-деловые здания, город вздохнет свободнее и будет функционировать лучше?
Открываем журнал «Территория и планирование» № 41, издаваемый этим же самым НИИПИ Экологии Города, и читаем: «Огромный участок может быть обозначен как общественно-жилая застройка с самыми широкими допустимыми параметрами, что в переводе на обычный язык означает - строй, что угодно». Таким образом, заказчик (Администрация) застолбил себе огромый задел, где соотношение общественных и жилых зданий может быть совершенно произвольным! А это значит, что судьба индивидуальных жилых домов, попавших в эту зону, может быть какой угодно. Чтобы убедиться, правильно ли мы поняли, мы спросили, а как будет реализовываться эта общественно-жилая зона? «Выкуп или равноценный вариант», - ответил сотрудник НИИПИ.
Что и требовалось доказать. Пришла новая Администрация, чтобы защищать интересы жителей? Или как там было сказано в предвыборных обещаниях, «Химки по-новому?». Конечно, по-новому, по более изощренному плану, в отличие от дубово-сапожных методов Стрельченко, нам теперь задуривают головы.
К старому, стрельченского периода проекту Генплана прибавилось несколько новых, нет, не горячих точек, а взрывоопасных зон!
Территории мкр. Сходня, где имеются в том числе частные дома:
- в границах 1-й Мичуринский тупик – зона отвода Октябрьской Железной дороги и улица Овражная – зона отвода Октябрьской железной дороги размечена как общественно-жилая зона;
- в границах ул. Ленина – ул. Первомайская –ул. 7-й гвардейской дивизии – 1-й Речной тупик размечена как территория многоэтажной жилой застройки на частных домах!
- в границах ул. Некрасова - ул. Ватутина – 2-й Дачный переулок – ул. Вишневая – территория промышленной котельной на улице Октябрьская размечена как общественно-жилая зона;
- в границах ул. Чапаева – ул. Вишневая –улица Октябрьская – территория Академии туризма размечена как общественно-жилая зона;
- территория вдоль ул. Первомайской от моста у стекольного завода и далее почти до конца леса по направлению к Ленинградскому ш. - застройка в водоохранной зоне р. Сходня;
- район Гучковка целиком, вправо от ул. Горная - зона многоэтажной застройки.
Вот только беглый осмотр тех зон, где есть угроза частным домовладениям и лесным насаждениям.
А как вам нравится то, что Химки - ЕДИНСТВЕННЫЙ ОКРУГ, ГДЕ НЕТ НИ ОДНОЙ ООПТ (особо охраняемой природной территории)! Об этом нам сообщила сотрудница НИИПИ Экологии Города, которая сама была удивлена этому факту.
После того как наш краткий визит был прерван секретарем Курбатовой - «ваши полчаса истекли», и сотрудники НИИПИ покинули помещение, мы резюмировали, что ни на один поставленный вопрос ответа не было.
- нет реальных данных по количеству населения, которые отражали бы перенаселенность городского округа;
- не приведены данные по зонам градостроительного регулирования и техногенных ограничений;
- не приведены данные по показателям ПДК и шумовым характеристикам;
- схема транспортного обеспечения и радиусы пешеходной доступности выполнена не полностью;
- отсутствуют мероприятия по воссозданию природных зон и комплексов;
- отсутствуют мероприятия по восполнению зеленых насаждений, утраченных в результате точечной застройки;
- нет рекомендаций по размещению объектов здравоохранения, образования, спорта и отдыха, парков и скверов, детских игровых площадок;
- нет много еще чего, что не упомянешь в рамках данной статьи.
А теперь снова заглянем в журнал «Территория и планирование», издаваемый НИИПИ Экологии Города, то есть теми специалистами, которых мы посетили. В статье «Генеральный план: кто заказывает музыку?» сказано следующее:
«… в состав генплана входит Карта функциональных зон … городского округа. ….документ определяет, где будут располагаться жилые дома, коттеджи, парки, а где – заводы. Да только толка от него немного, ведь закон не утаивает, что «Утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечёт за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон» (Градостроительный Кодекс РФ, ст. 9, п. 12). Поэтому проектировщики могут наметить в генплане обширные рекреационные зоны, необходимые для удовлетворения нужд местного населения, однако за этим проявлением заботы о людях скрывается юридическая пустышка.
что можно, а что нельзя строить на конкретном участке, определяют…. Правила Землепользования и Застройки (ПЗЗ). Но такие документы часто ускользают от внимания общественности, а иногда они намеренно не публикуются в доступных источниках информации. По ним «забывают» проводить публичные слушания, предпочитая обсуждать с населением красивые……. картинки генплана».
А на вопрос «где Правила Землепользования и Застройки?» был ответ: «Они еще не разработаны».
Муниципальный контракт подразумевал разработку и Генплана, и ПЗЗ. Вместо параллельного выполнения работ разбивание работ на два этапа как бы позволяет дорабатывать на втором этапе огрехи первого. Это дает возможность видоизменять проект генплана, внедряя в него все новые зоны застройки, и выбивает у общественности возможность влиять на процесс проектирования.
А в коварстве заказчика сомневаться не приходится. Для легитимизации планов уже была проведена встреча со старшими по домам для внесения предложений в генплан, а в Общественном совете при администрации 50% мест будет отдано «широкой коалиции, поддержавшей Шахова на выборах», то есть административному ресурсу, сформированному при Стрельченко и перешедшему «по наследству».
С 1 марта эскизы проекта Генерального плана будут вывешены в администрации Химок. Мы призываем всех химчан с ними внимательно ознакомиться и посмотреть, не появилась ли в зонах вашего проживания и в зеленых зонах лишняя многоэтажная застройка.
Для всех жителей г.о. Химки и Сходни есть один очень важный посыл:
Хватит безответственно относиться к выборам! Каждый избиратель должен тщательно отфильтровывать, за кого он голосует. Все те, кто голосовал за Шахова, теперь ответственны за ухудшение жизни остальных граждан - в результате вашего выбора город может получить такой Генеральный план и ПЗЗ, которые испортят жизнь города на много лет. А также те, кто вообще не ходил на выборы - это с вашего молчаливого согласия Химки будут и дальше задыхаться в грохоте строек и пробках!
Комментарии
17.02.2013 - 12:22 | .
Можно пожаловаться вышестоящей СРО, которая выдавала допуск проектировщикам. на несоблюдение норм проектирования согласно СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. У проектировщиков отберут допуск и лицензию, без которых они не смогут в дальнейшим работать.
Берете в руки СП и проверяете вместе с проектировщиками все нормативы по порядку.
16.02.2013 - 15:06 | Ботаник
Ждите, может и дождетесь ущербные. Кстати, а где сейчас "мужественный" человек некий Газарян, бросивший жену и двух детей и удравший за рубеж. Как ему там, не икается, и что-то Чирикова о нем забыла, думаю не спроста это все. А где где наш друг Козырев ? (сдулся тихий гомик или как?).