| 04.10.2016 18:10

Как партии в совдепе Химок "объединились" для избрания председателя

Химкинский депутат Владислав Наганов рассказал о том, как системные партии, "объединившись" на вчерашнем заседании горсовета, избрали председателя и его заместителя - членов "Единой России".

Владислав Наганов

Представим себе, что 18 сентября случилось чудо и "Единая Россия" не смогла взять большинство мандатов в Государственной Думе. И что большинство депутатов оказалось от других партий - КПРФ,  "Справедливой России", ЛДПР и даже "Яблока" с "Родиной". Означало ли бы это, что Госдума стала реально независимой? Или некоторые партии, которые перед выборами обычно позиционируют себя "оппозиционными", в реальности начали бы голосовать в унисон с ЕР?

В подмосковных Химках мы выяснили это 3 октября, на первом заседании совета депутатов нового созыва. Здесь по итогам выборов 18 сентября сложилась уникальная ситуация: "Единая Россия" оказалась в меньшинстве! Единороссы получили лишь 11 мандатов из 25. 

Распределение мандатов в Химках

Казалось бы - ну вот он, шанс на формирование независимого совета депутатов! Всем другим партиям надо было лишь договориться - и их голосов (14 против 11) хватило бы для того, чтобы избрать председателем совета депутатов не единоросса, и главой городского округа - также не единоросса. Любое необходимое для города решение можно было бы провести без "Единой России". Но это, я повторяю, только при том условии, что все прошедшие партии оказались бы независимыми и оппозиционными не на словах, а на деле. 


Но ещё перед первым заседанием "Единая Россия" уже, видимо, что-то знала. Поэтому там, перепутав партийный сайт с официальным сайтом администрации городского округа, опубликовали новость о выдвижении кандидатов от ЕР не только на пост председателя совета депутатов, но и его заместителя.

Публикация на сайте администрации г.о. Химки. Почему сайт пишет только о кандидатах от "Единой России"? 

То есть, единороссы, находясь в формальном меньшинстве, по какой-то причине заранее были уверены, что их кандидаты займут аж две руководящие должности в совете депутатов. Может, они были слишком самоуверенны и ошибались?


3 октября я пришел на первое заседание нового созыва совета депутатов городского округа Химки. Сказать, что я по итогам был недоволен, - это ничего не сказать. Хотя и знал о подобном развитии событий. Всё действо было проведено как хорошо отрепетированный спектакль и заняло от силы полчаса. Содержательная же часть - избрание руководящих органов - вообще была проведена минут за 10. 


Сначала перед депутатами кратко выступил временно исполняющий полномочия главы Химок Дмитрий Волошин. Потом заседание стал вести старейший по возрасту депутат. Он констатировал, что в зале присутствует 24 депутата из 25 <...>, и кворум есть. Далее председатель ТИК вручил всем временные удостоверения, быстро утвердили повестку дня, вопросов по ней не возникло. 


Перешли к вопросу избрания председателя совета депутатов, председательствующий предложил голосовать открыто. Я возразил и предложил голосовать тайно. Итог: 20 депутатов (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР в полном составе) в полном молчании подняли руки за открытое голосование. Четкость поднятия рук и общее молчание вызвало у меня ощущение, что я нахожусь в армии среди солдат. 4 депутата ("Яблоко", "Родина") голосовали против. 


На пост председателя совета депутатов "Единая Россия" выдвигает Александра Дряннова. Фракция "Родина" - своего представителя Андрея Зайцева.  Итоги: за Дряннова - 20 (ЕР + КПРФ + ЛДПР + СР), за Зайцева - 4 ("Яблоко" + "Родина"). 


Новый председатель тут же ставит вопрос об избрании трёх своих заместителей. И предлагает избрать на пост зампреда на постоянной основе единоросса Александра Иванова, выбывшего из Мособлдумы, а два оставшихся поста отдать фракциям КПРФ и ЛДПР. Хотя почему он предложил именно ЛДПР, а не "Яблоку"? Ведь у обеих фракций по три депутата! Чем же ЛДПР лучше "Яблока" в его глазах? Вопрос этот риторический. Тем не менее я и депутат от "Родины" Алексей Мещерский выдвигаем свои кандидатуры на посты заместителей председателя. Итог: 20 против 4. Заместителями председателя избраны представители КПРФ и ЛДПР.


Вот так и получилось, что реальное меньшинство депутатов от "Единой России" с помощью КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" превратилось в большинство. У СР, к слову, тоже получилось что-то непонятное с мандатами: шедшие в списке кандидаты Михаил Хорсев и Владимир Харитонов отказались от своих мандатов, и депутатами стали Алиев Ханоглан Сале-Оглы и Алескеров Халиг Зейнал Оглы. Но, я думаю, пусть избиратели эсеров сами задают вопросы, как же так получилось.


В общем, я уверен, что если бы в Госдуме "Единая Россия" взяла меньшинство, а все остальные партии - большинство, то от этого расклад бы существенно не изменился. Просто образовался бы альянс ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР - да мы, собственно, уже сами видели, как он сформировался ещё в Думе прошлого созыва. И увидим еще раз, уже в этой. Или кто-то сомневается? Однако хорошо бы это было уже в последний раз. Надоел этот спектакль. Сколько же можно пудрить избирателям мозги? Это, должно быть, действительно в последний раз, когда перед выборами "оппозиционные" партии картинно "противостоят" властям - а после выборов голосуют с ними заодно. 


Хотя "не всё так однозначно", везде ситуация разная. Лично я знаю, что, например, в Дубне и Талдомском районах местные ячейки КПРФ состоят из людей, которые ни за что не стали бы поддерживать единороссов. А в некоторых других муниципальных образованиях даже от ЛДПР есть люди, которые являются противниками "Единой России". В Химках же против "Единой России" оказались депутаты партии "Родина".  


Ну что же, в Химках я постараюсь довести эту информацию до каждого избирателя. И буду продолжать работу, несмотря ни на что. Есть ведь еще постоянные комиссии, где идет основная работа и теоретически имеется возможность провести разумные решения. Конечно, в арсенале есть и традиционные инструменты в виде депутатских обращений и запросов, открытых депутатских слушаний. Конечно, я постараюсь задать новые стандарты депутатской деятельности и делать работу совета депутатов прозрачной и гласной, чтобы все избиратели знали, как и за что голосуют разные фракции, оправдывают ли они ожидания своих избирателей.


Но надо понимать, что на любые выборы в представительные органы власти - хоть на местном, хоть на региональном, хоть на федеральном уровнях - обязательно надо идти сильной командой и стремиться к большинству.

Владислав Наганов

Места: